рейтинг блогов

История и наука Рунета, или Фриксдоттир вам в уши

топ 100 блогов vpk_const09.04.2025 Забавный симбиоз издательской и авторской глупости представлен в книге Джоанны Катрин Фридриксдоттир "Валькирии. Женщины в мире викингов", вышедшей в серии "История и наука Рунета", в переводе с англ. Александра Быковского.


История и наука Рунета, или Фриксдоттир вам в уши valkyrie-the-women-of-the-viking-world_669432_1-3987940451.jpg



     Прежде всего обращает на себя внимание топорная работа издательства АСТ в лице дизайнера обложки Александра Воробьева, зав. редакцией Е. Лариной, руководителя направления Е. Толкачевой, ведущего редактора А. Двадненко, технического редактора Н. Чернышевой и корректора В. Вересияновой, коллективное помешательство которых допустило, чтобы исландская писательница Johanna Katrin Fridriksdottir (Фридриксдоттир) была отмечена на обложке книги как Фриксдоттир.

     И ладно уж, если бы мы имели дело с разовой акцией издательской небрежности. Спустя два года, но уже в рамках проекта "История и наука в деталях", издательство АСТ повторно публикует книгу Дж. К. Фридриксдоттир "Валькирии. Женщины в мире викингов", и снова допускает грубейшую оплошность с именем автора.


История и наука Рунета, или Фриксдоттир вам в уши 111723146611_581641.jpg


     В общем, как в той пословице: у семи нянек дитя без глаза. Браво!

     Но это ещё не самая большая оплошность, допущенная в книге. Более масштабной халтурой является не её форма, а содержание.

     Джоанна Катрин Фридриксдоттир училась в университетах Рейкьявика и Брайтона, получила докторскую степень по средневековой литературе в Оксфордском университете, проходила научно-исследовательскую стажировку в Гарвардском университете. У книги было несколько рецензентов, но это не спасло работу от глупостей, транслируемых автором (возможно, что и переводчиком) в рамках научно-публицистической и образовательной литературы Исландии.

     Дж. К. Фридриксдоттир пишет:

     "Исландский скальд Тьодольв Арнорсон был сыном простого земледельца, а умер бок о бок с конунгом Харольдом Суровым в битве при Стамфорд-Бридже в 1066 году. Он является автором стихотворения, посвященного знатной даме, в котором он с гордостью описывает впечатляющие суда норвежского конунга и людей, которые на них плывут:

«Взгляни, моя госпожа, я видел ладью,
Спешащую из реки в океан;
Взгляни, похожий на дракона борт
Этого славного судна уже далек от берега.
<�…>
Прекрасные женщины взором его провожают,
Пока их взор может достичь дракона.
Юный конунг стоит за штурвалом,
Он правит новой ладьей,
Которая плывет на запад по Нидэльве
(*).
Весла гребцов ныряют в море;
Надсмотрщики умеет хлестать,
А гребцы мастерски вздымают весла;
Женщина стоит и дивится,
Она считает мастерство чудом.
Гребля продолжается, моя госпожа».

     В своем стихотворении Тьодольв Арнорсон рисует образ ладьи, спущенной на воду с берегов норвежской реки почти тысячу лет назад. Вероятнее всего, нос судна был вырезан в форме драконьей головы. Мы можем представить себе и честолюбивого молодого конунга, стоящего у руля и с одобрением смотрящего на свою храбрую команду гребцов. На берегу стояли провожающие, которые хлопали в ладоши и слали конунгу добрые напутствия в его плавании".


     Нидэльве* - река в Норвегии, протекает по территории фюльке Трёнделаг, впадая в Тронхеймс-фьорд.

     Обратите внимание на описание автором драккара, спущенного на воду с берегов норвежской реки, с честолюбивым молодым конунгом и храброй командой гребцов...
     И как эта умилительная идиллия коррелирует со строками стихотворения Тьодольва Арнорсона:

"Весла гребцов ныряют в море;
Надсмотрщики умеет хлестать,
А гребцы мастерски вздымают весла..."


     Я не беру тут во внимание грамматическую ошибку, допущенную в строке "надсмотрщики умеет хлестать".

     Меня одного терзают смутные сомнения в неверной передаче стихотворения Тьодольва Арнорсона?

     Поражает присутствие надсмотрщика(!), понукающего хлыстом "храбрую команду гребцов" на судне конунга Харальда Сурового (ок. 1015 - 1066 гг.), покидающего берега Норвегии!..

     Это что-то новенькое в научно-публицистической и образовательной литературе Исландии.


История и наука Рунета, или Фриксдоттир вам в уши valkyrie-the-women-of-the-viking-world_669432_1-3987940451.jpg
Почтовая марка с драккарами на гобелене из Байё (1080-е гг.)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нет, у абсолютного большинства населения России, между 9 - 20 веками было не просто мало достатка, а они порой голодали десятками лет, порой пару лет голода и три года урожая и кое какой сытости. Ещё надо понимать - люди зачастую врут сами себе и особенно старое поколение. У них вечно то ...
Коктебель. 2018 ...
Желаете мексиканского сериала? Их есть у меня))) Мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Дабы не ломать слабую детскую психику, я четко разграничила у себя в голове - мама хорошая, папа плохой. Папу я не то чтобы ненавидела, я его презирала. Слабак и пьяница. Очкарик ...
...
Основная часть съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» проходила в Чечне. Массовку набирали из местных жителей, которые интересовались: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?» via ...