рейтинг блогов

Не-Макдональдс и филармония

топ 100 блогов olga_srb22.06.2022 Друзья, я вчера видела то, что редко кому удается увидеть.

Что мы, зрители, обычно наблюдаем со своих мест?

Готовый художественный продукт, который исполняется без остановки с начала и до конца, и преподносится публике как тщательно отшлифованное совершенство.

Все осечки, шероховатости и рабочие моменты остаются незаметными для зрителей, а ведь они по-своему интересны.

Музыка, которую мы слушаем, оказывает на нас эмоциональное воздействие, но мы не задумываемся «как это сделано».

Как и почему здесь оркестр поставил акцент на ля-бемоль, а там замедлил темп, резко оборвал crescendo и будто бы задремал?

Только потому, что так написано в партитуре?

Нет! Все это дело рук дирижера. В буквальном смысле этого слова – рук дирижера.

И вчера я наблюдала, как это происходит, своими глазами и своими ушами.


Во второй половине дня я отправилась в филармонию – на конкурс дирижеров.

Стоит ли уточнять, что в качестве зрителя?

Мне повезло: на улице шел дождь, который не только прогнал жару, но и раскрыл ароматы трав в парке.

Удивительно, но этот травяной покров, который мы видим вокруг нашего подмосковного поселка, здесь иллюстрирует степь.

То ли мы живем в степи, то ли степь неотличима от Подмосковья.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds1.jpg

Поскольку я решила дойти пешком до Манежной площади, чтобы там спуститься в метро и проехать две остановки до своей любимой станции, я зашла в Макдональдс, возобновивший свою работу под новым именем.

Правда, это имя нигде не указано. Снаружи и внутри ресторан выглядит безымянным, что, впрочем, не имеет никакого значения, так как для посетителей он был и останется Макдональдсом.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds2.jpg

Не буду утомлять вас описанием увиденного и унюханного, и сразу оглашу результат: ничего не изменилось.

Общая атмосфера, основное меню, вкус блюд, скорость обслуживания, запахи – всё в точности такое, как было раньше.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds3.jpg

Единственное, что стало значительно лучше – упаковка. Теперь она выглядит более экологично, и в ее незамысловатости есть очаровательная утонченность.

Такой лаконичный дизайн мне нравится больше.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds4.jpg

Я как-то писала, что предпочитаю упаковки без ярких красок, и что мне по душе неотбеленная писчая бумага.

Увы, нас по-прежнему в неограниченных количествах снабжают только белоснежной…

Отказать себе в удовольствии посетить самую изящную станцию московского метрополитена я не могла, тем более что и времени до начала конкурсного прослушивания оставалось немного.

Вы обращали внимание на этот поразительный эффект: в колонном зале нет люстр, однако ниши, по радиусам которых установлены бра, создают их впечатление?

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds5.jpg

А вы рассматривали мозаичные панно Александра Дейнеки?

Ими невозможно налюбоваться.

Мне очень нравится № 13 – прыжок лыжника. В 1930-е годы лыжный спорт был необычайно популярен.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds6.jpg

Как давно я не была на мероприятиях, вызывающих волнение!

Несмотря на то, что мои переживания не сопоставимы с переживаниями конкурсантов и их родственников, они весьма ощутимы.

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова проходит в моих самых любимых залах – Большом зале консерватории и Концертном зале Чайковского.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds7.jpg

Творческое состязание идет уже неделю, его I тур завершился.

Вчера я была на II туре Конкурса дирижеров.

Прослушивания продолжаются весь день, и в зал можно войти по билету либо к началу, либо в перерывах между выступлениями участников.

Вот кульминационный момент волнения – за три минуты до выхода очередного участника.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds8.jpg

Конкурсанты представляют Россию, Италию, Великобританию, Францию, Германию, Китай, Словению и Бразилию – настоящий международный слет.

У меня нет фаворитов, я болею за каждого.

В жюри – мировые звезды из США, Китая, Австралии, России, Испании и Франции (перечислила по памяти слева направо, как они сидели за столом).

Все дирижеры-конкурсанты не старше 45 лет, но чаще – 30+.

Для конкурсантов участие бесплатное. Более того – их проезд и проживание оплачивает дирекция конкурса, а победителям вручаются не только дипломы и медали, но и денежные премии.

Схема соревнования проста: изначально к участию в конкурсе допускаются 24 дирижера, и по итогам каждого тура их становится на половину меньше.

Во II тур вышли 12.

На сайте конкурса размещены цветные фотографии участников. Непрошедшие в следующий тур не удаляются, но становятся черно-белыми, и это очень печальное зрелище...

На каждом туре дирижеру достается новый оркестр, то есть всего в конкурсе задействовано три симфонических оркестра. Думаю, что это очень сложно – выступать с абсолютно незнакомым коллективом.

Конкурсное выступление длится всего 40 минут.

За это время дирижер с оркестром должны исполнить два произведения.

Хронометраж виден на табло, которое установлено на сцене.

Вот, например – осталось 33 минуты 25 секунд.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds9.jpg

Какие произведения войдут в программу, известно заранее, и суть не в исполнительском мастерстве музыкантов, а в работе дирижера с коллективом. И наблюдать за этой работой невероятно интересно. Это не столько музыка, сколько психология.

