Инсулиновые комы и лечение сумасшествия эпиприпадками: коразол и открытие
dpmmax — 05.08.2022Продолжу рассказ об истории психиатрии. В 1927 году в одной из частных психиатрических клиник Берлина понаехавший доктор Манфред Закель занимался лечением морфинной и героиновой абстиненции. А в эти годы как раз только-только стали применять в лечении диабета свежеоткрытый инсулин.
И заметили, какой зверский аппетит вызывают его инъекции, особенно если взять дозу побольше. Закель заинтересовался: а что, если такими уколами заставить наркоманов хоть что-нибудь да съесть? А то ведь аппетит у них во время ломки ну просто никакой. А поест — глядишь, и сил на поправку появится. Стал колоть — и несколько раз передозировал. Вплоть до гипогликемической комы. Удивительное дело, но из этой комы пациенты выходили (кто не помер) не вот прямо как свежие огурчики, но как маринованные — и это уже был прорыв. Воодушевившись, Закель решил кольнуть инсулином несколько шизофреников — мол, всё равно хуже не будет. И тоже получил воодушевляющие результаты: ну лучше же стало! И человек бодрее, и галлюцинаций с бредом меньше, и даже кататоников удаётся из состояния восковой статуи вытянуть к жизни. В 1933 году он этот метод официально представил вниманию коллег.
Примерно в это же время в Будапеште доктор Ласло Медуна, наблюдая за своими душевнобольными пациентами, замечает любопытную, на его взгляд, закономерность: шизофреники крайне редко страдают эпилепсией. А эпилептики — шизофренией. Дальнейший ход мыслей нетрудно представить: есть шизофрения — нет припадков. Есть припадки — нет шизофрении. А если сделать так, чтобы шизофреника тряханул припадок? Может, и шизофрения пройдёт? А чем этот припадок вызвать? Доктор попробовал инъекции камфары. Потом стрихнина. Не понравилось. Прежде всего тем, что хорошее такое отравление с осложнениями наступало быстрее и надёжнее, чем собственно эпиприпадок. Перебрав ещё несколько вариантов, он остановился на пентилентетразоле (или коразоле, как его называли в обиходе).
Коразол был известен всё из-за той же морфинной и героиновой наркомании и из-за злоупотреблени барбитуратами: при их передозировке угнетались дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, которые коразол как раз и стимулировал. А при введении в высоких дозах как раз-таки вызывал клонические судороги, как при эпилепсии. То, что надо, - обрадовался Медуна, и пошёл процесс набора данных. Что касается симптомов шизофрении, то, по заключению Медуны, в этом отношении пациентам действительно становилось легче. А вот самого метода больные стали бояться до ужаса: во-первых, сам промежуток от момента укола до момента припадка переносился мучительно, а во-вторых, во время припадка сила мышечных сокращений была такова, что у многих ломались кости. Можно было ввести перед коразолом кураре — но как рассчитать, чтобы не отключилась дыхательная мускулатура? Подскажу: рассчитать сложно. И тут на огонёк будапештского дурдома заглянули итальянские гости.
Два доктора из Италии, Уго Черлетти и Лючио Бино, решили прокатиться по Австро-Венгерской империи в компании с их немецким коллегой Лотаром Калиновски. Цель поездки, кроме непременных туристических чекпоинтов — вроде отведать штруделя и повальсировать под Штраусса — была вполне конкретная: подсмотреть, чем же австрияки пользуют своих сумасшедших. Поскольку в Италии перечень уважаемых людей от психиатрии на тот момент венчал уже покойный Чезаре Ломброзо, да и тот больше по части теории проходил, причём теории эпатажной. А чем прикажете лечить? Стандартный европейский набор средств и методов, как вы уже знаете, приводил в уныние. А вот в Вене появилось что-то новенькое.
