Про рубль, финасы, экономику и иллюзии

топ 100 блогов anlazz07.07.2022

Интересно: после последнего "падения рубля" у кого-нибудь еще осталось убеждение в том, что "курс валюты" имеет хоть какое-то отношение к реальности. В смысле - что он устанавливается, исходя из неких "естественно-экономических причин", а не благодаря действиям властей. Разумеется, это было прекрасно понятно и до - скажем, искусственность того же "роста курса доллара" 2014 года был настолько выраженной, что можно только удивляться тому, что до сих пор находятся люди, убежденные в обратном. (На самом деле там была прямо анонсирована печать "дополнительных рублей" за месяц, что-ли, от указанных событий. Со всеми вытекающими последствиями.)

Впрочем, о подобных вещах - то есть, о том, почему "рубль всегда падает", и ради чего (кого) это делается - надо, разумеется, говорить отдельно. (Тут же можно только указать на то, что в последних событиях бенефициары не просто очевидны, а сверхочевидны: владельцы металлургического производства последние два месяца оказывали невероятное давление на российское руководство для того, чтобы не допустить укрепления рубля. Дошло даже до прямого шантажа закрытием заводов.) В данном же случае хочется обратить внимание несколько на другое.

А именно: на то, что подобный механизм - как нетрудно догадаться - относится не только к российской валюте. В том смысле, что и другие "деньги" оцениваются вовсе не по тому, "сколько они стоят на свободном рынке". А по совершенно иным критериям. Эти критерии, разумеется, могут быть разными: одним государствам - точнее, социо-экономическим системам, связанным с этими государствами - выгодно, чтобы их "валюты" были низкими. (Кроме России это, например, Китай, Южная Корея или Япония в прошлом - впрочем, о последнем будет сказано отдельно.) Другим, наоборот - желательно иметь высокий курс. (О том, от чего зависит подобная политика, так же будет сказано ниже.)

А значит, все попытки сравнивать экономики "по ВВП" есть не просто глупость. Но такая вопиющая глупость, которая не может быть объяснена - простите за тавтологию - глупостью, как таковой. (В том смысле, что если человек способен напечатать на компьютере текст, то он способен и понять указанную выше особенность.) А значит: "сравнение по ВВП" есть сознательное введение в заблуждение, выполняемое с той или иной (пропагандисткой) целью. В основном, конечно, этим занимаются "либералы-западники", которые ставят своей задачей полное подчинение нашей страны западному капиталу. (С занятием, разумеется, постов "посредников-гауляйтеров" между этим капиталом и "местной жизнью". Поскольку они, почему-то, считают, что "цивилизованные господа" выберут на эту роль именно их.) 

К сожалению, подобными вещами грешат и левые, если, например, им кажется необходимым "обличать российский капитализм", как неэффективный. Но получается не очень хорошо. В том смысле, что, во-первых, тут неизбежно возникают отсылки к капитализму нероссийскому, как эффективному и "правильному". (С обязательным указанием на то, что "неправильность" российского капитализма связана с тем, что тут был социализм. Т.е., эти левые, обличающие "нищую рашку", оказываются в данном случае в ультракапиталистическом "лагере".) Ну, а во-вторых, сама идея получить "пропагандисткие очки" за счет очевидного обмана - пускай и с благородной целью показать ничтожество Абрамовичей-Дерипасок - является провальной. Хотя бы потому, что вызывает раскол в самой "левой".

Поэтому, в любом случае, стоит признать - и запомнить навсегда - то, что пресловутый "ВВП" имеет к экономике не большее отношение, нежели разнообразные "рейтинги" западных "рейтинговых агентств", вроде того же (Наверное, имеет какой-то смысл делать это в относительно "однородной среде" - скажем, в той же Европе. Впрочем, нет: Европа - даже в отношении ЕС - так же крайне неоднородна, поскольку она включает в себя и "относительно производящую" Германию, и условно "оффшорную" Ирландию с Бельгией, и совершенно паразитическую Прибалтику, коя живет исключительно за счет накачки извне.) И разумеется, таким же глупейшим делом в подобной ситуации будет сравнение по "составляющим" того же ВВП.

Например, по "средней зарплате". (Которая сама по себе более, чем условный показатель - в том смысле, что в неоднородном обществе "средняя зарплата" не более актуальна, нежели "средняя температура по больнице".) Или, тем более, по зарпалате минимальной. Или по "капитализации предприятий" - врочем, последнее давно уже стало символом "экономического дебилизма". Или... Впрочем, тут можно перечислить практически все, о чем так любят писать разного рода источники - начиная с блогеров в жж и заканчивая солидными "аналитиками".