Дирижеры то и дело прерывают звучание, делают замечания, просят повторить тот или иной фрагмент.

У каждого своя манера.

Кто-то предпочитает продирижировать большим куском произведения, а потом вернуться к некоторым фрагментам, а кто-то останавливает музыкантов через каждые пять тактов, тщательно отрабатывая небольшие кусочки.

Одни ставят во главу угла технические моменты, кто-то проникает в более глубокие слои музыки.

Есть дирижеры, предпочитающие подробные вербальные разъяснения, постоянные замечания «поверх музыки», а есть те, кто говорит только руками.

Смотреть на это очень интересно!

Симфонические танцы Сергея Рахманинова (соч. 45) я прослушала три раза, поскольку они входили в обязательную программу, Первую симфонию Шостаковича – два (правда, разные части). Такое возможно только на конкурсе дирижеров.

Одно и то же произведение получало у каждого дирижера новое прочтение!

Оркестровая сюита «Симфонические танцы» является последним произведением композитора. Она написана в 1940 году, когда Рахманинов уже более двадцати лет жил в эмиграции. Конкурсанты преимущественно выбирали первую («Полдень») и третью («Полночь») части.

Свое финальное произведение Рахманинов писал все лето, находясь вместе с женой на отдыхе под Нью-Йорком. Напряженная международная обстановка и отсутствие информации о судьбе дочери определяли эмоциональное состояние композитора и настроение, которое вобрала в себя его музыка.

Думаю, что слушателям оно созвучно.

Музыка третьей части поражает своим размахом и трагизмом. В ней постоянно звучат скорбные интонации, а удары колокола, прерывающие вихрь музыки, проникают в душу.

Но знаете, что самое главное? В финале появляется проблеск надежды, и как луч света звучит решительная мелодия, растворяющая мрак.

Главная задача конкурсанта – не исполнить сюиту, а за 40 минут установить с коллективом контакт, уложиться в положенное время со всеми своими замечаниями и продемонстрировать жюри умение работать с оркестром.

Один участник сумел дойти до цели раньше времени, и сцена опустела до того, как истекло время. У него было еще около 30 секунд, а его уже и след простыл.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds10.jpg

Вообще, задача дирижера – не просто разъяснить музыкантам, как надо исполнять тот или иной такт. Он должен завести их, настроить на нужный лад, вдохновить, организовать и расположить к творчеству.

Замечу, что вчера оркестр «подыгрывал» каждому конкурсанту, помогая сделать коммуникацию наиболее эффективной. Как они старались, не передать словами. Как чутко отзывались на каждое замечание, как тщательно исполняли все пожелания.

Когда один конкурсант попросил валторны «стать тенью струнных», они стали тенью.

Когда другой велел «добавить немножко Хичкока», они добавили!

Обращает на себя исключительно учтивая манера общения всех дирижеров с исполнителями. Не думаю, что постоянные «будьте добры пожалуйста» обусловлены присутствием жюри и публики.

Я заметила, что в последние десять лет у нас получил широкое распространение стиль подчеркнуто уважительного общения с подчиненными и коллегами.

Во всех сферах, не только в симфонической музыке, разумеется. И это замечательно!

Языковой барьер на конкурсе преодолевается разными способами. Например, конкурсант из Италии общался с оркестрантами по-русски (неуверенно и коряво, но по-русски), а дирижер из Словении руководил музыкантам через переводчика.

Можно подумать, что конкурсанты из России в этом плане находятся в преимущественном положении, но следует вспомнить, что ¾ жюри русского языка не знают.

Если пойдете на следующий тур, имейте в виду: это не концерт, а конкурс.

Не ждите непрерывного исполнения произведений и кофе в буфете.

В перерыве мне пришлось довольствоваться десертом всухомятку – приятельница привезла из Петербурга, из моего любимого кафе «Север» на Невском.

Я думала, что куплю к нему чашечку кофе, но нет, на конкурсе не положено.

Не-Макдональдс и филармония ne_macdonalds11.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня появилось кое-что важное по креационизму. Однако, как показывает опыт, для ...
Пару дней назад смотрел на Audi Q4 , новый электрический кроссовер, который по стоимости сдвинулся чуть ближе в сторону «народного электромобиля», но всё ещё очень далеко :-((( . А чем же ему ответил Мерс? Mercedes-Benz EQB! Электрический Б-класс Б-класс — машина шикарной ...
Когда приловчишся, то под орущую автомобильную сигнализацию можно спать долго. Особенно перед дежурством, просто таки насильственно спать. Уехала работать. Всем глухим владельцам авто особо сладких ...
Учение Маркса следует перевернуть ибо в основе - духовный базис. Кризис социализма наступил когда был сделан главный упор на развитие производительных сил, совершенствование производственных отношений (осень 1961 года, принимается 3 программа КПСС, ставившая целью построение коммунизма к ...
Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком на Яндекс.Дзен (слава богу, что я давно покинул эту клоаку) - пост бы наверняка потребовали удалить, а на меня, как на автора, наложили бы ...