МАНИПУЛЯЦИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ. ЛУННАЯ АФЕРА ПРЕЗИДЕНТА КЕННЕДИ
roman_rostovcev — 13.11.2025
Сегодня иметь своё мнение о полётах американцах на Луну, официально заявленных НАСА как имевших место в 1969 — 1975 годах в рамках программы «Аполлон», считается совершенно необходимым для каждого грамотного человека. При этом признаком высокого уровня интеллектуального развития и критического восприятия действительности считается отрицание самого факта этих полётов. А почему?

Массовое увлечение столь давней и малозначительной сегодня историей само по себе удивительно. Я вот, допустим, никакого мнения на этот счёт не имею, что обычно удивляет моих собеседников. Как это можно не думать о полётах на Луну? Надо думать о них, надо исследовать все доступные доказательства, сличать снимки и съёмки, разбираться в преломлениях света и цвета, в поясах радиации и конструкции скафандров, и надо, наконец, это мнение в итоге составить.
Зачем всё это нужно? Ведь изучение столь специальной области знаний, как космические перелёты, это довольно трудоёмкое занятие. Где я возьму для этого учебные материалы, сколько лет мне потребуется на сличение своих знаний с материалами НАСА? Да и где взять эти материалы? Допустим, что-то там выложено в открытом доступе на ресурсах НАСА. Но ведь разбор этих материалов займёт у меня не меньше времени и сил, чем изучение теоретической части.
Ничего страшного, отвечают мне. Добрые люди уже всё исследовали, сверили и разобрали. И вот их выводы: американцы на Луну не летали. «А что это за добрые люди?» — спрашиваю я. Кто их нанимал на эту работу, кто им платил за неё? Ведь работа-то в любом случае трудоёмкая.
И вот здесь начинается самое интересное.
Как и в случае с убийством президента Кеннеди, теория о Лунном заговоре НАСА имеет внутреннее американское происхождение. В США проектом Лунного заговора начали плотно заниматься с 1976 года. Именно в Америке провели все необходимые исследования и выработали стройную систему аргументации, снабдив каждый из аргументов искусно подобранными в материалах НАСА доказательствами и обоснованиями.
И сама концепция, и вся система аргументации теории Лунного заговора НАСА разработана и запущена в медиа-пространство именно американцами. В остальных странах, включая в Россию, просто переводят и более или менее адаптируют для читателя давно готовые американские блоки этой теории. Получается и свежо (кто там знает об американских авторах этой теории?), и остроумно, и актуально. Дескать, американцы всё врут.
А самим-то американцам это было зачем? Ведь именно в Америке была создана мощнейшая субкультура отрицания полётов на Луну. Наши российские компиляторы, с лёгким намёком на свои собственные заслуги, пишут о том, что эта субкультура охватывает сегодня около 30% населения США. Вот, дескать, как мы потрудились, открыли тупым американцам глаза на проделки их собственного правительства.
А что за правительство-то? Программу «Аполлон» запустил
президент Кеннеди, правда до её реализации не дожил. Поскольку
чпокнули его менты убили его в Далласе. И, странным образом,
вторым мощнейшим пластом американской культуры является субкультура
отрицания официальной версии его убийства. Причем за такую
официальную версию выдают доклад комиссии судьи Уоррена, выводы
которого давно опровергнуты на официальном же уровне. Многие из
разделяющих ценности этой американской субкультуры даже не в курсе,
что теория заговора сегодня является официальной доктриной в самих
же США.
Вернёмся, однако, к субкультуре Лунного заговора, которой действительно охвачено 30% американцев или около того. Ну, может быть не всех американцев, а только имеющих твёрдое мнение по данному вопросу. Всё равно как-то многовато. В такого рода результаты нужно очень хорошо вкладываться. Даже простое поддержание интереса публики к событиям шестидесятых — семидесятых годов прошлого века обходится в копеечку. А уж формирование позиции отрицания — тем более. Кто-то и сегодня щедро финансирует эту субкультуру.
Так что в восприятии и отстаивании позиции, разделяемой 30% американцев и активнейшим образом проталкиваемой в сознание населения США с середины семидесятых годов прошлого века, нет ничего свежего, ещё меньше оригинального, и совсем уж отрицательное значение нонкомформисткого. Вряд ли в США есть ещё одна идея, разделяемая столь большим количеством средних американских умов. Разве что позиция отрицания выводов комиссии Уоррена об убийстве Кеннеди. В неё тоже вложили столько денег, что даже скрывают сам факт её официального пересмотра комитетом Конгресса США.
Поэтому, прежде чем присоединяться к одной из двух этих американских субкультур, задайте себе вопрос: а зачем всё это понадобилось самим американцам?
И только найдя ответ на этот вопрос, решайте для себя летали ли американцы на Луну и кто на самом деле убил президента Кеннеди.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Что бы это значило?
Ночная рубрика: Олимпия у дверей
"Я помню как освободили Мариуполь"
После Толстого...
СЛЯКОТЬ И ХАНДРА: МОЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ
Храм Петра и Павла у Яузских ворот
Невидимый город М (Масловка). С выставки

