ВЫСТРЕЛЫ В ДАЛЛАСЕ. ГАЛКОВСКИЙ ВСЕГДА ПРАВ?
roman_rostovcev — 20.11.2025
Мы с вами рассмотрели версию о том, что покушение на президента Кеннеди было совместным предприятием конгломерата американских спецслужб, то есть общим проектом ЦРУ, ФБР и Секретной службы Минфина. Несмотря на кажущуюся очевидность этой версии, нам пришлось её отбросить, поскольку Освальд просто не подходил для роли козла отпущения. Давайте теперь рассмотрим версию участия в покушении на президента любой изолированно действующей спецслужбы, включая и ЦРУ США.

Я выбрал в качестве примера внутренней американской спецслужбы именно ЦРУ по вполне простой причине. Секретная служба сама несла охрану президента и ликвидировала бы Освальда непосредственно в момент покушения. Сотрудники ФБР просто застрелили бы Освальда при задержании. Но ЦРУ не имела ни той, ни другой возможности, и потому вынуждено было бы как-то подстраивать убийство Освальда чужими руками.
Всем нам известный и всеми любимый Дмитрий «Друг утят» Галковский в качестве такой спецслужбы предлагает считать МИ-6 Соединенного Королевства. Кто-то выбирает другую спецслужбы: то же ЦРУ, КГБ, ГРУ, Моссад, Сюрте Женераль, БНД и так далее. Но это всё совершенно неважно. Все спецслужбы мира, включая внутренние спецслужбы США, должны были действовать 22 ноября 1963 года по одним правилам, по одним шаблонам. Поэтому я буду называть эту спецслужбу ЦРУ/МИ-6/Моссад. Чтобы мы просто помнили о том, что это могла быть спецслужба любой страны.
Если у конгломерата всех американских спецслужб были практически неограниченные оперативные возможности, то у нашего ЦРУ/МИ-6/Моссад оперативные возможности серьёзные, но всё же ограниченные. У нас есть возможность вербовать агентов, мы можем тайно перебросить в Даллас оперативников, у нас есть агенты влияния в американских властных и правоохранительных органах, но нет самого главного — власти. Мы не можем от имени США приказывать обычным гражданам и простым полицейским. А ломать перед ними ксиву нам нельзя, понеже конспирация.
В этом контексте кандидатура Ли Харви Освальда ничем не лучше и не хуже, чем кандидатура любого другого жителя Далласа. Кого смогли завербовать, того и завербовали. Если мы начнём перебирать, подгонять кандидата в подставные фигуры под определенные признаки, то стопроцентно нарвемся на провокатора ФБР. Они-то как раз под все нужные признаки подпадают. Только начни беседовать, задавать наводящие вопросы, и они сразу же из кожи вон полезут, чтоб дать правильные ответы.
Поэтому мы завербовали того, кого смогли, а смогли мы завербовать Освальда. Не обязательно от имени нашей собственной спецслужбы. Мы с вами можем представлять БНД, а завербовать Освальда от имени Секретной службы Минфина США. Или от имени КГБ. Или от имени Servicios de seguridad de Cuba Libre. От имени кого угодно, в зависимости от нашего сценария.
Мы, естественно, вербуем Освальда не в качестве участника заговора на жизнь президента США. Это нам совершенно не нужно. Мы просто ставим ему какие-то изолированные задачи, 90% которых просто бессмысленны. Отвезти пакет, снять сигнал, забрать пакет, оставить сигнал. Все пакеты и сигналы абсолютно фейковые. Но в число этих бессмысленных заданий мы можем включить и несколько осмысленных. Заказать и пристрелять винтовку, например. Посетить посольство Кубы или СССР в Мексике. Ну и так далее.
22 ноября 1963 года мы ставим Освальду очередную задачу. Он должен показаться с винтовкой в руках в окне шестого этажа Техасского распределителя учебников, кубарем скатиться вниз, дождаться у запасного выхода из библиотеки автомобиля с нашим человеком за рулём и сесть в него. Такая вот простая задача.
Как мы её замотивируем агенту? Например, мы проводим проверку бдительности Секретной службы. Или проводим учения по задержанию покушавшегося (разумеется условного). Или хотим напугать руководство США возможностью такого покушения, продемонстрировав, что нельзя безнаказанно вести агрессивную внешнюю политику. Неважно. Освальд ни в кого стрелять не должен, максимум он должен пальнуть в белый свет, как в копеечку. Учения же. Или предостережение. «Главное, смотри там Ли, не задень никого, окей?».
Итак, Освальд свою задачу выполняет. Демонстрирует себя публике, стреляет в белый свет и кубарем скатывается вниз. Тем временем президента убивают совершенно другие люди. О которых мы ничего не знаем, никогда не узнаем, поэтому и говорить о них не будем. Главное, что мы знаем, как должно было действовать ЦРУ/МИ-6/Моссад в отношении Освальда: его нужно убрать с места преступления и где-нибудь убить, подстроив обстоятельства этого убийства наилучшим образом.
