Урбанистика по-советски: уникальный экспериментальный квартал Северное
griphon — 29.07.2024 Сходили сvedmed1969 в знаменитый экспериментальный квартал Северное Чертаново на юге Москвы. Много слышал про него и даже жил когда-то не так далеко, но не приходилось тут бывать, а, ведь, место - крайне занятное!Район этот был построен в конце 70-х годов (с 1978 по 1980).
Он предполагался, как квартал нового типа с повышенным качеством жизни. Предполагалось полное отсутствие машин между корпусами, все они должны были оставаться на подземном уровне.
В отличие от типового советского жилья, местные многоэтажки организованы довольно необычно: подъезды тут застеклены в полную высоту первого этажа, причём на обе стороны. В обе стороны есть и выходы.
На корпус здесь, как правило, один вход, и сам
корпус поделён на секции. В одном корпусе 4 секции (2 слева от
входа, 2 - справа), все они соединены длинным светлым коридором.
Т.е. если у вас друзья или родственники живут в соседней секции,
вам можно просто спуститься на первый этаж, пройти до их лифта по
коридору и подняться, на улицу, как в обычном случае, выходить не
надо.
Кроме этого, тут имеются стеклянные переходы и между корпусами, причём на разных этажах.
На тех этажах, где этих переходов нет, вообще находятся двухэтажные квартиры! А так, тут имеются квартиры всех размеров: от 1 до 4-хкомнатных. У всех обязательно есть балконы - широкие, просторные.
И, надо сказать, что по советским меркам, тут действительно вышло очень хорошее и качественное жильё. Будто тогда в конце 70-х годов архитекторы послушали урбанистов из будущего, и спроектировали стеклянные подъезды, входы на уровне земли безо всяких лестниц,
а также помещения для колясок и велосипедов! Ни до, ни после так не строили.
Кроме того, тут установлена уникальная система вакуумных мусоропроводов - таких больше нигде не было тогда, да и сейчас они крайне редко встречаются.
Это совсем не такие классические мусоропроводы с тараканами, как в большинстве многоэтажек - тут мусор специально "засасывается в трубу, как в пылесос, и поступает на специальную станцию, где обрабатывается.
Более того, сами жители Северного Чертаново очень бережно и любовью относятся к своему кварталу, показалось, что даже будто имеют какой-то особый менталитет.
Здесь на балконах вы не увидите старой мебели, лыж и велосипедах - для всего это есть помещения. Зато очень многие балконы покрыты зеленью и цветами - выглядит это очень стильно!
Поразило и то, что почти во всех подъездах двери распахнуты настежь, причём в обе стороны!
Да, в каждом подъезде сидит консьерж, но незакрытая на домофон дверь - явление немыслимое же в Москве!
Сами же подъезды тоже уставлены многочисленной зеленью - кажется не нашлось ни одного, где бы не было хотя бы минимального количества кадок с цветами.
Вообще, конечно, очень необычно, когда можно видеть насквозь весь подъезд, и даже всё, что за ним!
Проходы сквозь корпуса тоже организованы интересным способом.
Пообщались с одной консьержкой, живущей в Северном Чертаново с момента основания, она рассказала немало интересного про сам квартал и его историю. Здесь сперва давали квартиры военным, затем - номенклатуре, а в конце стали давать и простым жителям, преимущественно многодетным. Сперва среди разных жителей был довольно сильный ментальный и социальный разрыв (и это несмотря на то, что в СССР были все равны формально), и порой случались недопонимания впоследствии, как-то всё утряслось.
Первые этажи предназначались для общедомовых собраний и встреч, и они даже до сих пор иногда проводятся (преимущественно на праздники).
В посещённом нами подъезде даже есть мини-лоток с фермерскими продуктами: молоком, сырами. Желающие могут прикупить себе на стол.
Дома имеют от 8 до 14 этажей, причём несколько домов построены "лесенкой".
Сами корпуса построены с частыми изгибами, видимо для того, чтобы гасить потоки ветра.
Чердаки корпусов сдавались раньше в аренду художникам, организовывавшим там свои мастерские. Можно видеть такие большие окошки на самом верху, вот это оно.
Между корпусами действительно преимущественно безавтомобильная среда - могут бегать детишки, играть и отдыхать.
Есть современные детские площадки.
А вот с подземным уровнем, похоже, не особо получилось: видно, что он есть, и где-то даже сохранились под него заезды, но большая их часть заброшены и не используется.
Квартал Северное Чертаново находится прямо рядом с метро Чертановская. От Балаклавского проспекта дома отделяет пруд. Район находится на небольшом возвышении, и от метро сюда ведёт широкий пешеходный мост - ещё одно проявление урбанины в позднем СССР.
Со стороны при взгляде на Северное Чертаново первым бросается в глаза 40-этажный жилой комплекс "Авеню 77", возведённый в 00-х годах, по сути не имеющий никакого отношения к кварталу, но доставляющего массу неприязни его жителям. Сейчас с другой стороны квартала прямо рядом с Битцевским парком собираются ещё что-то подобное построить, чему северочертановцы абсолютно не рады.
Увы, квартал так и остался экспериментальным - больше ничего подобного в Советском союзе да и после него не строилось. А жаль - по мне это был очень удачный опыт.
Последующие "брежневки" и "горбачёвки", все эти П44 и им подобные, и по качеству, и по планировке, и по организации жизненного пространства, просто и рядом не стояли. Подобный тип застройки, кстати, я наблюдал и в югославских городах: в частности, в Белграде и Загребе.
Наш гость из Челябинска Константин. Кстати, можете прочитать пост и у него в ЖЖ.
Да, и не путайте Северное Чертаново и Чертаново-Северное! Первое - это вот этот экспериментальный квартал. А второе - административный район Москвы, занимающий довольно обширную территорию от Битцевского парка до линии железной дороги Павелецкого направления, от метро Чертановская (Балаклавский проспект) до метро Южная (Днепропетровская улица). Северное Чертаново входит в состав Чертаново-Северное.
Как вам экспериментальный квартал? Хотели бы тут пожить?