Закат Восходящего Солнца 2
anlazz — 09.07.2022 Если честно, то после известий о том, что в Японии застрелили бывшего премьер-министра Абэ, первой мыслью, которая возникла у меня, была отсылка к подобным же событиям произошедших в 1930 годах. Тогда, напомню, группа молодых офицеров-милитаристов совершила покушение вначале (в 1930 году) на премьер-министра Хамагути. (Был тяжело ранен и вскоре скончался.) А в 1932 году ими же (в смысле - членами данной группы) был убит другой премьер - Инукаи.Впрочем, только этим дело тогда не ограничилось: было еще несколько попыток государственного переворота, захвата правительственных зданий, и даже покушение на самого императора Хирохито. (Неудачное, разумеется.) То есть, несмотря на то, что каждое из подобных событий выглядело как "выступление радикальных одиночек", речь тогда стоило вести о совершенно закономерном процессе, состоящем в том, что в японском обществе наличествовала крайне активная "партия войны". (Все убитые были сторонниками мирного развития страны.) Которая, в конечном итоге и победила.
Несмотря на то, что на парламентских выборах 1936 года тогдашние "ястребы" ("Сэйюкай") получили сокрушительное поражение, взяв только 5 мест. Тем не менее, как мы прекрасно помним, уже через четыре года Япония присоединилась к Берлинскому пакту (с Германией и Италией), имевшем целью именно что военный передел мира. А в сентябре того же 1940 года начала вторжение во французский Индокитай: Франция к том времени была побеждена Германией, которая "дала добро" японцам на захват данной колонии. Ну, а 7 декабря 1941 года началась с известной атаки на американскую военную базу "Перл-Харбор" началась "большая война" на Тихом океане.
Та самая, которая завершилась атомными ударами по Хиросиме и Нагасаки, а так же безоговорочной капитуляцией Страны Восходящего Солнца 2 сентября 1945 года. Капитуляцией, если честно, закономерной потому, что сама идея столкновения с США - страной, имевшей на порядок большие ресурсы - изначально выглядела не слишком рационально. Если же прибавить сюда то, что помимо Штатов Японии пришлось столкнуться с СССР и Великобританией - которым, конечно, тихоокеанский ТВД был не слишком важен, но сути это не меняет - то нетрудно понять, что участие во Второй Мировой войны было для этого государства сомнительной авантюрой. (Разумеется, если допустить полную победу "стран Оси" - то есть, захват Третьим Рейхом Советского Союза и Британии, а так же переход его (Рейха) на борьбу с США - то некоторая возможность успеха появляется. Но это так же крайне маловероятный - а точнее, совершенно невероятный - исторический поворот.)
Поэтому неудивительно, что очень много людей в довоенной (до Второй Мировой войны) Японии - в особенности тех, кто был связан с экономикой и политикой - выступали против "военной партии". (Как уже был сказано, "прокатывая" ее на выборах.) Тем не менее, победили, все же, именно "ястребы". По одной простой причине: если вариант "выигрыша в войне" мог рассматриваться для Японии, как возможность будущего с очень низкой вероятностью, то вариант "мирного сосуществования" с окружающими державами не давал этого будущего вообще.
Потому, что капитал - как уже не раз говорилось - должен непрерывно возрастать, поскольку иначе будет катастрофа. Понятно, что будучи ограниченным "размерами острова", делать он это не сможет, однако "просто так" осуществлять экспансию ему так же невозможно. (Все колонии и рынки уже заняты.) Именно отсюда проистекает странная агрессивность капиталистической Японии, несоизмеримая с ее размерами. И возникшая задолго до ВМВ - скажем, та же Русско-Японская война была связана именно что со стремлением "Страны Ямато" к экспансии в Маньчжурию. Про войны с Китаем - а точнее, для захвата Китая для превращения его в японскую колонию и говорить нечего. (Собственно, маньчжурская экспансия - это одно из событий в рамках данного устремления.)
Ну, а отсюда уже вытекает и все остальное. В том смысле, что те же японские офицеры - равно как и активно создаваемая после "реставрации Мэйдзи" национальная интеллигенция - в условиях "закрытых границ" не имели никаких перспектив. И поэтому так же стояли перед выбором: или война. Или же "гниение" по образцу Китая XIX века, деградация всего "современного мира" данной страны из-за невозможности развиваться. Разумеется, они выбирали войну - несмотря на то, что она, как уже говорилось, имела невысокие перспективы на успех. (Кстати, изначально хотели обойтись только захватом Китая - но очень быстро выяснилось, что "китайский рынок" - несмотря на огромные размеры страны - околонулевой из-за отсталости китайского хозяйства. То же самое относилось и к советскому Дальнему Востоку - который был практически безлюдным. А вот "южное направление", где были богатые европейские колонии, сулило совершенно иную ситуацию.)
Впрочем, подробно разбирать проблемы Японии 1910-1930 годов надо отдельно. Тут же можно - возвращаясь к современной ситуации - сказать только одно. То, что тогдашнее "движение страны" является прекрасной иллюстрацией на тему о том, что же реально определяет это движение. (В том смысле, что господство в обществе пацифистских настроений не отменяет войну тогда, когда это требует "большой экономике". Даже тогда, когда эта война практически безнадежна.)
