рейтинг блогов

Французская психиатрия в начале XX века

топ 100 блогов dpmmax12.08.2022
Французская психиатрия в начале XX века

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Обратим же теперь внимание на бель Франс тех лет. Здесь, если брать до начала Второй Мировой, стоит обратить внимание (помимо тех знаменитостей, которые уже были упомянуты) ещё на одну фамилию.

Пьер Мари Феликс Жане
Пьер Мари Феликс Жане

В то время, когда Европа и Америка переваривают впечатления от грандиозной мины, подложенной им учеником Шарко Зигмундом Фройдом, другой ученик Жана-Мартена, Пьер Мари Феликс Жане, к тому моменту уже защитивший свою диссертацию «Ментальное состояние истериков» и, помимо преподавания в Сорбонне и Коллеж де Франс, возглавляет психологическую лабораторию в Сальпетриере — в этой лаборатории он проработает полвека. Набрав солидную базу собственных клинических наблюдений, Пьер предлагает свой взгляд на психологическую концепцию неврозов.

Французская психиатрия в начале XX века

В отличие от Фройда, бессознательному Жане отводит скромную роль: вот тебе простенькие психические автоматизмы, рули ими, как хочешь и на большее не замахивайся. Основой же самих неврозов Пьер полагает даже не конфликт (чему там конфликтовать-то?), а скорее нарушение равновесия между высшими (теми, что относятся к творчеству, синтезу и обобщению с поисками сути) и низшими (теми самыми, что отвечают за наши автоматизмы) психическими функциями. Давайте поменьше фантазировать и мистифицировать в том, что касается неврозов и бессознательного, - призывал он коллег. Психология должна быть, по его словам, «объективной в том смысле, что её предметом должно быть непосредственно наблюдаемое». А то, мол, вы тут сейчас напридумываете.

Именно Жане ввел в обиход термин «психастения» (её ещё называют болезнью Жане) и подробно описал её симптомы и динамику. И именно Жане взрастил ученика, Жана Деле, который станет у истоков новой эры в психиатрии — но рассказ о нём ещё впереди.

Леон Шарль Албер Кальметт
Леон Шарль Албер Кальметт

А ещё во Франции к 20-м годам XX века набирает обороты психиатрическая диспансеризация и психогигиеническое движение. С ними, к слову, получилась занятная история, целый бильярд — от двух бортов да в лузу. Началось всё с того, что французы всерьёз озаботились проблемой туберкулёза. Леон Шарль Албер Кальметт, который вместе с Жаном-Мари Камилем Гереном разработал БЦЖ (бацилла Коха живая, вакцина от туберкулёза), предложил свой хитрый план диспансеризации. Дескать, больного нужно лечить от туберкулёза не только в клинике. И не только в амбулатории, куда он будет захаживать после выписки. Этого мало: ведь сами условия, в которых живёт пациент, могут мешать выздоровлению. Сырость, плохая освещённость и вентиляция, дурное питание, окружение из таких же больных туберкулёзом, как он сам, в результате которого инфекция просто ходит по кругу, не давая из него вырваться — да мало ли ещё факторов. Идея в том, чтобы сотрудница диспансера, сестра-обследовательница, могла прийти на дом к пациенту и ознакомиться с обстановкой. А доктор, получив информацию, мог бы дать рекомендации — что нужно изменить, чтобы остановить инфекцию и не дать ей расползаться дальше. Опять же, выявить круг контактных лиц.

Ричард Кларк Кэбот
Ричард Кларк Кэбот

Американцы, жадные до новшеств, обратили внимание на этот план. Доктор Ричард Кларк Кэбот высказался так: «Мы должны быть благодарны доктору Кальметт за то, что он указал нам на обследовательницу-гигиенистку, как на связующее звено между диспансером и жилищем больного. Эту идею мы положили в основу не только борьбы с туберкулёзом, но и со многими другими болезнями». Да, и с психическими тоже. Янки проявили здоровый прагматизм, посчитав, какие деньги теряются, если работники заболевают психическими расстройствами — даже такими относительно лёгкими, как неврозы. Ужаснулись. Потом сравнили, во что обойдутся затраты на сеть профилактических и психо-гигиенических мер, с этими убытками и стоимостью содержания больных в сумасшедших домах. И решили: профилактика — это выгодно! И стали действовать, причем с размахом. Впрочем, об этом речь зайдёт чуть позже, когда я буду рассказывать об американской психиатрии начала XX века. Что же касается французов, то американцы, можно сказать, сначала позаимствовали у Кальметта, а затем реэкспортировали идею диспансеризации и профилактики — только в области психиатрии, да и Франция, что называется, созрела.

В 1912 году доктор Ферсон высказался — мол, пора бы нам реорганизовать рабкрин. Тьфу ты, Сальпетриер, то есть. Ну и всю психиатрическую систему заодно. И предложил план реформы: открыть психиатрические клиники при каждом университете; учредить приёмные покои во всех крупных городах; основать психколонии не только для психотиков, которым нужен постоянный врачебный присмотр, но и для невротиков, за которыми можно присматривать вполглаза; обустроить подобие колоний у ворот больниц — с тем, чтобы туда можно было переводить выздоравливающих, болеющих время от времени, а также других, кого можно перевести на более свободный режим; ну и, наконец, организовать патронаж, который бы не зависел от больницы. Также планировалось открыть специальные пункты, в которых нервные люди могли бы проконсультироваться.

Эдуард Тулуз
Эдуард Тулуз

Все эти задумки — в той или иной мере — получили своё воплощение в 1918 году. Организаторами и локомотивами психогигиенического движения, Комитета по психической гигиене при Французской лиге психической гигиены, становятся Жениль-Перрен и Эдуард Тулуз; последний работает в Сент-Анн (об истории её создания я вам уже рассказывал; с 1926 года её переименуют в больницу Анри-Русселя, но потом вернутся к старому названию).


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блогеры в своей массе - умные и дотошные люди. Любую хорошую идею подхватывают на лету. Вот проходит сейчас экономический форум в славном городе Санкт-Петербурге. Почему бы подобный форум не провести в Киринеи на Северном Кипре? Эта идея пришла первому в голову блогеру Александру puer ...
А у кого когда есть время для интернета, имея детей от 0 до 3 (что-то вроде ...
Девушка на фотографии -19-летняя королева красоты Катерина Кандо из Эквадора. Сейчас ее нет в живых. Самое печальное, что причиной смерти красавицы в столь юном возрасте стала не серьезная болезнь и не упавший внезапно на голову кирпич. В это сложно поверить, но молодая женщина умерла ...
Что будет, если в бочку мёда добавить ложку дегтя? Правильно, мёд станет несъедобен. Нечто подобное произошло и с глубоко научным исследованием капитала и капитализма К.Марксом. И произошло это в результате добавления им в свое учение ...
Более подробно буду рассказывать и показывать на курсах Фотопроекта . =: ) Здесь можно скачать полноразмерный PSD ( 84.2Mb ): Бывает так. Есть приятный для вас кадр, всё в нём хорошо, но вот фон на нём не удался. Такое случается довольно часто, ...