рейтинг блогов

Операция Тиргартенштрассе, 4

топ 100 блогов dpmmax10.08.2022
Операция Тиргартенштрассе, 4

Продолжу рассказ об истории психиатрии. В тридцатые годы XX века психиатрия Германии и Австро-Венгрии, как видите, была на пике своего развития, и слава о немецкой психиатрической школе гремела на весь мир. Так было и некоторое время после того, как в 1933 году рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер. В том же году преподавательскому составу было предложено подписать «Обет верности профессоров немецких университетов и средних школ Адольфу Гитлеру и национал-социалистическому государству». 

А 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге были единогласно приняты два закона: «Закон о гражданстве Рейха» и «Закон об охране немецкой крови и немецкой чести». Те, что вычеркнули из списка граждан Германии евреев и цыган. Те из еврейских учёных и докторов, кто внял тревожным звоночкам, потянулись из страны. Тех, кто не внял и на что-то надеялся (либо просто некуда и не на что было бежать) ждала сначала Хрустальная ночь 1938 года, а потом и концентрационные лагеря.

Операция Тиргартенштрассе, 4

Психиатры, которые уезжать и не собирались, не остались без внимания тогдашнего правительства Германии. Кто-то из них добровольно и с песней, а кто-то вынужденно и опасаясь репрессий — словом, все так или иначе были включены в систему. А система обратила внимание не только на евреев и цыган. Душевнобольных тоже не забыли. Тут нужно сделать отступление и небольшой экскурс в прошлое, чтобы понять, откуда выросли ножки да рожки у откровенно жуткой программы «Операция Тиргартенштрассе, 4», или просто «Т-4».

Тут уместно было бы вспомнить Игоря Губермана:

Возглавляя партии и классы,

Лидеры никак не брали в толк,

Что идея, брошенная в массы -

Это девка, брошенная в полк.

Такова, собственно, судьба любой мало-мальски хорошей идеи. И написанные практически в одни и те же годы труды Чарльза Дарвина и «Трактат о дегенерациях» Бенедикта Огюстена Мореля — тому свидетельство. Да и Ломброзо плеснул бензинчика в костёр. Ведь как заманчиво: сделать так, чтобы человечество скоропостижно оздоровилось и, задрав штаны и платья, рвануло к процветанию и благоденствию. Основной вопрос — куда девать груз накопившихся в поколениях признаков вырождения? Ну как тут не поддаться соблазну лёгких решений! И ведь поддавались.

Тот же Эмиль Крепелин, к примеру, прочно стоял на позициях социал-дарвинизма. И открыто высказывался не только о необходимости евгеники и её спасительной роли, но и о расовой гигиене.

Эйген Блейлер (да, тот самый, который чётко обрисовал, что же такое шизофрения) был ещё более категоричен: «Те, кто поражены тяжёлой болезнью, не должны иметь потомства. Если мы позволим физически и психически неполноценным иметь детей, а здоровые будут ограничены в этом, поскольку необходимо многое делать ради помощи другим, если подавлять естественный отбор, то наша раса быстро выродится»

Ученик покинувшего Германию Фройда, Карл Густав Юнг, тоже ратовал за избавление от душевнобольных — причём именно путём их физического устранения.

Альфред Гохе
Альфред Гохе

Альфред Гохе (вы помните, автор термина «салонное безумие») вообще написал в 1920 году на эту тему целую книгу, «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Одна цитата из неё чего стоит: «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт».

Эрнст Рюдин
Эрнст Рюдин

Германский психиатр швейцарского происхождения Эрнст Рюдин в 1926 году пошёл ещё дальше, представив соотечественникам «психиатрическую евгенику» - мол, это же целая наука, коллеги, и её главный постулат в том, что человечество в трудные для него годы выживало лишь там, где переставало нянчиться с психически неполноценным балластом и избавлялось от него. За что, собственно, и был обласкан Гитлером и национал-социалистами. Задам, кстати, один провокационный вопрос: вы заметили, сколько среди сторонников евгеники и идей расовой гигиены набирается выходцев из Швейцарии? Юнг, Блейлер, Рюдин...

В 1923 году в Мюнхенском университете появляется кафедра расовой гигиены. А в 1927 году в Берлине учреждается институт антропологии, генетики человека и евгеники имени кайзера Вильгельма (Йозеф Менгеле, кстати, учился там).

Не валите все шишки на немцев: они в своём стремлении очистить нацию от дегенератов были, во-первых, не одиноки, а во-вторых — не они первые начали переходить от теории к практике. Когда зайдёт рассказ об американской психиатрии начала XX века, я коснусь этой темы подробнее, а пока просто поверьте, что янки уже были впереди планеты всей. А на подтанцовке, помимо Германии, оказались Франция, Канада, Япония, Швеция, Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия. Но немцы, во-первых, оказались наиболее последовательны и методичны. А во-вторых, после Второй Мировой побеждённой стране припомнили все грехи. И как-то не сильно распространялись о собственных.

