рейтинг блогов

Книжная суббота. Царетворец (Волчий пастырь)

топ 100 блогов dpmmax23.07.2022
Книжная суббота. Царетворец (Волчий пастырь)

Наступила суббота, и на дачных улочках и проездах лёгкое оживление: вырвались из города те, кто всю неделю не мог себе того позволить. Ну а у нас с вами — традиционное продолжение рубрики. Ибо не перевелись ещё те, кто пишет и те, кто всё то читает. А значит, пора делиться очередной книжной находкой.

Каюсь, на этой неделе разрывался между ремонтом в квартире и кое-каким обустройством дачи, потому меня снова выручит Гато Ланге, у него есть для вас новинка.

  Читаю сейчас — вернее, уже дочитываю — первые четыре книги из серии «Царетворец» Сергея Извольского. Оговорюсь сразу, что на любимой мной Флибусте, откуда я изначально беру материалы, комментаторы отозвались  о серии неоднозначно — скорее даже более отрицательно, но это их проблемы.

     Эта серия следует в кильватере «Варлорда», поскольку мир здесь сложный. Впрочем, если вы заглянете в предисловие к первой книге, кое-что станет ясным сразу, так что рекомендую вступительный материал не игнорировать — тогда и объяснять ничего не придётся.

     В общем так: главный герой возвращается из посмертия через 119 лет после того, как с ним нехорошо обошёлся его младший брат. Тут бы и брату этому полный привет, да вот обстоятельства не позволяют. Приходится в конечном итоге начать лепить из условного каина царя, да не просто царя — а царя дриад, и, надо сказать, для дриад это тоже новация, хотя и инспирированная первой среди равных в их совете. Впрочем. Первой ей тоже только предстоит стать.

     Сам же по себе мир… Ну, уровень немагической техники, как говорит сам  автор в предисловии, на уровне 50-х годов XX века. Хотя совмещение магии и технологий даёт очень интересные плоды. И это тоже ещё не всё.

     Вообще-то мы имеем дело с миром Юпитера. Притом не нашего, а из какой-то иной не солнечной системы. Но, так как время от времени там происходят сопряжения — в частности, и с нашей Террой, то… Короче, в 1312 году от Р.Х. с Земли сбежали магически одарённые, потому на Юпитере и двух его обитаемых спутниках мы столкнёмся и с тамплиерами, причём расколовшимися на красных и белых, и с Конгрегацией, и с некоей Новогородской республикой во главе с князем, и с Римской (простите, Римско-Септиколийской) империей, хотя это, похоже, плод сопряжения более раннего, и с нордлингами — аналогом земных скандинавов-викингов… Вот, кстати, наш царетворец творит для них единого короля всего Севера — ну, потому и серия так называется — «Царетворец». …Да, и с не вполне людскими расами тоже встретимся.

     Ну вот, главный герой попадает в этот мир, а тут полный декаданс, и если его фамилия (семья по-нашему) не в полном упадке, то и назвать положение вещей достойным тоже сложно. Всё, за что он боролся, в той или иной мере извращено. А тут ещё борьба с демонами, притом если демоны Инферно — зло вполне привычное и отчасти даже договороспособное, враг честный, то демоны Стужи… Ну да. Их выпустил на волю непонятным образом император того самого Рима. И тут, что называется, начинается — где-то к третьей книге. А ведь ещё надо и девушек спасать, и заново обучаться в офицерской школе корпуса Спарты…

     Ещё подробности: государство Варгрия. Вообще-то этот народ своеобразный. Ещё при первом прорыве Инферно в мир Юпитера варгрийцы вольно или невольно вступили в союз с волками-варгами. Кто такие эти варги, мне до конца, как, впрочем, и автору, пока непонятно, — не фамильяры, не миньоны, — скорее. Призрачные или вполне реальные союзники. Да, потому все четыре книги серии называются ещё и «Волчий пастырь». Ну да, ГГ — Белый Волк Запада... Однако, кто кому там союзник, кто кому враг, а кто просто мимо проходил, станет до конца понятно отнюдь не в четвертой книге — явно не последней.

     Словом, если вам понравился «Варлорд», «Царетворца» тоже рекомендую. Автор растёт. Хотя да, мир хитровывернутый, логику проследить бывает трудно. — тем не менее, логика вполне на месте.


Сергей Извольский. «Царетворец» («Волчий пастырь»).


Дочитал четвёртую книгу. Будет пятый и последний «Волчий пастырь», но это не последняя книга в серии «Царетворец». Ждём.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера был по делам в аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди и имел непродолжительное, но малоприятное общение с одним из работников службы охраны. Началось все с того, что я запарковал машину на верхнем ярусе парковки перед 1 терминалом и решил сделать ...
*** Фотограф Mat Collishaw воссоздал в стиле 17-го века последние заказы приговоренных к казни. После казни 21 сентбяря 2011 года, когда приговорённый Russell Brewer заказал 10 наименований для последней трапезы и не съел ничего, штат Техас отказался от практики ...
Если кратко, то массовых расстрелов людей террористами или грабителями, от которых могло бы защищаться вооруженное население, в России нет, а вот расстрелы психанувшими собутыльниками - сколь угодно. Хотите еще раздать оружие? А о последствиях подумали? Факты ж вещь ...
картинка с сайта yobte.ru Итак, открываю подписку для любителей кино и литературы прошлых лет. Мне нет нужды себя подробно расписывать здешним читателям, они и так понимают, что ...
Запуск немцами в серию танка Pz.Kpfw.I Ausf.B оказался правильным, но всё же запоздалым решением. Дело было не только в том, что концепция лёгкого танка с чисто пулемётным вооружением и противопульной защитой оказалась неудачной. 6-й отдел управления вооружений вермахта был ...