При Китай, демократию и тоталитаризм

топ 100 блогов anlazz26.06.2022 У Максима Слепова вышел пост про Китай - пост , в котором автор ставит вопрос о том, имеется ли в данной стране социализм. И отвечает, что не имеется. Потому, что "... мы видим тотальный крах демократии в Китае." Который, проявляется, прежде всего, через пресловутые ковидные ограничения, но так же много через чего, например, через цензуру, ограничения Интернета, а так же социальный рейтинг, давно уже ставший жупелом для современных либералов и примкнувших к ним "неавторитарных левых" .

Разумеется, следует согласиться с Максимом в том плане, что - как он сам пишет в конце поста - "это то, что "социалистичность" Китая совершенно неочевидна, и вопрос о будущем Китая, а значит, и всей мировой истории ближайших десятилетий, всё ещё открыт." Поскольку спорить с этим было бы смешным - хотя сама постановка проблемы о наличии социализма в данной стране является, безусловно, свидетельством конструктивных изменений, протекающих сейчас в мире. Поскольку лет двадцать назад сомнений в том, что в КНР капитализм - несмотря на компартию у власти - не было: с т.з. тогдашнего обитателя постсоветского пространства развиваться и просто жить мог только капитализм. И точка.

Тем не менее, в данном случае рассматривать вопрос социалистичности Китая пока не будем. А лучше обратим внимание несколько на иное - на то, насколько реально указанный "крах демократии" является крахом демократии, и насколько описанные Максимом Слеповым проявления "тоталитаризма" действительно являются таковыми. В смысле - выступают некими инструментами подавления воли людей, подчинения их высшей власти. Что, собственно, и выступает главным в концепции "тоталитаризма".

Которая - как уже не раз было сказано - сама по себе оказывается банальной "лжетеорией", идеологическим конструктом, созданным правящими классами капиталистического общества ради своих целей. (Изначально таковой было желание убрать очевидную связь капитализма и фашизма, потом "тоталитаризм" использовался для борьбы с СССР.) А значит, является очевидным маркером чистого обмана - даже когда этот маркер используют люди, никого обманывать не собирающиеся. (В этом случае их используют в качестве инструмента те, кто внедрил и внедряет до сих пор понятие "тоталитаризма" в обществе.)

Поэтому сама акцентация при рассмотрении того же Китая на "тоталитарных проявлениях" должна, как минимум, насторожить. Причем, не в том смысле даже, что - как у Максима Слепова - что данный проявления надо "все делить на 10". (То есть, после прочтения в американской прессе, что в КНР репрессировали убили 10000 уйгуров, считать, что пострадало всего 1000.) А в смысле того, что вообще убирать из своего поля рассмотрения такие источники, в которых говорить про "тоталитаризм". Считая всю информацию там высосаной из пальца. (Вполне возможно, что не пострадал ни один уйгур вообще.) Иначе говоря, не обращаться к западным источникам вообще при рассмотрении незападной жизни.

Не говоря уж о "западном мнении" - то есть, об очевидной оценке элитой текущего гегемона положения вне своих пределов. И если это сделать, то "демоничность" многих "ограничительных институтов" резко - до нуля - упадет. А вместо этого появится понимание их рациональности. Как, например, можно сказать про те же "ковидные ограничения". Нет, конечно, можно и дальше верить в том, что никакого "ковида" не существует, что все это придумали ... ну, не важно кто, Ротшильды с Рокфеллерами, "Биг фарма", или вот, как говориться конкретно про Китай, "китайские комсомольцы в рамках заговора против товарища Си". И стараться не замечать того, этот "сезонный грипп" оказался действительно опасным заболеванием, укладывавшим в больницы столько людей, сколько не было там уже несколько десятилетий.

И если бы не спасительная "омикрон-мутация", которая резко снизила тяжесть заболевания, то неизвестно еще, отделалась бы, например, Россия 380 тысячами умерших. Потому, что если вспомнить ситуацию прошлой осенью, когда "рубанула" пресловутая "дельта", и когда месячная смертность (в ноябре) дошла до 75 тысяч человек, то можно вполне представить сценарий, при котором "итоговая цифра" была бы раз в десять больше. Но пришел "омикрон" - имеющих высокую заразность при низкой тяжести заболевания, и ставший, по сути, "естественной вакцинацией" - и спас страну от подобного сценария.

Но ведь "омикрон" мог появиться чуть позже - скажем, месяца на четыре. Со всеми вытекающими последствиями. Мог, кстати, "зародиться" и раньше - как многие ожидали еще в 2020 году, считая, что эпидемия к осени сойдет на нет. (Она бы и сошла, если бы описанный штамм "вывелся" не осенью 2021, а осенью 2020 года.) Но мутация - явление чисто случайное, подчиненное великой силе Хаоса, и для нее важны только статистические закономерности. (А последние в рамках развития подобных эпидемий не делают особой разницы между смертью, например, 300 тысяч и 3 миллионов: для популяции ни то, ни другое не смертельно.)

То есть, говоря об избыточности "антиковидных мер" - а они сейчас выглядят очевидно избыточными - стоит понимать, что речь тут идет о работе с высокохаотическим процессом. Предсказывать который с достаточной точностью мы не умеем - и, ИМХО, не сможем это делать никогда в принципе. (То есть, "качественно" - как уже было сказано - это делать возможно. В смысле - мысль о том, что рано или поздно, но придет "омикрон", для современных эпидемиологов была очевидной. Но вот рассчитать: когда это случится, и сколько народу умрет до этого - не может никто.)

