GWS.1/2 "Seaslug" — морская пуля на закате империи (часть 1)

топ 100 блогов fonzeppelin27.11.2025

Несмотря на отчаянную нехватку времени, я таки начал работу над статьями посвященными британским зенитным ракетам)

Еще не успели отгреметь последние сражения Второй Мировой Войны, а британский флот уже начал размышлять “а как быть дальше?” Военная технология за время войны изменилась радикально, и все указывало на то, что эта тенденция будет только продолжаться.

GWS.1/2 Seaslug — морская пуля на закате империи (часть 1)

Торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, чей звездный час пришелся на военные годы, стремительно уходили в прошлое. Основной угрозой военным кораблям в ближайшем будущем виделся скоростной высотный бомбардировщик, запускающий управляемые бомбы или ракеты с безопасного удаления – из-за пределов досягаемости обычных зениток.

Пытаясь решить проблему, британский флот сделал ставку на разработку универсальных 152-мм орудий с автоматическим заряжанием и новой системой управления огнем, способной обеспечить поражение целей на вдвое большей дистанции, чем у обычных 114-мм и 133-мм орудий. Но многие специалисты высказывали сомнения в эффективности тяжелых зениток, и указывали, что относительно небольшой прирост дальности действия авиационного вооружения сделает их малоэффективными.

Решением могла бы стать управляемая зенитная ракета большой дальности. И тут у британцев был козырь в рукаве – революционная на тот момент концепция полностью автоматического наведения ракеты методом “оседланный луч”. Вкратце она сводилась к тому, что ракета автоматически удерживала себя в узком вращающемся луче сопровождающего цель радара. Преимуществами такой концепции были:

* Полная автоматизация наведения – радар автоматически сопровождал цель, и ракета автоматически шла по лучу радара;

* Возможность выпустить по одной цели несколько ракет – любое количество ракет одновременно могли идти по одному и тому же лучу, не требуя отдельного канала наведения для каждой;

* Нечувствительность к помехам – приемная антенна ракеты была направлена назад, и принимала мощный и четко модулированный сигнал радара. Никакая помеха от цели не сумела бы “забить” управляющий сигнал;

Британское Министерство Снабжения с 1944 года работало над экспериментальной зенитной ракетой “Brakemine”, использующей технологию “оседланный луч”. Первые испытания состоялись в сентябре 1944. Хотя программа и не увенчалась успехом, она продемонстрировала жизнеспособность концепции, что привлекло внимание адмиралов.

Ракета
Ракета "Брейкемина" на пусковой установке; хотя боевым оружием она так и не стала, ее роль в развитии зенитных ракет трудно переоценить.

В декабре 1944, комиссия Адмиралтейства по управляемым снарядам сформулировала требования к корабельной зенитной ракете, предназначенной для зональной обороны конвоев и соединений от воздушных атак. Ракета должна была перехватывать тяжелые бомбардировщики и патрульные самолеты, летящие на высоте не менее 12.000 метров на скорости не менее 800 км/ч. Максимальная длина ракеты задавалась не более 6 метров (12 футов), вес не более 230 кг (500 фунтов), и весь ракетный комплекс должен был вмещаться в пространство, занимаемое стандартной 133-мм спаренной артиллерийской установкой.

Проект получил название LOPGAP, что расшифровывалось как Liquid Oxygen-Petrol Guided Anti-aircraft Projectile, т.е. Кислород-Бензиновый Управляемый Противовоздушный Снаряд. Впрочем, в исходном виде он просуществовал недолго – морякам до такой степени не нравилась идея работать на кораблях с жидким кислородом, что они категорически потребовали изыскать ему замену.

Прототип ракеты LOPGAP с телеметрической аппаратурой в носовой части на тестовом стенде.
Прототип ракеты LOPGAP с телеметрической аппаратурой в носовой части на тестовом стенде.

К работе над проектом приступила компания “Fairey Aviation”, уже работавшая над небольшой зенитной ракетой “Stooge”, предназначенной для самообороны кораблей от камикадзе. По распоряжению Адмиралтейства, работу над “Stooge” прекратили и усилия перебросили на проект LOPGAP.

В конце 1945, программу – как и все британские ракетные программы – передали государственной корпорации RAE (англ. Royal Aircraft Establishment), в ведение Отдела Управляемых Вооружений. В начале 1947, требования к программе уточнили: ракета сильно подросла в размерах, и теперь ее максимальный вес задавался уже в 820 кг (1800 фунтов).