Обосновывая программу, руководство страны давило на общественное мнение по всем фронтам. Тут и чистота расы, тут и здоровое потомство — в перспективе. Для настоящего же момента использовался немаловажный на тот промежуток времени (плохо было в стране и с деньгами, и с продуктами) принцип экономической целесообразности. Мол, смотрите, сколько дармоедов нам приходится кормить! А вот если сбросить с плеч этот груз...

Операция Тиргартенштрассе, 4
Операция Тиргартенштрассе, 4

Начали со стерилизации, в соответствии с принятым в 1933 году «Законом о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями». Комиссия из одного судьи и двух психиатров принимала решение — и вперёд, на вазэктомию или перевязку маточных труб. В период с 1934 по 1945 (но в основном до 1937) годы успели стерилизовать, по разным данным, от 300 000 до полумиллиона человек: на операцию отправляли слабоумных, шизофреников, биполярников, тяжёлых алкоголиков, эпилептиков, людей с наследственной глухотой и слепотой, болезнью Гентингтона, а также с тяжёлыми уродствами. В Австрии через эту процедуру прошли 60 тысяч человек.

С 1939 года в эту программу включают умерщвление детей с идиотией, синдромом Дауна, микроцефалией, гидроцефалией, параличами и спастическими расстройствами, а также физическими уродствами всех видов: им либо делали инъекцию барбитурата, либо просто переставали кормить. Всего было убито порядка 5000 детей.

В апреле 1940 года руководство программы переезжает из особняка Колумбус-хаус на Потсдамер-плац в другое место — на Тиргартенштрассе, 4. Собственно, от этого адреса программа и получает своё кодовое название «Т-4». С этого же года по этой программе от стерилизации переходят к умерщвлению и психически больных людей, и тяжелых инвалидов. В стране, по сути, не было ни одного психиатра, который не был бы так или иначе в ней задействован.

Операция Тиргартенштрассе, 4

Помните, я рассказывал вам про знаменитую клинику в замке Зонненштайн, что под Пирной? Только в этой клинике уничтожено более 13 тысяч человек. А были и другие — в Бранденбурге, Графенеке, Бернбурге, Хадамаре, в австрийских Хартхайме и Халле. К августу 1941 года, когда уже было уничтожено более 70 тысяч человек, программу пришлось официально закрыть — уж очень много негатива среди населения она вызывала. Но лишь официально. То есть, перестали делать открыто инъекции барбитуратов, устраивать воздушную эмболию инъекциями воздуха, удушать в камерах угарным газом, препаратом Циклон Б и боевыми отравляющими веществами. Неофициально же умерщвление продолжилось — начался так называемый период «дикой эвтаназии», когда за лежачими пациентами психиатрических больниц просто переставали ухаживать, а остальных переставали кормить. Либо снижали питательную ценность рациона постепенно, доводя до истощения и смерти — иногда добавляя барбитураты и морфин-скополаминовую смесь, чтобы поскорее всё закончилось. Около миллиона погибших душевнобольных — таков итог за период с 1942 по 1945 год только по Германии. Куда там братьям-инквизиторам — тут масштабы жертв за единицу времени оказались совершенно иные. А ведь эта же программа предусматривала уничтожение психически больных и на оккупированных территориях. И запланированное выполнялось. После войны долгое время эта тема была табуирована, и в Германии о ней заговорят — пока осторожно — лишь в 1960 году, а открыто признают вину лишь в начале XXI века. Отвечая на незаданный вопрос, скажу так: да, в течение нескольких десятилетий в статистике по психическим заболеваниям в Германии было заметное проседание — но какой ценой?

Операция Тиргартенштрассе, 4

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не поверите чем закончилось: В результате, ребенок из параллельного класса остался без сапог. А эта мадам, вечером, нашла свои сапоги в соседней раздевалке. Когда скрины разлетелись по ветсап, тогда "мамочки сапогов"созвонились и эта мадам сообщила, что никуда она не собирается ...
Когда меня возили по Богучанской ГЭС, то мой наметанный глаз сразу заприметил это полузатопленное место. — Хочу туда! — Хорошо, отвезем. Как оказалось, это место прекрасно по нескольким причинам. Во-первых, тут находится памятник человеческой ...
Семилетний Тимоти Мэддерс из Billericay в Эссексе создал wordsearch для Королевы, чтобы развлечь ее во время изоляции. Тимоти Мэддерс беспокоился, что блокировка делает ее грустной, поэтому он создал свой "поиск слова счастья’ со скрытыми словами, включая "улыбка", "семья", "праздник" ...
прошла церемония грэмми. одно из крупнейших и громких событий музыкального мира ...
Почему не стоит спать с политиками, каков истинный запах бухла и чем опасен коп в семье? Представляю вам 10 моих любимых сериалов. А заодно рассказываю, чему они могут научить. Совершенно субъективно и абсолютно пристрастно. Подпольная империя Сериал повествует об эпохе сухого зако ...