рейтинг блогов

Окно Овертона (Теория элит)

топ 100 блогов otrageniya19.01.2020
Окно Овертона (Теория элит)

Человеческая жизнь очень коротка. Да, нашей коротенькой линеечкой очень трудно измерить исторические процессы. Но, к счастью, иногда появляются люди, которые способны проанализировать эти процессы, вникнуть в них, разобраться, понять и, главное, объяснить остальным как все устроено. Таким человеком был американский инженер и юрист Джозеф Овертон, который помимо инженерии и юриспруденции однажды заинтересовался политикой и социологией,  и в середине 1990-х годов раскопал кое-что такое, вроде бы  совершенно очевидное, но не имеющее четкой формы, неназванное, а значит – неизвестное и малопонятное.  Обнаружил, описал и хотелось бы сказать, что назвал… но нет, название этому явлению дали в честь него -  после его неожиданной и трагической гибели в 2003 году. Ему было всего 43 года.

Итак, Окно Овертона.


В сущности это теория управления массами. Думаю, государственным мужам она была хорошо знакома с далекой древности, но они по понятным причинам не торопились делиться с массами своими методами манипулирования. Самостоятельно это трудно было распознать в связи с отсутствием информации у простого человека, слабыми каналами коммуникаций и общим медленным ходом истории.  Поди догадайся, когда даже письменности-то толком нет. Как сказал еще господин Ротшильд, «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Суть данной теории в том, что в сознание любого общества, каким бы оно ни было устойчивым, догматичным, замкнутым, тоталитарным или, наоборот, открытым и свободным – можно внедрить абсолютно любую идею – даже ту, которая испокон веков была этому обществу  чужда и ненавистна. Это делается не сразу, а поэтапно, по четкому плану. Границы принятия таких идей  и называются Окном Овертона.

Какой бы взять пример? Ну вот хоть самый одиозный – гомосексуализм.  Испокон веков гомосексуализм считался постыдным и чуть ли не внезаконным.  Во всех основных религиях мужеложество считалось страшным грехом. Вы уже догадываетесь, как Окно Овертона было использовано в ХХ и тем более в XXI веке? Сначала узкие границы идеи были слегка размыты утверждением, что это вполне естественное отклонение, укладывающееся в математическую погрешность, как нечто генетически обусловленное, типа небольшая мутация. Порок к тому времени уже не называют противным и резко отрицательным словом "содомия", появляется более красивое, менее понятное, наукообразное - гомосексулизм. Далее идет тяжелая артиллерия в  виде  аппелирования  к мировым авторитетам – оказывается,  многие выдающиеся люди – ученые, музыканты, писатели, художники и поэты  прошлого - были приверженцами однополой любви.  Тут ненавязчиво прослеживается параллель между гомосексуализмом и эстетикой, креативностью  и даже талантом. Далее включаются логические, философские и якобы научные обоснования  этого уже почти естественного явления. Дескать любовь есть любовь – и не важно какого она цвета.  Потом идут признания  в гомосексуализме известных современных политиков, деятелей культуры -  и вот, глядишь, через полвека экран телевизора и обложки глянцевых журналов заполняют люди, которые еще сто лет назад побоялись бы в открытую признаться в своем пороке.  Они доносят до общества мысль, что быть такими, как они, не только нормально, но и престижно. И даже начинают политику преследования тех, кто еще противится этому.  И заявляют они это потому, что границы сознания общества уже раздвинуты и искуссно обработаны по четкому плану. И вершиной согласия общества на эту самоубийственную тенденцию является законодательное разрешение однополых браков. Пока ЭТО вершина. Вся фишка в том, что мы не знаем, ЧТО ИМЕННО является их конечной целью. А вдруг, господа, это еще далеко не вершина?..

На этом примере понятно, как действует Окно Овертона. Любая, абсолютно любая идея может быть внедрена в абсолютно любое общество.  Даже самая радикальная и безумная, если все делать поэтапно и не торопясь, вскоре сменит первоначальную, диаметрально ей противоположную. Нам будет казаться, что это общество самостоятельно развивается по каким-то там законам, но на самом деле его приучают. И хорошо, если приучают к гуманным идеям. Правда, путь к хорошему, высокому и светлому неизмеримо длиннее и труднее. Но и он возможен – и мы знаем тому немало примеров. Но гораздо быстрее и проще путь деструктивный.

