
Транспорт аэропорта Арланда


Начиная с ноября 1999 г. аэропорт Арланда обзавёлся собственной железной дорогой, инфраструктура которой в отличии от остальных национальных железных дорог Швеции до 2050 г. принадлежит не государственной компании, а частному предприятию A-Train AB, принадлежащему в свою очередь компаниям STC Pooled Fund (37,5% акций), Sunsuper Pooled Superannuation Trust (25% акций) и Gingko Tree Investment Ltd (37,5% акций), получающими кроме основной прибыли также и аренду за использование этой инфраструктуры государством (в лице SJ) и муниципалитетом (в лице SL). На сегодняшний день под территорией аэропорта действуют три подземные станции - "Arlanda N" (Арланда Северная), "Arlanda S" (Арланда Южная) и "Arlanda C" (Арланда Центральная), о которых пойдёт речь ниже.
1. Arlanda Express. Скоростной поезд, связывающий аэропорт с Центральным вокзалом Стокгольма безостановочным сообщением с регулярным 15-минутным интервалом и преодолевающий расстояние около 40 км за рекордные на сегодняшний день 18 минут. "Arlanda Express" также принадлежит компании A-Train AB и использует две подземные станции из трёх - "Arlanda N", обслуживающую терминал 5, и "Arlanda S", обслуживающую терминалы 2, 3 и 4, благодаря чему одновременно может использоваться в качестве скоростного бесплатного трансфера между терминалами аэропорта.

2. Стоимость поездки между аэропортом и Стокгольмом на поездах "Arlanda Express" составляет 340 шведских крон (около 30 евро) в одном направлении и является самой высокой на этом участке, если не брать во внимание стоимость поездок на такси, которые тем не менее уступают ему по продолжительности пути, затрачивая на этот маршрут значительно больше времени. Однако для проезда существуют скидки для двух и более человек, а между станциями "Arlanda N" и "Arlanda S", находящимися в пределах аэропорта, проезд бесплатный, на что указывает табло информатора на фото.

3. Станция "Arlanda S" (Арланда Южная) находится на глубине около 22 метров под аэропортом и обслуживает пути 4 и 5. Благодаря своему удачному расположению станция может обслуживать сразу три терминала аэропорта - северный выход станции распологается в терминале 4, а южный выход - на стыке терминалов 2 и 3, что делает её легкодоступной для пассажиров всех трёх терминалов. Вход на станцию свободный, автоматы для покупки билетов расположены не только у входа на станцию, но также и на самой платформе.

4. Эскалаторы и лифт связывают оба выхода с пассажирской платформой. Выход к терминалам 2, 3.

5. Пассажирская платформа. Как видно, здесь также можно встретить автоматы для покупки билетов.

6. Станция "Arlanda N" (Арланда Северная), обслуживющая пути 6 и 7, распологается примерно на такой же глубине под терминалом 5, который занимает наибольшую часть территории аэропорта. Выходы станции находятся в разных и достаточно удалённых друг от друга точках терминала таким образом, чтобы станция могла эффективно обслуживать всех пассажиров этого терминала.

7. Эскалаторы. Оба выхода ведут к разным гейтам терминала 5.

8. Пассажирская платформа. Поездка отсюда до станции "Arlanda S", обслуживающей терминалы 2, 3, 4, займёт ровно одну минуту.

9. Станция "Arlanda N" является конечной и за ней расположен единственный оборотный тупик. Движение на станциях "Arlanda N" и "Arlanda S" правостороннее, что довольно необычно для Швеции, в которой всё движение по железной дороге обычно проходит по левой стороне. Однако, насколько знаю, линия для поездов "Arlanda Express" изначально задумывалась с возможностью движения по обоим путям в обе стороны. Три зелёных разрешают поезду следовать со скоростью не более 40 км/ч на короткий путь, длина которого не должна привышать 450 метров.

10. Состав, следующий в оборотный тупик. Маршрут "Arlanda Express" обслуживается четырёхвагонными составами серии X3, построенными в количестве семи штук компанией Alstom. Сами вагоны были изготовлены в Испании, тележки и тяговое оборудование - во Франции, а окончательная сборка произошла в Великобритании. Длина четырёхвагонного состава составляет 93 метра, конструкционная скорость - 200 км/ч. На четырёхвагонный состав приходится лишь два моторных вагона, являющиеся одновременно головными.

11. Станция "Arlanda N". В ожидании состава из оборотного тупика.

12. Интерьер вагонов X3. Разделение на 1 и 2 классы отсутствует, т. к. ехать не более 18 минут.