Примерно в это же время впервые в официальных документах появилось и название “Seaslug” – что расшифровывалось как “морская пуля”. Название оказалось созвучно “Seaslug”, т.е. “морской слизень” (вид голожаберных моллюсков). Флоту такое созвучие не понравилось, но попытка переименовать программу в “Triumph” успехом не увенчалась.

В 1947 году, флот, обеспокоенный низким темпом работ над программой (связанным с послевоенным оттоком кадров из военной промышленности) связался с сэром Генри Тизардом, главой Комитета Политики Оборонных Исследований и настоял на включении “Seaslug” в список четырех приоритетных направлений – вместе с наземной зенитной ракетой “Red Heathen” (будущая “English Electric Thunderbird”), управляемой противокорабельной планирующей бомбой “Blue Boar” и ракетой “воздух-воздух” “Red Hawk” (будущая “Fairey Fireflash”).

Но уже весной 1948 года над программой стали сгущаться тучи. Комитет Политики Оборонных Исследований решил, что инженерных кадров не хватает для всех ведущихся ракетных программ, и рекомендовал исключить “Seaslug” из числа приоритетных. Аргументировалось это тем, что воздушная угроза флоту в ближайшем будущем невелика, и гораздо более актуальна угроза со стороны подводных лодок.

GWS.1/2 Seaslug — морская пуля на закате империи (часть 1)

Тут флот нашел неожиданную поддержку со стороны армии. Генералы опасались, что их дальнобойная зенитная ракета “Red Heathen” (будущая “English Electric Thunderbird”) - включающая множество технических новинок, таких, как полуактивное самонаведение – окажется слишком сложной и технологически рискованной. “Seaslug”, по которому работы уже вовсю шли, выглядел хорошим “аварийным” решением.

В итоге в 1949 программе “Seaslug” вновь дали высший приоритет. Саму программу разделили при этом на две стадии. На первой, предполагалось к середине 1950-ых создать ракету с дальностью около 32 км (20 миль), способную перехватывать только дозвуковые цели. На второй, предполагалось к концу 1960-ых создать усовершенствованную ракету, способную справляться со сверхзвуковыми целями на значительно большей дистанции.

Схема прототипа CTV для испытания систем наведения. Двигателя прототип не имел, запускаясь с помощью стартового ускорителя.
Схема прототипа CTV для испытания систем наведения. Двигателя прототип не имел, запускаясь с помощью стартового ускорителя.

В 1949 начались испытания первых прототипов, разделенных на две серии. Серия CTV (англ. Control Test Vehicle) предназначалась для испытаний аппаратуры управления, и представляла собой маленькие сверхзвуковые планеры без двигателей, запускаемые с помощью связки твердотопливных ускорителей. На них отрабатывали способность автоматики удерживать ракету в луче радара – сначала неподвижном, затем движущемся. Серия RTV (англ. Rocket Test Vehicle) предназначалась для отработки двигательной установки; жидкостного ракетного двигателя на азотной кислоте и керосине (рассматривались и иные варианты топливных пар).

Схема прототипа RTV, предназначенного для испытания двигательной установки.
Схема прототипа RTV, предназначенного для испытания двигательной установки.

Тогда же в рамках программы “проект 502” министерство снабжения начало подыскивать будущего производителя для серийных ракет. В итоге был сформирован консорциум из авиакомпании “Armstrong Whitworth Aircraft”, производителя автопилотов “British Sperry и электронного гиганта “General Electric Company” (не путать с американской “General Electric”!). Вместе, они представили проект серийной ракеты в начале 1950-ых. На тот момент, она еще напоминала LOPGAP, т.е. имела тандемную компоновку со стартовым ускорителем позади.

Не самое удачное решение.
Не самое удачное решение.

Результат морякам не понравился. Длинная и тонкая ракета, по их мнению, была бы очень неудобна в обращении – и непригодна для размещения на небольших кораблях. С точки зрения адмиралов короткая и толстая ракета была бы гораздо лучше. Инженеры переработали проект, заменив один хвостовой ускоритель – пакетом из четырех, охватывающих корпус ракеты.

Для первых тестов в 1954 году использовали специальный стенд “Clausen Rolling Platform” на базе Аберпорт. На 750-тонной стальной платформе, плавающей в специальном бассейне, установили прототип пусковой установки и системы управления огнем с радаром Тип 901. Система гидравлических актуаторов двигала и накреняла платформу в желаемом темпе, имитируя качку и крен корабля в море; таким образом ряд ключевых аспектов корабельного комплекса удалось отработать на земле.

Тестовая платформа в Аберпорте.
Тестовая платформа в Аберпорте.