В австро-венгерской столице они встретились с Юлиусом Вагнером Риттером фон Яуреггом и поглядели, как тот применяет маляриотерапию. Впечатлились. Потом напросились в гости к Манфреду Закелю, и тот показал им сеансы инсулинокоматозной терапии. Итальянцы впечатлились ещё больше. Особенно им запал тот факт, что оба вида терапии оказывали на душевнобольных наибольшее воздействие, когда на фоне либо высокой температуры, либо падения сахара в крови развивались судороги. В приватной беседе Закель прошёлся по Ласло Медуне — дескать, венгерский коллега нагло позаимствовал у него идею насчёт введения в коматозное состояние, и теперь шарашит всех своим коразолом направо и (преимущественно) налево. Как-как, вы говорите, зовут негодяя? - спросили итальянцы. - Где-где, говорите, он практикует? Смазав пятки венским шпиком, они рванули в Будапешт.
Медуна встретил гостей с приязнью: как же, его методом интересуются! И не слушайте этого Закеля, всё придумано этим вот умищем! Да, да, - согласились Уго и Лючио, - магнификант-белиссимо-фантастико-брависсимо! Хоть и жесть, если откровенно. Вот если бы эти же судороги, да чем-нибудь попроще... О! А если током шандарахнуть? Первыми подопытными Бино и Черлетти стали лабораторные животные (ну или те, кого отловили, притащили в лабораторию и окрестили лабораторными).
Тут надо сказать, что итальянцы оказались не первыми электриками от медицины. Древние греки пользовались электрическими скатами, чтобы выключить пациента в момент тяжёлых родов или хирургического (на античном уровне, но тем не менее) вмешательства. Не повсеместная практика, но упоминания о ней сохранились. Их преемники, древние римляне, тоже использовали тех же рыбёшек, расширив область применения и шарахая ими бесноватых. От них даже сохранилось латинское название электрического ската — torpedo (не в смысле та большая, что предназначена большому кораблю, а от глагола torpere — приводить в оцепенение). И да, чтобы не было путаницы: и древние греки, и древние римляне применяли к пациентам именно электрических скатов, а не электрических угрей, как указано кое-где в литературе. Большая ошибка: электрические угри водятся в Новом Свете, а глобализация тогда была ну просто никакой.
После большого перерыва, когда электричеством стали интересоваться всерьёз и, соответственно, совать провода куда надо и не надо, Бенджамин Франклин упоминает, что «электростатическая машина была задействована для того, чтобы излечить женщину от припадков истерии». Было это в 1753 году. Сложно сказать, произошло ли излечение на самом деле, или же пациентка попросту сбежала, теряя тапки, чтобы больше никогда не встречаться на пути этих маньяков с добрыми глазами. Но идея не забылась, и тот же Джордж Бирд (про его описание неврастении я вам рассказывал) охотно пользовал током неврастеников.
Но вернёмся к нашим итальянцам. Уго и Лючио вскоре убедились, что если приложить к голове животного (можно и не к голове, но так быстрее, надёжнее, и не нужен сильный разряд) электроды и пустить ток, то практически во всех случаях развивается припадок, подобный эпилептическому. Они даже удивились, как это Ласло Медуна сам до такого не догадался. Впрочем, они и не в обиде: вот она, никем не занятая пальма первенства. Медуна похвалил итальянских коллег и подтвердил, что да, за методом большое будущее.
Так, по сути, и вышло: по сравнению с коразоловой, электросудорожная терапия оказалась заметно безопаснее. Кроме того, если удавалось добиться судорог с первого же разряда, пациент просто не помнил момент выключения сознания (что естественно) и не испытывал такого яркого негатива к процедуре, как в случае с применением коразола. Если, конечно, во время припадка не возникали переломы или не был прикушен язык. А уж когда параллельно стали применять миорелаксанты в подобранных дозах и анестезию — практика электросудорожной терапии встала на поток, на долгие годы, с упадком через некоторое время после открытия нейролептиков и новым витком интереса в конце XX века, когда очарование нейролептиками (ну никуда не деться от диалектических законов) стало проходить. Отмечу отдельно: да, не самый безопасный и имеющий свои последствия метод, с собственным тягостным влиянием на психику, но на фоне бессилия психофармакологии того времени это был прорыв.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.