13. Существуют также места "лицом к окну", располагающиеся обычно напротив места кондуктора, осуществляющего проверку билетов и их продажу для тех, кто не купил билеты в автомате на станции. Проверка билетов начинается только после того, как экспресс покидает территорию аэропорта, поскольку, как уже говорилось выше, проезд по территории аэропорта между терминалами бесплатный.

14. Из аэропорта поезда "Arlanda Express" прибывают на Центральный вокзал Стокгольма, где используют крайние пути 1 и 2. Платформа, предназначенная для поездов "Arlanda Express", расположена в собственном зале отправления с выходами на площадь Vasaplan, улицу Östra Järnvägsgatan и мост Kungsbron.

15. Выход на площадь Vasaplan.

16. Пригородные и дальние поезда. Все остальные поезда, курсирующие по национальным железным дорогам Швеции, включая пригородные электрички Стокгольма, обслуживает станция "Arlanda C" (Арланда Центральная), вход которой располагается напротив торгового центра "Sky City" в самом сердце аэропорта. На станции делают короткую остановку пригородные электрички, курсирующие по маршруту Стокгольм - Уппсала с довольно длинным 30-минутным интервалом, а сама поездка отсюда в центральную часть Стокгольма со всеми остановками может занять более 40 минут.

17. В отличии от станций, где эксплуатируется "Arlanda Express", здесь вход огорожен турникетами. Поскольку станция, как и вся железнодорожная инфраструктура на территории аэропорта, принадлежит частному предприятию A-Train AB, вход на станцию является платным и стоит 147 шведских крон (около 13 евро). Билет для входа покупается дополнительно к проездному и действует лишь один раз в течении 120 минут с момента покупки. Также существуют билеты для входа на станцию длительного многоразового действия до 30 дней. От оплаты освобождаются лица, не достигшие 18 лет.

18. На пассажирскую платформу также можно попасть с помощью эскалаторов и лифта.

19. Пустующая платформа станции, продольный вид. Станция обслуживает пути 1 и 2.

20. Пригородная электричка на станции. В отличии от умеренных 15-минутных интервалов движения стокгольмских электричек на большинстве маршрутов, здесь частота движения значительно ниже, а интервалы в два раза длиннее и могут составлять до 30 минут. Электрички следуют со всеми остановками, затрачивая на маршрут до центра Стокгольма не менее 40 минут, однако могут быть удобны и даже полезны, если Вам нужно, к примеру, в р-ны Kista или Solna - в этих случаях ехать до центра вообще ни к чему, из-за чего остановки в окраинных районах города весьма востребованы.

21. На станции также делают остановку поезда дальнего следования, связывающие Стокгольм с северными регионами страны. К примеру этот скоростной X55-3354 сообщением Стокгольм - Умео удобен для пассажиров, желающих попасть из аэропорта в северные и центральные регионы Швеции, избавляя их от необходимости посещения Стокгольма с целью пересадки на поезд нужного направления.

Другую часть транспортного сообщения аэропорта Арланда представляют автобусы различных операторов, к которым относятся "Flygbussarna" и "Flixbus", связывающие аэропорт со Стокгольмом, автобусы стокгольмских пригородных линий 583 и 589, связывающие аэропорт с посёлком Märsta, где можно пересесть на электричку до Стокгольма, потратив на весь маршрут с пересадкой более часа (вариант даже не рассматривается здесь, хотя доступен по обычному проездному билету), и бесплатные жёлтые автобусы компании Swedavia, связывающие между собой терминалы аэропорта, а также гостиницы и автомобильные парковки, расположенные в окрестностях. Автобусы гораздо менее комфортабельны, чем поезда, и продолжительность поездки в Стокгольм на них составляет около 45 минут, но отличаются более дешёвыми ценами на проезд.
22. Автобусы "Flygbussarna" - служба пассажирских автобусных перевозок, основанная в 1989 г. муниципальной компанией SL (Stockholms Lokaltrafik) и с 2005 г. полностью перешедшая в "частные руки". Начиная с 2019 г. принадлежит норвежской пассажирской транспортной компании и довольно продолжительное время является основной автобусной компанией, осуществляющей пассажирскую связь с аэропортами Швеции. Остановки автобусов "Flygbussarna" расположены возле терминалов 2 и 4, а стоимость поездки составляет 129 шведских крон (около 12 евро).

23. Автобусы "Flygbussarna" могут связывать аэропорт Арланда не только с Центральным Стокгольмом, но и с другими частями города за пределами его центра, так что при посадке в автобус следует обратить внимание на маршрутный указатель, где обычно указывается маршрут следования автобуса и его конечный пункт.