Все дело во времени. И в наличие четкого плана. «Мистер Фикс, у вас есть план?».  «Есть ли у меня план? У меня есть сто гениальных планов, как погубить этого Фога!»  Поверьте, у них есть план. Все это старо, как мир, и элиты всегда  знали и пользовались Окном Овертона. Проблема в том, что общество об этом не знало, не знает и, похоже,  не хочет знать. Все происходит без напора, без резких движений, медленно, но неумолимо. Обществу прививают идею постепенно, приучая его к все более и более радикальному – к тому, на что оно никогда не согласилось бы, если ему предложить это сразу, прямо, резко и напролом.   Говорят, что привить можно абсолютно все, вплоть до каннибализма.


Окно Овертона (Теория элит)


Главное, иметь план и осуществлять его в несколько шагов. И этих шагов шесть – по стадиям восприятия и готовности общества:

  1. Немыслимо
  2. Радикально
  3. Приемлемо
  4. Разумно
  5. Стандартно / популярно
  6. Нормально / легально

Стоит ли говорить, как ловко этим Окном пользуются политики! Абсолютно все. Если политик желает быть популярным, он в первую очередь нащупывает границы Окна и действует внутри них. И совершено не важно какие идеи он исповедует: левые или правые – главное, что он не выходит за границы, приемлемые обществом. Выход за эти границы для него рискован, в одиночку он их не раздвинет. Все его телодвижения и пламенные порывы будут колебаться в границах "Приемлемо".

Окно Овертона (Теория элит)

Ни один из политиков не пойдет на неподготовленную почву за эти пределы, и всегда будет обслуживать интересы тех, кто стоит у власти  - интересы элит. Лишь элиты способны менять эту почву  под свои цели. Только у них есть соответствующие ресурсы. Поэтому любой политик  всегда будет в рамках Окна, даже если декларирует какие-то якобы революционные и радикальные лозунги. Не поэтому ли так  смешны и характерны наши  ручные коммунисты? Но даже если вдруг появился некто одиозный, якобы неуправляемый, независимый, крайне радикальный (типа Гитлера), то только потому, что это стало кому-то выгодно, и кто-то подготовил для него почву. Ведь "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". А общество? Любое общество настолько инертно и приручаемо, настолько недальновидно и всеядно, что скормить ему можно абсолютно всё – было бы желание. Оно и не заметит,  как его поимеют. Как не заметила этого в свое время вполне просвященная, образованная и культурная Германия.

Вот так и работает это Окно Овертона. Оглядываясь назад, можно увидеть его тень буквально везде. Но это в ретроспективе. Способны ли мы заглянуть в будущее? Давайте поиграем в эту игру.

Итак, выгляните в Окно. Что вы видите? Какие тенденции?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
График 2/2 свою задачу выполнил: я спился. Впрочем, это была и моя задача тоже, так что будем считать что я добился успеха и пришел к цели. В качестве побочки открыл для себя одну вещь: что значит ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть спать. Старательное наебенивание дешевым блэйзером каждые божьи выходные ...
Django Unchained / Джанго освобожденный (2012) Steven (Samuel L. Jackson) : I count six shots, nigger. Django Freeman (Jamie Foxx) : I count two guns, nigger . Путешествующий под видом дантиста охотник за головами Кинг Шульц (Кристоф Вальц) приобретает раба Джанго (Джейми Фокс) и обещает ему свободу, ...
И кого  они хотят обмануть? И чьими ручонками? Ради чего-кого? Д Европейскими, вернее как бы это помягче... недотраханные тетки  помешанные на власти и ненависти к русским, спонтанно  объединились,  обнажив немощь мужчин Планеты к  цели — оргазм любой ...
(а то времени нет совсем расписывать, только на вопросы отвечать) 1. Все что происходит после Нормандии, даже кровавые провокации, пока только подтверждает главный вывод о проигрыше "партии войны". Например, гибель в пятницу, 13-го фактического главы дома Рокфеллеров. Там возможны разные ...
Даже профессионалы могут ошибаться, особенно если они работают в Photoshop. Ниже вы ...