Маленькая вкуснючая рыбка #2. Два способа приготовления.

топ 100 блогов 2007april21.03.2012 Маленькая вкуснючая рыбка #2. Два способа приготовления.
Я уже писала, что временно отказалась от мяса, рыбные и яичные блюда зато теперь чередую, и чтобы не надоело, каждый день выдумываю что-нибудь новое.  Вот вчера пошли с Арсюхой  в местное сильпо пополнить запасы семужки, взяли два красивенных стейка и тут увидели, как дамочки мешками гребут ... мойву )) Угумс, самую обыкновенную, по 9,90 за кг. Прямо у меня на глазах берут по килограмму в каждую руку. А я что, я что - хуже? Я мойву лет -надцать не ела и тем более не готовила. Нет уж, думаю, я тоже мимо не пройду. Короче говоря, давайте и мне в пакетик мойвы. Дама за прилавком набрала пакет и говорит:
- Ну что, хватит?
- Мммм....да нет, говорю, - она же мелкая, почищу, и что останется? Давайте ещё столько же.

Дамочка заполнила пакет доверху и бросила на весы. 2,300.
Ой, - подумала я, но было уже поздно. Отнесла на кассу, вышла из сильпо и тут оторвавшаяся у пакета ручка попыталась было меня отрезвить:
"А кто, милочка, эти 2 килограмма 300 граммов мелкой рыбешки чистить теперь будет?"
"Не твоё дело. И вообще, что за наглость, ещё всякие оборванцы меня на слабо брать будут!"

Поздно. Вызов принят! )))) Отступать некуда )))
Пришла домой, выгрузила содержимое пакета в миску, накормила и уложила мальца спать, и с энтузиазмом принялась за дело. Рыбу я чищу тщательно, т.е. несмотря на рекомендации продавца "да её и чистить не надо, голову отрезал и на сковородку", я вычищаю все внутренности, поверхность брюшной полости, срезаю ножницами все плавники и хвост. Т.е. остается только хребет, на котором нежное филе мойвы и держится во время приготовления. Без него нельзя, иначе филе просто раскрошится. 
Крупная мойва - самцы, у них внутренностей больше, мелкая - самки, в них полно икры, так что я бонусом ещё и тарелку икры получила, омлет как-нибудь сварганю. 

Долго ли, коротко ли, детский сон продолжается, а в миске для очищенной рыбки образовывается горочка примерно с треть именного состава. Аппетит штука наживная и нетерпеливая. Решила я эту самую треть уже поставить готовиться, пока буду дочищать остальное.  Для этого обмыла и обсушила тушки, переложила в керамическую миску, сбрызнула соком лимона, добавила оливкового масла, чуть соевого соуса и сухие пряности: чеснок, белую горчицу, имбирь, петрушку, базилик, тимьян, лук. Думала добавить и белого перца, он традиционный для рыбных блюд ингредиент, но отложила в сторону, поскольку была мысль угостить рыбкой и малыша.

Размешала, дала постоять минут 10. Выложила рыбку в керамическую форму для запекания в два слоя, сверху положила головку чеснока, разобранную на зубки, прямо в кожуре. Накрыла фольгой и отправила в духовку запекаться при 250 градусах в течение 40 минут (это для моей вялой печи, в обычной печи хватает минут 20).  Чеснок потом можно размять, добавить бульон, выделившийся при тушении рыбы, и он превратится в соус. А можно его просто как пюре подать, или же целиком, вприкуску. 

Это был вчерашний вариант. Рыбка получается нежной-нежной, мягкой и очень диетичной, что нам и требовалось. 
Я её с квашеной капустой, но можно и картофельного пюре, замечательно же - картошечка с рыбкой.

Подкрепившись я с новыми силами взялась за рыбу, очистила всю, омыла и обсушила. Поступила тем же способом, что и в первый раз, за исключением добавления лимонного сока, у меня просто лимоны закончились.
Накрыла миску тарелкой и отправила в холодильник.  То, что вы видите на фото - это мой сегодняшний обед. В этот раз я рыбу выложила на решетку и запекала под грилем. Ставила под  ещё холодный гриль, 15 минут жарила одну сторону, потом достала решетку и с помощью щипцов перевернула каждую рыбешку на другую сторону. Ещё 5 минут под грилем и аппетитный диетический обед готов. В этот раз рыбка была посуше и совершенно другая на вкус. Оба варианта мне понравились. У меня ещё осталось несколько рыбех, завтра ещё что-нибудь придумаю.  Может быть омлет, да даже пицу можно было бы, но я сейчас теста избегаю. 

Кресс и руккола на фото свои, прямо с подоконника. 
Маленькая вкуснючая рыбка #2. Два способа приготовления.
Ещё вариант приготовления маленькой рыбки здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Добрый день, Лара. Моя ситуация вроде и проста, но я понимаю, что самостоятельно выйти из нее не смогу... А близких грузить своими страхами тоже моветон.. Хотя пока они воспринимают это все как мою причуду, бзик, - письмо в рубрику_ответов . Постараюсь писать коротко. Мне 53 года, ...
Кризис Брысьсита -- последний шанс для ЕС начать серьёзно изменяться в сторону большего демократизма, прозрачности управления и отходить от командно-угрожающего стиля брюссельской чиновной бюрократии, купающейся в привилегиях и непомерных зряплатах. Однако вместо готовности к серьёзному ан ...
«Сёстры» - картина, ставшая единственной режиссёрской работой Сергея Бодрова-младшего. Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют и был отмечен дипломом жюри фестиваля за лучший актёрский дуэт. Найти исполнительниц главных ролей было непросто. По рад ...
...
Какие же странные бывают люди... Поговорил тут по телефону намедни с одним приятелем. Надо сказать, что ему уже давно за сорокет, а детство в жопе, как оказывается, еще во всю играет. Он у нас до сих пор еще не женатый, бородатый весь из себя, ...