24. Автобусы "FlixBus". Крупный и довольно бюджетный оператор пассажирских перевозок по всей Европе, обслуживающий аэропорт Арланда начиная с осени 2018 г. и сегодня составляеющий на этом маршруте весьма внушительную конкуренцию автобусам "Flygbussarna". Остановки автобусов "Flixbus" расположены на выходе из терминала 2.

25. Жёлтые автобусы компании Swedavia. Представляют собой круглосуточный бесплатный трансфер по территории аэропорта, связывая терминалы 2 и 4, гостиницы "Radisson Blu Arlanda" и "Jumbo", а также расположенные в окрестноснях аэропортовые автомобильные парковки и пункт проката автомобилей. Остановки жёлтых автобусов расположены при выходе из терминалов 2 и 4.

26. Сеть представляет собой два маршрута, обозначенные номерами обслуживаемых ими долгосрочных автомобильных парковок - P2 и P3. Маршрут P2 обслуживает терминалы 2 и 4, центр проката автомобилей, хостел "Jumbo" и автомобильную парковку P2, а маршрут P3 в свою очередь пролегает мимо терминалов 2 и 4, гостиницы "Radisson Blu Arlanda", хостела "Jumbo" и автомобильной парковки P3. Автобусы курсируют с частотой не менее четырёх рейсов в час на протяжении 24 часов без перерыва на ночь.

27. Одним из пунктов, обслуживаемых автобусным маршрутом P3, является гостиница "Radisson Blu Arlanda", расположенная здесь же при аэропорте и оснащённая специально продуманными звуконепроницаемыми окнами. Гостиница насчитывает 342 номера, крытый бассейн, сауну и тренажёрный зал, а завтрак здесь подаётся ежедневно начиная с 4:30 утра.

28. Второй гостиницей аэропорта, обслуживаемой обоими маршрутами жёлтых автобусов, является хостел "Jumbo", устроенный внутри списанного самолёта Boeing 747 с бортовым номером 9V-SQE, принадлежавшем когда-то авиакомпании Singapore Airlines и сегодня вставшем здесь на вечную стоянку. Самолёт установлен на бетонном фундаменте, а его шасси надёжно закреплены. Хостел располагает 33 гостиничными номерами с 76 кроватями.

29. У главного входа со стороны левого борта установлены металлические лестницы и лифт.

30. Похожая конструкция, но без лифта присутствует и в хвостовой части самолёта.

31. И в качестве бонуса совсем немного интерьера знаменитого культового Боинга. Напротив входа расположена стойка администратора. Винтовая лестница, находящаяся слева от стойки администратора и ведущая на верхний этаж, приведёт Вас в люкс, устроенный в кабине пилотов. Номер люкс оборудован собственной душевой и туалетом, но в настоящее время закрыт для посетителей.

32. Второй люкс расположен в хвостовой части и был доступен ещё полгода назад.

33. Остальные комнаты компактны и располагают площадью по 6 кв. метров. Четырёхместный номер.

34. Трёхместный номер. Необычное расположение кроватей.

35. Все

36. Бывшая зона с местами первого класса, располагавшаяся обычно в носовой части фюзеляжа самолёта, преобразована в ресторан, где подаются завтраки и различные закуски. Ресторан также оборудован микроволновыми печами для тех, кто захочет приготовить что-нибудь самостоятельно или просто разогреть свою еду.

37. Часть номеров оборудована в корпусах бывших авиационных двигетелей или в нишах шасси.

38. Левая часть крыла преобразована в балкон, с которого можно наблюдать за взлетающими самолётами.

39. На взлётно-посадочной дорожке Boeing 737 компании Norwegian Air, борт LN-FGG.

40. Хостел обслуживается автобусной остановкой "Flygskolan" (Лётная школа), расположенной прямо возле него, где останавливаются бесплатные жёлтые автобусы маршрутов P2 и P3. Кроме терминалов аэропорта автобусы также обеспечивают связь с долгосрочными автомобильными парковками, где оставить свой автомобиль на более длительный срок гораздо выгоднее, чем на парковках в терминалах аэропорта, таким образом транспорт аэропорта Арланда предстаёт удобным как для пешеходов, так и для тех, кто не любит надолго расставаться со своим авто.

41. В дальнейшем, но пока необозримом будущем рассматривается возможность дотянуть до аэропорта Арланда одно из ответвлений узкоколейной железной дороги Roslagsbanan, о завершении технико-экономического обоснования проекта продления которой было официально объявлено в 2010 г. Согласно сегодняшним проектам узкоколейная железная дорога Roslagsbanan может связать аэропорт прямым сообщением не только со Стокгольмом, но и с населёнными пунктами Täby и Danderyd Стокгольмского округа, а также со Стокгольмским университетом.

Благодарю за внимание!
|
</> |