Итак, Освальд садится в машину нашего агента и его увозят с Дейли-плаза. Но куда же? Его увозят на рандеву с Типпитом. Именно по нашему замыслу к месту рандеву одновременно с Освальдом подъезжает полицейская машина с одиноким патрульным Типпитом за рулем, вызванная нами каким-то хитрым способом. Пока всё идёт нормально и Освальд действительно неведомо как оказался на месте рандеву с патрульным Типпитом.
Но чего же не хватает в нашей схеме, если мы с вами руководство ЦРУ/МИ-6/Моссад? Давайте вспомним, какие именно ресурсы у нас есть. Ограниченные, но значительные. У нас есть агентура и оперативный состав. Агентура сработала нормально: Освальд изобразил из себя единственного участника покушения, наш водитель нормально привёз его на рандеву с полицейским Типпитом. А дальше?
А дальше мы с вами должны были задействовать оперативников. Группа оперативников ЦРУ/МИ-6/Моссад должна была укокошить и патрульного Типпита, и самого Освальда, рассовать им в руки соответсвующие волыны и умчаться в туман. То есть создать картину того, что Освальда, скрывающегося от преследования полиции, остановил бдительный и самоотверженный (мир его праху!) полицейский. Освальд обнажил ствол, полицейский тоже, они одновременно открыли огонь на поражение друг друга, и оба достигли цели. На этом всё. Расследование закончено. Никаких конспирологических теорий. Не оскорбляйте память павшего в бою героя, скромного, но самоотверженного офицера Типпита.
Но в реале Освальд убил полицейского и скрылся. Его задержали позднее, в кинотеатре, задержали с оружием в руках, и задержали простые американские копы, то есть коллеги убитого им патрульного Типпита. Это обстоятельство, кстати, полностью снимает подозрение в участии в заговоре с полиции Далласа. Копы даже по уставу должны были его застрелить, а по своим ментовским понятиям они должны были сквитаться за сослуживца.
Но даллаские полисмены, рискуя жизнью — ведь он был вооружен и уже продемонстрировал, что убить полицейского для него не проблема — ради того, чтобы покушение на президента не осталось нераскрытым, взяли Освальда живым, доставили в управление полиции Далласа и сразу же приступили к допросам.
Как такое могло быть, если мы с вами играем за руководство ЦРУ/МИ-6/Моссад? Этого быть просто не могло. Допустим, Освальд сделал за нас половину работы, убив Типпита самостоятельно. Так это же хорошо! Ну и мочить его гада на месте, а ствол вложить в руку Типпиту. На руках у американских копов множество незарегистрированных нигде пистолетов, на это смотрят сквозь пальцы и не считают серьёзным правонарушением.
Это ведь только в теории каждый ствол в Америке можно проследить. Существует огромный реестр номеров единиц огнестрельного оружия, похищенного со складов, то есть оптом. При этом какая-то часть этого оружия просто присваивается полицейскими, прибывшими для расследования такого хищения. Десять ящиков увезли похитители, ещё один ящик кидается в багажник полицейской машины и тоже числится похищенным. Мальчики ведь любят оружие в принципе, а в полицию идут работать те, кто любит его особенно.
Это числящееся похищенным с какого-нибудь склада оружие потом гуляет по полицейским участкам всей Америки. Его дарят сыновьям на двенадцатилетие, женам на годовщину свадьбы, коллегам на юбилей службы, им меняются и расплачиваются за мелкие услуги. Так что в машине Типппита вполне мог оказаться такой ствол, числящийся похищенным лет пять назад где-нибудь в Орегоне. Это не вызвало бы никаких подозрений у рядового американца, тем более жителя Техаса, порой и самого прикупающего сыну пистолет на блошинном рынке. Научится нормально стрелять, дешёвку выкинем, купим настоящий и дорогой уже в оружейном магазине.
Поэтому картина сложиласьь бы вполне правдоподобная. Табельный ствол у Типпита остался в кобуре, неудобно было доставать, но он успел схватиться за запасной, незарегистрированный за ним пистолет, сноровисто вынув его из бардачка машины. Выстрелы прогремели одновременно, и оба участника перестрелки погибли.
Но ничего подобного не произошло, и потому версию участия в покушении любой спецслужбы, хоть внутренней, хоть внешней мы должны признать необоснованной. Не то, чтобы она была совсем невозможна, но на неё не указывают самые главные признаки участия спецслужбы. Любой спецслужбы: ЦРУ, МИ-6, КГБ и далее по списку. У нас нет факта ликвидации Освальда профессиональной командой оперативников.
Поэтому нам придётся отбросить версию участия в покушении на Кеннеди любой спецслужбы любой страны мира.
Мы должны рассматривать другие версии.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Как заработать 63М $
Вон оно чё, Михалыч!
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.
А ведь когда-то было и такое...
Власть охреневших чертей
Забудьте про «универсальные» удобрения. Вот 3 копеечных рецепта для лунок
Горыныч подрядился на охрану кремля

