Взлёт и закат психколонии Летчворт-Виллидж
dpmmax — 24.08.2022На самом старте бурного своего роста американская психиатрия XX века по-прежнему остаётся тесно переплетена как с докторами Старого Света, так и с идеями, что те несут. Один визит Зигмунда Фройда с Карлом Густавом Юнгом чего стоят. Кроме того, много докторов эмигрируют из Европы за океан в поисках лучшей жизни, а то и просто спасения — как, например, целый ряд германских коллег в 30-е годы, после того, как рейхсканцлером стал Адольф Гитлер. Такое мощное вливание не проходит без следа — в хорошем смысле.
Однако и сами американцы без дела не сидят. Это их соотечественник, Уолтер Брэдфорд Кеннон, изучая физиологию в лаборатории Гарвардской медицинской школы, обнаруживает в 1915 году связь между аффектами и биохимией таламуса. В итоге рождается теория эмоций Кеннона — Барда (его ассистента): дескать, выражение эмоций не что иное, как результат стимуляции таламуса, и именно таламус главенствует в их формировании. Потом эта теория будет много раз пересматриваться, но на тот момент она была свежей и многое объясняла. Кстати, именно Кеннон введёт в обиход такие термины, как «стресс», «гомеостаз» и «реакция «бей или беги»».
Что же касается самих психиатрических клиник, то тут многое неоднозначно. Не зря, ох, не зря сотрудники Национального комитета психической гигиены США шастали по психиатрическим больницам. Им удавалось держать в тонусе администрацию — во всяком случае, пока деятельность Комитета оставалась на должной высоте и пока не грянула Великая депрессия.
Бывало, впрочем, и так, что со временем хорошая идея выдыхалась, и получалось в итоге нечто прямо противоположное. Так случилось, например, с психиатрической клиникой Летчворт-Виллидж.
Своё название клиника получила от отца-основателя, всего год не дожившего до её постройки. Уильям Прайор Летчворт (а родился он в 1823 году) был квакером и происходил из семьи квакеров (квейкеров, если произносить правильно). Начав трудиться в 15 лет клерком в компании Hayden & Holmes (лучшие шоры и скобяные товары, джентльмены!), трудолюбивый и сообразительный парнишка преуспел, и уже через 7 лет стал самостоятельным партнёром в компании Pratt & Letchworth (наше ковкое железо — самое ковкое!). Дела шли, деньги капали, но не было покоя мятущейся душе Уильяма. А было чувство, что упускает он в этой жизни что-то важное. Причём явно не деньги.
Он уж и поместье Глен-Айрис в тысячу акров себе отгрохал — чтобы за четыре года до смерти подарить его штату Нью-Йорк, ибо все эти акры и весь этот ландшафтный дизайн на тот свет за собой не утянешь. Он и благотворительностью занялся — да так активно, что в 1873 году попал в Благотворительный совет штата Нью-Йорк. Много позже, уже побывав президентом этого совета, Летчворт отправился в Европу: хотелось ему посмотреть, как в Старом Свете поставлен уход за душевнобольными. Помимо прочих заведений, не мог он пройти мимо детища братьев-квакеров в Туманном Альбионе. Да, того самого йоркского «Убежища» Уильяма Тьюка, о котором я вам рассказывал. А ещё посмотрел он на психколонии. И понял: вот чего-то такого не хватает его родному штату.
Вернувшись в Америку, Летчворт стал активно продвигать идею особенного, образцового заведения для сумасшедших: не просто больницы, а именно психколонии. Большой, в виде целого поселения, с просторными домами — и чтобы не выше двух этажей, дабы не создавать скученности. С запасом места для собственных полей, огородов, садов и всяких там коровников-овчарен-конюшен.
Место в итоге нашлось: аж 2362 акра в местече Тиллс. Отрылась психколония в 1911 году, через год после смерти Уильяма, и получила название Летчворт-Виллидж, «Деревня Летчворта», в память о том, кто всё это затеял. Больше 130 зданий вошло в этот комплекс. Пациенты обеспечивали себя сами: возделывали землю, растили скотинку на молоко и мясо, занимались шитьём и столярными работами, мастерили в небольшом цеху и продавали на Рождество игрушки — плохо ли! Доктор Чарльз Джон Литтл лично следил и за лечебным процессом, и за работой персонала, и даже в котельную и на электростанцию (были, были тут собственные, что само по себе достижение) заглядывал. Он же приглашал на обучение коллег из других больниц. До трёх тысяч пациентов могла разместить психколония.
Когда всё пошло не так? Сложно сказать точно, поскольку историки и очевидцы привычно врут наперегонки, а вторых со временем ещё и меньше становится. Говорят, что первый удар нанесла Великая депрессия, когда испортилось сразу многое и повсеместно. И отношение к душевнобольным, и так изначально неоднозначное, стало ещё хуже: мало того, что они есть, так они вдобавок не могут не есть! Летчворт-Виллидж в этом плане была в более выгодном положении: уж там-то было чем себя прокормить. А вот со снабжением промтоварами, в том числе одёжкой, поплохело. Но выжили, справились. Более того — приняли к себе ещё больных, заметно сверх положенного по изначальной задумке (впрочем, чему тут удивляться: в Европе это уже проходили). Количество пациентов достигло трёх тысяч ещё в 1935 году и продолжало расти. А персонала при этом не прибавилось, и платить ему сверх обычного не стали. Как думаете — повлияло это на качество как самой работы, так и набираемого персонала, что приходил на смену выбывшим?
Но худо-бедно справлялись. В 1950 году здесь, на базе Летчворт-Виллидж, испытал свою вакцину от полиомиелита доктор Хилари Копровски. К чести его сказать, сначала он испытал её на себе, прежде чем ввести 20 малолетним пациентам. Сейчас бы его минимум засудили, особенно антипрививочники, а тогда это было в порядке вещей. Детям, к слову, вакцина не повредила.
В 50-х годах лечебница уже не могла обеспечивать себя сама, а количество пациентов продолжало расти: 4000 в пятидесятых годах, 5000 в начале 60-х, дальше — больше. Хуже становились условия содержания, хуже становилось отношение персонала, да и сами пациенты далеко не все были милыми зайками. Хорошая задумка неуклонно превращалась в кошмар.
Потом по Штатам прокатился вал деинституционализации, когда психбольницы стали закрывать, упор делать на амбулаторию и соцслужбы, а пациентов выпускать — кого по домам, а кого и просто на улицу. С 1955 по 1998 годы количество психиатрических коек в пересчёте на 100 тысяч населения сократилось с 339 до 21. С 1950 по 2000 годы закрылось 118 из 322 психиатрических больниц. Закрыли и Летчворт-Виллидж — произошло это в 1996 году.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.