Реально же "мощность" и устойчивость экономики обеспечивается не этим - а тем, о чем сказано выше. В смысле - "физическими", объективно существующими и вполне осязаемыми вещами, вроде возможности производства жизненно-важных и потребных для современной жизни товаров. Начиная с газа и заканчивая смартфонами. (Да, при этом еще стоит понимать, что ряд товаров - например, тот же газ, электричество, пшеница или бензин - имеют большую ценность, нежели смартфоны или, скажем, джинсы.) И поэтому при любых "нормальных" - то есть, имеющих целью использование в планировании - прогнозах имеет смысл всю эту "финансовую шелуху" просто отбрасывать.

Правда, при этом окажется, что реальной информации для планирования просто нет: как уже было сказано, с "физическими показателями" могут работать "не только лишь все", а главное - часть из них труднодоступна. Но данный момент, как не удивительно, не является катастрофическим, поскольку существуют методики, способные восполнить указанный пробел. (Например, через выделение "базовых трендов" - но об этом, понятное дело, надо говорить отдельно.) В любом случае, даже понимание о незнании есть более полезная вещь, нежели вера "финансовым показателям". Кои всегда и везде есть чистая и неприкрытая магия - то есть, обман.

Который - как уже неоднократно было сказано - может действительно быть эффективным какое-то время, но бесконечно работать не способен. В том смысле, что, во-первых, рано или поздно, но умный догадается о том, что его дурят. Дурак же потеряет все, и исчезнет с исторической арены. Ну, а во-вторых, если обманывать достаточно долго, то можно и самому поверить в собственное вранье. Например, в том, что капитализация на бирже способна прокормить страну, что "ориентация на инклюзивность, транспарентность и гендерфлюидность" способна привести к росту инноваций, что бомбы могут быть "гуманитарными", что Запад хорошо живет исключительно потому, что там "священное право собственности" - ну и т.д., и т.п.

Надо ли говорить, что последнее является, фактически, катастрофой. (Пуская и отложенной в случае большого накопленного богатства.) Потому, что приводит к совершенно неадекватным действиям, всегда и везде способствующим разрушению физической экономики. Это уже случалось - причем, некоторые примеры тут относительно недавние: например, та же Япония, которая к 1990 годам стала промышленным лидером - прежде всего, в высокотехнологичных отраслях со всеми вытекающими - "поверила" в то, что связано это с "либеральным устройством экономики" и общей жизни. И ... начала вести себя так же, как должно вести "западное либеральное государство", начиная с повышения курса йены. (Дорогая валюта - это символ богаства.) И заканчивая резким ростом "гуманитаризации образования".

Итог, разумеется, мы можем наблюдать своими глазами. В том смысле, что Страна Восходящего Солнца не только утратила экономическое лидерство - в том числе, и в "хайтеке". (Разумеется, часть прежних достижений сохраняется - скажем, в плане литографии - но не более того.) Но и приобрела огромное число "системных проблем" - начиная с пресловутых "хикикомори" и заканчивая неспособностью к проведению самостоятельной политики. В результате чего японские товары, которые еще вчера в огромном числе отраслей - начиная с металлургии и заканчивая электроникой - были на первом месте, оказались вытесненными с рынков. И страна, еще вчера претендовавшая на звание "мирового гегемона" - сейчас в это даже не верится - оказалась в ситуации, когда чуть ли не единственно ликвидным "товаром" у нее стала... русофобия. Ну, еще и "китаефобия", коя в данном случае еще ценнее.

И поэтому ситуация, при которой Япония окажется втянутой в жесткую конфронтацию - вплоть до военной - с Россией и Китаем на стороне США, оказывается с каждым годом все вероятнее. (Со всеми последствиями, вытекающими из огромной уязвимости японской территории и экономики от "ударов извне".) Такова плата за неадекватность восприятия...

Впрочем, СССР заплатил за это еще дороже, поверив в том, что ВВП и "средняя зарплата" и есть экономика. А вот Китай - не поверил, и работал, наплевав на все "формальные показатели. Так же с соответствующими результатами. Но об этом, разумеется, так же надо говорить уже отдельно.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...на свободе. Последний. Найдете на фото? Как думаете, посадят тоже? Раньше казалось бы- невозможно. Теперь, д даже уже давно, после посадки Навального, понятно, что они ничего ...
...
- Вам наверняка много раз говорили. И я не удержусь: Вы очень красивая. - Ну и...? - Что «ну и»? - Ну красивая, дальше что? - Да ничего – просто красивая. Каждый день в одной маршрутке ездим, дай, думаю, скажу, может, у женщины от этого настроение ...
Гуляла я давеча около площадочки с детишками. Воот. Присела на лавочку, колясочку рядом поставила. Садится на ту же лавочку барышня (ее малыш где-то в песочнице окапывался, как я поняла), достает сигаретку, закуривает. Далее диалог. - Вы не могли бы не курить - А что такое? - Ну у меня ...
Я вот смотрю, события развиваются стремительно. Это и ситуация с Крымом, и с рублем тоже. Каждый предновогодний день приносит не совсем радостные события. Начнем стого, что я не Степа Демура, и не Слава Рабинович. Простой обыватель и истерик. Так, что к моим дурацким прогнозам нельзя ...