рейтинг блогов

Всё и ничего

топ 100 блогов olga_srb24.06.2022 Вчерашний день, сотканный из разных событий и впечатлений, получился похожим на лоскутное одеяло. Каждое из впечатлений имело свою расцветку, не совпадающую с расцветкой других лоскутов, и тем не менее все они отличались созвучием и дополняли друг друга.


По дороге на работу мне всучили очередную рекламную листовку с воодушевляющим лозунгом «у нас каждое утро доброе». Этот лозунг мне очень понравился!

Всё и ничего vse_nichego1.jpg

Конечно, я не стала тратить время на покупку кофе, но как только пришла в кабинет, немедленно его заварила.

И оба эти впечатления – от лозунга и от кофе – были чрезвычайно приятными.

После административной планерки секретарь принесла мне двухстраничную жалобу, в которой не было ни слова правды.

Я давно заметила, что многие жалобщики безответственно жонглируют фактами, искажая их до неузнаваемости. Под их пером неделя превращается в месяц, а легкая степень расстройства – в тяжелую. Вероятно, эта ложь, чаще всего не выходящая за рамки драматического преувеличения, является основополагающим признаком жанра, и к такому искажению можно отнестись снисходительно. Но так, чтобы вызывающе врать в каждом предложении – это редкий случай, к которому относится вчерашнее заявление.

Например, написано «мне не сказали», а на самом деле не только сказали, но и выдали информацию в письменном виде под личную подпись.

Или «мне ни разу не звонили» - в то время, как у нас есть запись четырех (!) телефонных разговоров.

Или «ждали полгода», когда в действительности – две недели.

Не знаю, какие чувства являются для подобных ситуаций правильными. Может быть, гнев? Или удивление? Но, ознакомившись с текстом, я испытала нечто иное – азарт.

Мне захотелось исполнить свою обязанность (написать ответ) с творческим подъемом, чтобы разнести эту ложь в пух и прах. Разумеется, сдержанно-официальным языком и с уважением к этике деловой переписки.

Дело не в том, чтобы досадить заявителю или что-то ему доказать. Если человек нагло врет в таком возрасте, его уже невозможно перевоспитать.

Задача – восстановить истину и справедливость.

Ни в чьих-то глазах, а в принципе, чтобы в мире стало чуточку меньше гадкой лжи.

Понятно, что на фоне рабочего дня этот эпизод был крошечным, но именно он определил мое настроение на ближайший час.

В середине рабочего дня в наш административный блок пришел пациент, завершающий курс лечения. Он красноречиво описал свои положительные впечатления от пребывания в отделении и в качестве благодарности предложил показать нам фокусы с картами.

И тут начались чудеса!

Буквально перед моим носом девятки превращались в королей, выбранная случайным образом семерка перемещалась в низ колоды, а потом все карты в руках фокусника становились одинаковыми.

Мы с коллегой сидели с открытыми ртами, непрерывно восторгаясь ловкостью рук фокусника-любителя.

Такого я не видела ни разу в жизни, и яркие впечатления от этого десятиминутного эпизода из меня не выветрились до сих пор.

Кажется, пациент был счастлив не меньше нас, и мы расстались, бесконечно довольные друг другом.

После работы я отправилась в любимый читальный зал, по которому уже успела соскучиться. Жаль, что сейчас у меня не получается посещать его чаще одного раза в неделю.

Дорога с работы в библиотеку проходит через Устьинский сквер, парк Зарядье, Красную площадь и Александровский сад, так что ее можно назвать чудесной прогулкой по прекрасным местам.

Всё и ничего vse_nichego2.jpg

В городе сейчас очень тепло (почти жарко) и очень красиво. Гулять по Москве – настоящее удовольствие.

Всё и ничего vse_nichego3.jpg

Но это удовольствие было слегка омрачено наблюдением за заменой бордюров.

Во вторник на поверхность были извлечены старые гранитные бордюры, и тогда я сделала их фото на память.

Всё и ничего vse_nichego4.jpg

До извлечения они выглядели не безупречно, но надежно.

Всё и ничего vse_nichego5.jpg

Вчера на их место были установлены новые бордюры (не знаю, из чего). Они шире и ровнее, но почему-то не вызывают восторга. Может быть, потому что серые?