Для дальнейших экспериментов, британский флот переоборудовал вспомогательное судно – самоходную плавмастерскую “Пинли Пойнт”. На нем смонтировали полноценный ракетный комплекс, включавший пусковую установку, магазин боеприпаса, отсеки обслуживания и проверки ракет, РЛС управления ракетами Тип 901, РЛС обнаружения воздушных целей Тип 960, РЛС сопровождения воздушной цели Тип 982 и радар-высотомер Тип 983. Переименованное в HMS “Гирдл Несс”, оно рассматривалось не только как плавучий стенд для испытаний “Seaslug”, но еще и как прототип будущих ракетоносных эскортов для сопровождения конвоев.

GWS.1/2 Seaslug — морская пуля на закате империи (часть 1) HMS
HMS "Girdle Ness" с пусковой установокой на носу. Эта неказистая плавучая мастерская стала первым ракетоносцем британского королевского флота.

Первоначально, “Seaslug” должен был поступить на вооружение в 1957 году. Но еще в середине 1950-ых появилась идея заменить жидкотопливный двигатель ракеты на сопоставимой эффективности твердотопливный, на смесевом пластиковом топливе. Моряки, которым идея жидкотопливных ракет на корабле совершенно не нравилась, радостно уцепились за эту возможность. Командование флота было вынуждено пойти навстречу, и согласиться на переработку “Seaslug” под твердое топливо. Что, естественно, привело к очередному затягиванию проекта.

Предсерийный
Предсерийный "Seaslug" с жидкостным двигателем. Уже ясно видны основные элементы будущей ракеты.

Продолжали меняться и тактические требования к ракете. Если в начале 1950-ых ее основной задачей виделась оборона авианосных соединений в масштабном мировом конфликте – и в качестве носителей предполагались относительно крупные ракетные крейсера – то к середине десятилетия ситуация изменилась. Основной приоритет был отдан ведению локальных конфликтов – вроде только что отгремевшей Корейской Войны - а основной приоритет был отдан не обороне авианосных соединений (которые, как считалось, в локальном конфликте смогут защитить себя сами), а прикрытию конвоев и небольших боевых групп. А это означало, что основными носителями “Seaslug” становятся не большие, хоть и дорогие, крейсера, а относительно компактные эсминцы и эскортные корабли.

КОНСТРУКЦИЯ:

Необычно для зенитных ракет, “Seaslug” имела “пакетную” компоновку, с кольцом стартовых ускорителей, охватывающих фюзеляж ракеты. Еще необычнее – эта компоновка была реверсной. Четыре твердотопливных ускорителя размещались вокруг головной части ракеты, их сопла были направлены под углом наружу и чуть влево от фюзеляжа. При запуске, ускорители в буквальном смысле тянули ракету вперед за нос, одновременно придавая ей плавное вращение вокруг продольной оси; это было необходимо, чтобы компенсировать неизбежные флюктуации тяги твердотопливных двигателей.

Схема ракеты Mk-2 с пристыкованными ускорителями.
Схема ракеты Mk-2 с пристыкованными ускорителями.

Такое нестандартное решение было продиктовано, в первую очередь, габаритными соображениями. Британский флот считал, что длинной и тонкой ракетой будет неудобно оперировать в ограниченном пространстве корабля; короткая и толстая подходила для этого куда лучше. Также, расположение сопел ускорителей вблизи центра тяжести ракеты позволяло лучше стабилизировать ее в первые секунды полета – и обойтись без широких стабилизаторов, необходимых для стабилизации на дозвуковой скорости.

Суммарно, четыре ускорителя вырабатывали почти 15 тонн тяги – достаточно, чтобы разогнать массивную ракету до сверхзвуковой скорости в 2 Маха всего за три секунды. После выгорания ускорителей, резкое падение испытываемого ракетой ускорения приводило в действие механизм сброса стартовых двигателей и зажигания основного двигателя.

Сама же ракета имела достаточно традиционную компоновку. По форме она напоминала цилиндр с оживальной формы головной частью, неподвижными крестообразными крыльями в центре корпуса и аналогично расположенными воздушными рулями на корме. Длина ракеты составляла около 6 метров, диаметр – 0,41 метра. Весила ракета (без ускорителей) около тонны, из которых примерно 390 килограмм приходилось на топливо.