Ситуация еще усложняется в случае, если мы возьмем место жизни людей, обладающей высокой скученностью при высокой мобильности населения. (То есть, то, что является, по сути, идеальным инкубатором для массовых инфекций.) А именно - китайские мегаполисы. Надо ли говорить, что все эти Шанхаи и Пекины являют собой страшный сон эпидемиолога, поскольку при благоприятных обстоятельствах инфекция может охватить там десятки миллионов людей почти мнгновенно. Это, кстати, понимали еще до "ковида" - во время "атипичной пневмонии" 2003 года, а так же "свиного гриппа" 2009 года, когда КНР впервые реализовала массовым проверки населения.

Но тогда пронесло - в отличие от 2020. Впрочем, в 2020 так же, по сути, пронесло - если иметь в виду Китай, конечно. В том смысле, что жесткие антиэпидемические меры оказались эффективными в плане блокировки распространения заразы, в результате чего КНР, практически, не понес потерь. (В отличие от России или, скажем, США.) При том, что - как уже было сказано - именно китайские супергорода в совокупности с местным климатом есть идеальное место для "зараз", подобных SARS-CoV-2. Поэтому экономика Китая оказалась единственной экономикой в мире, которая в 2020 году показала рост. (А не "двузначное падение", как в тех же Соединенных Штатах.)

На этом фоне считать "ковидограничения" чем-то деструктивным просто глупо. И это не был еще затронут вопрос сознательной биологической атаки, которая в свете ставших известными в последнее время сведений становится из "конспирологической придумки" вполне возможной ситуацией. В том смысле, что США действительно имеет по всему миру массу биолабораторий, в которых работают с опасными инфекциями. А самое главное: последние события показали, что для американской элиты не существует никаких ограничений в плане использования деструктивных механизмов по всему миру - за исключением, конечно, возможности быть уничтоженной самой. (То есть, мировую ядерную войну она - эта американская элита - не хочет. Все же остальное для нее - вполне допустимо.)

И получается, что на деле вместо "тоталитарных ограничений" со стороны китайского руководства ради своих целей (как считается в западной мифологии: целей получения абсолютной власти над людьми) мы имеем дело с совершенно рациональной - и полностью конструктивной - деятельностью по предотвращению серьезной проблемы. Проблемы, которая могла бы потенциально ухудшить жизнь много хуже, нежели все эти "нелепые ограничения", и даже - убить многих из тех, кто сейчас возмущается тем, что "...бедных китайцев обязуют без масок никуда не входить, лифты дезинфицируют, как и в самый разгар эпидемии, – три раза в день, график на стенке вывесили и даже полочку для бутылки с дезинфицирующим средством для рук прямо в лифте соорудили..."

Причем, с определенной долей вероятности убить ради того, чтобы некие личности - в виде "финансовых магов" - могли и дальше продолжать печатать ничем не обеспеченные "зеленые бумажки", за которые можно получать реальные ценности. (Причем, речь тут идет вовсе не об искусственном формировании эпидемии американскими спецами - хотя и этот вариант имеет ненулевую вероятность. А о том, что американская элита была бы довольна в случае возникновения "гуманитарных катастроф" в китайских мегаполисах. В особенности в том случае, если для их ликвидации потребовалась бы помощь "мирового сообщества" - сиречь, шестерок США - которое позволила бы сокрушить суверенитет КНР.)

Впрочем, об этом - то есть, о том, чем же в реальности является американская (и, шире, западная) гуманитарная помощь, и гуманитарная деятельность вообще (и как надо относиться к тем, кто ей занимается - даже если формально это врач) - надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что многие вещи, на первый взгляд выглядящие ужасными - в особенности при учете, что "глядящий" использует при этом представления, сформированные в 1980-2000 годы - при внимательном рассмотрении полностью меняют свой "знак". И касается это не только "ковидограничения", но и множества иных вещей, традиционно относящихся к "тоталитаризму". (Скажем, уже помянутой "цензуры в Интернете", "социального рейтинга и т.д.)

Можно даже сказать, что - как уже было написано выше - все, что относится к "тоталитаризму", на самом деле есть ложь. Потому, что ложно самое понятие "тоталитаризма". И вытекающее из него понятие "антитоталитаризма", разумеется, тоже ложно. (А из "антитоталитаризма" - как это не удивительно - во многом вытекает и "антиавторитаризм".) Но об этом, разумеется, так же надо писать отдельный пост.

P.S. Ну, а если же говорить про то, есть ли где-то социализм или нет, то стоит, прежде всего, понимать, что социализм есть понятие не "статистическое". А - как и подобает "переходному явлению" между классовым и бесклассовым обществами - исключительно динамическое. И поэтому рассматривать его надо исключительно в динамике, со всеми вытекающими последствиями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16 сентября 1859 года, пока его соотечественники наслаждались стартом сезона #осеньвкармане , в ходе экспедиции по изучению неисследованных территорий Центральной и Южной Африки шотландский миссионер и путешественник Давид Ливингстон, поднимаясь вверх по одному из притоков Замбези, в ...
Здесь фото (видео потом будет, совсем некогда этим заниматься) Миши, качество видео на моем Люмиксе классное (а Мишка так и не отдает мне мой фотик!). Отобрала лучшее. Веселенькие такие фотки получились, жизнерадостные, солнечные! Все было бы классно, если бы я к тому моменту уже не ...
У нас в Уфе есть отличная телепрограмма "Большой чемодан". Суть простая - молодой обаятельный парень Руслан ездит по разным странам, собирает и записывает разные звуки, типичные для этой страны, разучивает местные песни с простыми жителями и пытается заработать своим пением на скромный ужи ...
...
Кошки - очень полезные в хозяйстве животные. Они возлежат на ноутбуках, вдохновляя хозяев на графоманство, сопровождают их в ванную, отслеживая качество помывки, и вообще всячески заполняют собой жизненное пространство. Кошка Вилка и кошка ...