Всё и ничего vse_nichego6.jpg

В то же время нельзя не отметить высокую культуру производства работ. Если раньше практиковался подход, при котором ремонт одного участка непременно сопровождался ущербом для другого участка или окружающей местности, то теперь все иначе. Все грязные работы строго ограничены непосредственно тем местом, где они проводятся, и нечистоты не разносятся по округе.

В трех метрах от эпицентра дорожных работ установлены знаки, напоминающие о необходимости очистить и опустить кузов. Это очень хорошо!

Всё и ничего vse_nichego7.jpg

И в библиотеке я получила массу приятных впечатлений и от чтения, и от прохлады, которая обеспечивается кондиционерами.

Всё и ничего vse_nichego8.jpg

Перед входом в здание я решила сфотографировать бронзовые барельефы на фасаде. Мое внимание привлекло несоответствие между возрастом писателей и их внешним видом.

То ли барельефы старят человека, то ли это особенность прошлого, но посмотрите, каким утомленным жизнью выглядит Добролюбов, умерший 25-ти лет отроду! Это же мальчишка, по нынешним меркам.

Всё и ничего vse_nichego9.jpg

А Белинский, которому здесь не может быть больше 36-ти?

Всё и ничего vse_nichego10.jpg

Смешно, но в этот момент мимо шел неизвестный мужчина (вероятно, читатель). Замедлив шаг, он недоуменно посмотрел на меня и выразительно произнес: «Они же все давно умерли!».

«Ага», - подтвердила я, и мужчина, пожав плечами, пошел дальше.

Когда я вышла из читального зала, мне захотелось посидеть на улице. Просто так.

Здесь, около центрального входа в библиотеку я могу провести хоть полчаса, хоть час. Это место связано у меня с детскими воспоминаниями, и даже если я не припоминаю ничего конкретного, я ощущаю душевное тепло дорогого сердцу семейного прошлого.

Всё и ничего vse_nichego11.jpg

Всё и ничего vse_nichego12.jpg

От нечего делать я открыла новостную ленту и прочитала печальное известие – в ночь на четверг скоропостижно скончался Юрий Шатунов. Ему было всего 48.

Да, это не выдающийся вокалист, покоривший мировые оперные сцены, но его любили миллионы зрителей.

Его незатейливые песенки «И снова седая ночь», «Белые розы», «Детство, детство» были хитами всех дискотек, а уж сколько девчонок сходило с ума по солисту «Ласкового мая», вы можете легко себе представить.

Мальчик с неблагополучным детством, фактически сирота, ставший эстрадной звездой – чем не пресловутая американская мечта?

До конца внезапно оборвавшейся жизни амплуа певца оставалось прежним, но в его 48 это не выглядело нелепо.

И вот он умер.

И я подумала, что теперь для него неактуально ничего: ни украинская тема, ни экономические неурядицы, ни курсы валют, ни отмена культуры – ничего, что, наверняка, его волновало так же, как волнует каждого из нас.

Теперь его не изводят сомнения, на что жить, где жить, как жить…

Всё стало ничем, и это намного печальнее, чем ежевечерние новости.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У вас случалось так, что вы совершали какой-то внезапный поступок, а потом понимали, что он вас спас от чего-то? Со мной такое произошло неделю назад и это невозможно объяснить логически. Мы сели в уличное кафе на берегу океана. В этом месте официанты всегда появлялись быстро, а в этот ...
О постановке цели и оценке обстановке. Для настоящего мэхэнианца нет ничего хуже, чем ситуация, когда в двух похожих случаях противоборствующие стороны действуют примерно одинаково, а итоговый результат отличается радикально. Потому как в таких случаях сложно извлечь не то что "вечный ...
Сердце обливается кровью. Это просто какой-то черный месяц! Миллиардеров уводят пачками, ротами, взводами. И ладно бы это делали молодые свежие красотки! Так нет: 30-летние потасканные жизнью тетки, разведенки с трудной судьбой! Везет даже таким, как эта возрастная клуша, на ...
Каждый год перед началом курортного сезона сами-знаете-где мы слышим одно и то же - ''он провалится!''. А вот вам несколько опровергающих фото. ''Никто не приедет'', ''россияне предпочтут заграницу'' (хотя юридически это и есть самая настоящая заграница, только наши не признают). ...
Бегали по расписанию детей по кабинетам, еле успевали, дети тоже, с первого этажа на второй и перемена 4 минуты. Это библиотека и место для подготовки к уроку, здесь можно подождать урок с пользой. В кабинете английского языка, есть вот такие штучки Они помогают учителю определить у ...