Схема ракеты
Схема ракеты "Seaslug"

В движение ракету приводил твердотопливный маршевый двигатель “Foxhound”, работающий на смесевом топливе. Топливная шашка состояла из 50% перхлората аммония, 20% пикрата аммония, 15% алюминиевой пудры и 15% связывающего пластика на основе полибутана. В центре шашки был просверлен простой канал в виде звезды с восемью лучами, частично заполненный пиротехнической смесью-воспламенителем. Поджиг двигателя выполнялся электрическим запалом после отделения ускорителей; двигатель горел на протяжении 38 секунд, поддерживая скорость ракеты около 2 Маха. После выгорания двигателя, ракета могла продолжать полет еще около 27 секунд, прежде чем ее скорость упадет ниже скорости звука (после чего ее рули уже не смогли бы управлять полетом).

Необычной деталью двигателя был химический огнетушитель на тетрахлорметане. Его задачей было погасить остаточное пламя двигателя после выгорания топливной шашки. На испытаниях “Seaslug” выяснилось, что это остаточное пламя – вырывающееся из сопла под низким давлением и оттого сильно расходящееся в стороны – нарушает прием управляющих сигналов антеннами ракеты, так как ионизирует воздух позади нее. Поэтому, когда давление в двигателе падало ниже установленного, огнетушитель впрыскивал 0,58 литров тетрахлорметана и полностью гасил остатки топлива.

GWS.1/2 Seaslug — морская пуля на закате империи (часть 1)
"Взрыв-схема" ракеты.

Системы наведения и управления ракеты размещались в хвостовой секции, вокруг длинной трубы, соединявшей камеру сгорания двигателя (в центре корпуса) с соплом. Ламповый электронный блок отвечал за прием и декодирование управляющих сигналов из луча радара. Автопилот ракеты – включавший гироскоп для стабилизации по крену и систему акселерометров для контроля по тангажу и рысканью – преобразовывал управляющие сигналы в команды для гидравлических сервоприводов рулей. Питание сервоприводов осуществлялось от газогенератора на кордитовой шашке; он приводил в действие турбонасос, поддерживающий давление в гидравлических приводах рулей, и раскручивал динамо-машину, питающую электронику ракеты.

Гидравлика управления рулями имела ограничители, которые не позволяли ракете маневрировать слишком резко на ранних стадиях полета – иначе она могла бы “вывалиться” из ведущего луча. По мере полета, ограничения степени поворота рулей постепенно ослаблялись. В непосредственной близости от цели – когда ракета получала команду на активацию взрывателя – все ограничения снимались, и ракета могла маневрировать так резко, как только выдерживал бы ее фюзеляж.

Носовой обтекатель ракеты был почти полностью занят неконтактным взрывателем. Его созданию и совершенствованию британцы уделили особое внимание. Первоначально предполагалось, что боевая часть “Seaslug” будет подрываться по команде с корабля, посылаемой, когда дистанция между ракетой и целью сократится до минимума. Однако такое решение сочли недостаточно точным (хотя и сохранили как запасную опцию).

GWS.1/2 Seaslug — морская пуля на закате империи (часть 1)

В итоге, флот склонился к неконтактному радарному взрывателю Допплеровского типа. Размещенный в головном обтекателе, взрыватель посылал в пространство радиоимпульсы, улавливал “эхо” от цели и измерял Допплеровское смещение частоты вернувшегося сигнала. Когда Допплеровский сдвиг становился равен нулю – что означало, что цель находится точно напротив ракеты – взрыватель подавал команду на подрыв.

Первая модель взрывателя, GM1, была довольно примитивной и излучала сигнал во все стороны разом. Усовершенствованная модель GM2 использовала направленные антенны, излучавшие сигнал только по бокам от ракеты. Но даже доработанный взрыватель был ненадежен на малой высоте (отраженный от поверхности воды сигнал мог вызвать подрыв боевой части) и восприимчив к радиопомехам.

Чтобы решить проблему, инженеры разработали логический блок, называемый “Pranger” (англ. Pulse Range Gate). Этот контур проводил селекцию принимаемых сигналов по времени, отсекая те, которые приходили вне расчетного интервала – то есть со слишком большой или слишком малой задержкой. За счет этого удалось значительно повысить устойчивость взрывателя GM2 к случайным или ложным сигналам.

Однако уязвимость к ложным сигналам все еще оставалась. Поэтому специально для ракеты “Seaslug” Mk-II, инженеры разработали новый неконтактный взрыватель GW17, основанный на пассивном приеме инфракрасного излучения от цели. Теперь вокруг головного обтекателя ракеты шел ряд окошек с охлаждаемыми жидким азотом до -200 градусов фотоэлементами. Каждый фотоэлемент имел две полосы чувствительности, одну в 4300 микрон, другую в 1 микрон; вторая служила фильтром для отсечения солнечного излучения. Взрыватель срабатывал, когда на одном из фотоэлементов в полосе 4300 микрон происходил резкий скачок интенсивности излучения (т.е. цель проскакивала рядом с ракетой), в то время как в полосе 1 микрон такого скачка не происходило (т.е. источником излучения было не солнце).