И на этом фоне современная японская ситуация начинает выглядеть крайне знакомой. И речь тут идет вовсе не о том, что убийство "умеренного" Абэ - то есть, политика, который стремился все вопросы решать именно что договорами и экономическим давлением - милитаристом (убийца служил в "силах самообороны") выглядит, практически, полной копией происходившего в 1930 годах. (Хотя это убийство оказывается крайне важным - как "синдром болезни".) Поскольку тут гораздо важнее то, что японский капитализм сейчас переживает практически те же самые процессы, что и во времена "Интербеллума".
В том смысле, что он давно уже находится в состоянии не только не расширяющегося - но прямо сужающегося рынка. Да, именно так: Япония с каждым годом все больше теряет все те возможности, что приобретала в недалеком еще прошлом. Когда именно эта страна рассматривалась, как главный конкурент Штатов в плане мировой гегемонии - и не напрасно. Ведь тогда Япония контролировала большую часть "потребительских рынков" - скажем, в определенный период до 50% мировой "бытовой электроники" было именно японским. Или, например, в конце 1980 годов японские автопроизводители были очень близки к тому, чтобы полностью уничтожить (!!!) американскую автопромышленность - тогда последнюю пришлось буквально спасать. (Причем, часто нерыночными методами.)
Разумеется, только "бытовухой" дело не ограничивалось: Япония "перла танком" во многих областях - начиная с судостроения и заканчивая выплавкой стали. Да что там сталь - даже японский виски (!) в 1990 годы начал активно вытеснять не только американский бурбон, но и знаменитый "скотч"! Японцы были, казалось, мастерами во всем: японские инвесторы "пачками" скупали европейские и американские компании, японские ученые делали открытие за открытием, японские школьники занимали чуть ли не все призовые места на олимпиадах... ну и т.д., и т.п.
И вдруг все кончилось... Точнее, конечно, не "вдруг" - реальные "звоночки" по поводу незавидной судьбы Страны Восходящего Солнца начались еще после "азиатского кризиса" 1998 года. Когда одновременно "обломились" практически все вложения Японии в свою потенциальную "сферу" в виде различных южноазиатских государств - коя (сфера) выстраивалась с начала 1980 годов. Но при этом резко пошел вверх курс японской йены - один из главных факторов, ставших причиной текущих проблем. В том смысле, что "дорогая валюта", во-первых, лишила японскую продукцию конкурентоспособности. А с другой - сильно подняла "стоимость жизни" в стране, приведя к закрытию многих социальных лифтов.
Именно подобный момент привел к росту популярности пресловутых "хикикомори" - добровольных затворников, живущих на деньги родителей. (Потому, что, во-первых, перспективы устроиться на работу в "новояпонской экономике" нулевые. Равно как и перспективы получить собственное жилье из-за высоких цен. А, во-вторых, возросшие зарплаты позволяют кормить "великовозрастных детишек" до самой пенсии - а возможно и после нее.) Но самое главное - возникла очевидная конкуренция японским товарам со стороны Китая, который из-за своих "внутренних особенностей" оказался ужасно "кризисоустойчивым".
Собственно, именно поэтому где-то с конца 2000 годов Япония оказалась в перманентном кризисе. В состоянии, при котором для нее нет никаких перспектив на будущее. В особенности сейчас, когда западные рынки стремительно обрушаются - даже вне китайской-южнокорейской-вьетнамской-и т.д. - интервенции на них. А внутренние - стагнируют из-за очень высоких цен. (Что неизбежно в подобной ситуации.) То есть, японский капитализм находится, практически, в той же ситуации, в которой находился в 1930 годы. (Когда его "не пускали" в люди конкуренты.)
Ну, а раз так, то см. выше. В том смысле, что милитаристские тенденции в данном обществе обязательно должны возрастать - и возрастают. И вот уже в японском обществе открыто ведутся разговоры о силовом захвате тех же Курильских островов - идея, разумеется, столь же бредовая, что и идея "выгнать США из Азии" в 1930 годах. (На самом деле на несколько порядков бредовее - потому, что эти самые острова не дают даже в перспективе ничего.) Растут и антикитайские, а так же анткорейские настроения. (Последние, в основном, "канализируются" на КНДР, хотя реально направлены на РК.)
Все это делает дальнейшую судьбу Японии достаточно туманной - и уж конечно, не сказать, чтобы счастливой. Если же добавить сюда жесткий демографический кризис - то можно понять, что если данная страна действительно решит пойти на поводу у милитаристов, то она просто "закончится". (Даже если не будет ядерных ударов по ее территории - что, кстати, не факт с учетом особенностей будущей ТВМ.) В лучшем случае - сохранится в качестве "мемориального анклава" людей, живущих небольшой (относительно) группой в изоляции, и не имеющих никакого значения "вовне".
Думаю, если бы японцам - да и не только им - об этом сказали в каком-нибудь 1995 году, то никто бы в это не поверил. (Как же: мировой технологический лидер, где роботы чуть ли не ходят по улицам и где делаются лучшие в мире телевизоры, автомобили и микросхемы!) Но история - дама крайне ироничная, в особенности по отношению к тем, кто желает "обойти" ее фундаментальные законы. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...
|
</> |