Тем не менее, надежность срабатывания GW17 по-прежнему вызывала определенные сомнения, и поэтому в 1971 были рассмотрены несколько вариантов его замены, в основном на основе взрывателей для ракет других моделей. Впрочем, по финансовым соображениям пришлось ограничиться модернизацией GW17 с установкой логического блока FSSU (англ. Fuse Segment Selection Unit – Блок Селекции Сегментов Взрывателя), который фильтровал сторонние помехи - например, отражение теплового излучения цели от поверхности воды – селективно отключая часть фотоэлементов взрывателя. GW17 с блоком FSSU получили обозначение SW42.

Контактного взрывателя ракета не имела. Считалось, что прямое попадание, во-первых, слишком маловероятно, а во-вторых – само по себе будет катастрофическим для цели, учитывая вес и габариты ракеты. Первое предположение не оправдалось (на учениях, “Seaslug” неоднократно поражал беспилотные мишени прямым попаданием), а вот второе оказалось совершенно верным.

Боевая часть ракеты размещалась между взрывателем и двигателем. Модель Mk-1 несла осколочную боевую часть весом в 90 кг, из которых 73 приходились на взрывчатку. Поражающее действие осколков, впрочем, считалось неудовлетворительным, и поэтому модель Mk-2 оснащалась неразрывно-стержневой боевой частью, где поражающим элементом служил 10-мм металлический прут, сложенный “гармошкой” вокруг взрывчатого. При подрыве боевой части, прут стремительно распрямлялся в кольцо радиусом около 10 метров, способное буквально разрубить фюзеляж неприятельского самолета или ракеты.

Ракета
Ракета "Seaslug" Mk-2 перехватывает учебную мишень — управляемый по радио истребитель "Метеор"

В ходе работ над “Seaslug” неоднократно поднимался вопрос об оснащении ракеты ядерной боевой частью – призванной компенсировать недостаточную точность наведения и гарантировать поражение скоростных и маневренных целей. Несколько типов атомных боевых частей были рассмотрены: сначала “Winkle” (теоретический дизайн, не реализованный), затем “Pixie” (малогабаритная плутониевая боевая часть, испытанная в 1957 году), и наконец “Gwen” (британская версия американской W54). Все эти планы не были реализованы потому, что малогабаритные атомные требовали примерно вдвое больше дефицитного плутония, чем полноценные стратегические бомбы.

В попытке решить эту проблему, британский флот предложил использовать боеголовку “Tony” (британская версия американской атомной глубинной бомбы W44), которая работала по принципу бустирования ядерной реакции нейтронным потоком от небольшого количества термоядерного топлива. Это решало проблему с плутонием – но в начале 1960-ых британское правительство решило сократить число атомных зарядов на вооружении, и ядерный “Seaslug” был отменен.

Имелся еще один тип “боевой” части, которая могла быть вставлена на место обычной – телеметрическая. Эта “боевая” часть несла записывающую аппаратуру и радиопередатчик, и предназначалась для трансляции на корабль-носитель деталей полета ракеты. Интересно, что телеметрическая часть все-таки имела внутри небольшой взрывчатый заряд – задачей которого было безопасно разрушить ракету в конце полета и не дать ей упасть кому-нибудь на голову.

Продолжение по ссылке:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- При Лужкове такого не было! - единственная польза от этого ljnews внизу страницы в том что он дал ссылку на популярную страничку где рассказывают как всю эту х**ню отключить P.S. Запись про отключение LJTimes со всей рекламой в ЖЖ вошла в 20-ку самых ...
...
Сфоткала пару дней назад. Пока машинка грелась. Экие птички-балеринки-цветики на лобовом стекле нарисовались :) Темным фоном - березовый ствол А здесь как фон - родной заборчик Морозный букетик. На счастье :) ...
Уверена, многие любят разные вариации салатов из запеченных перцев. Сегодня у меня очень простой и вкусный рецепт из Поваренной книги Семьи Сопрано. Чувствуете, как привычное блюдо заиграло новыми красками и вкусами? Дотянем до весны вкусно с мафиозной ...
Все вы знаете о том, что 1 июля 2020 года состоится голосование за поправки к Конституции (голосование, на самом деле, возможно уже с сегодняшнего дня – так называемое «голосование до дня голосования» пройдёт с 25 по 30 июня из-за опасности ковида и чтобы снизить поток граждан на ...