История одного происшествия

топ 100 блогов olga_srb18.06.2022 Сегодняшний пост я не рекомендую читать впечатлительным особам, имеющим привычку падать в обморок от хлопка в ладоши, а также лицам, чей жизненный опыт находится в стадии формирования.

Не стоит продолжать чтение и тем, кто склонен преувеличивать серьезность преступных замыслов и в каждом злоумышленнике видеть отпетого рецидивиста.

Возможно, мой пост не понравится демагогам, убежденным, что каждый гражданин несет персональную ответственность за моральное здоровье всего общества, так что их я тоже прошу воздержаться от чтения.

Случай, который я опишу, произошел со мной вчера.

В восемь часов утра, в историческом центре города.

Светило яркое солнце, жизнь была прекрасна.

Я шла на работу в бодром настроении, и мои мысли опережали мои шаги.

Короткий отрезок маршрута проходит между одноэтажными постройками начала ХХ века. Сейчас в них никто не живет, поэтому это место можно назвать тихим и уединенным.

На то, чтобы преодолеть этот отрезок, требуется не более одной минуты, и именно в эту минуту случилось описываемое происшествие.

Примерно в середине пути из-за угла здания вышел мужчина. На вид ему было лет пятьдесят, и этот вид был далек от спортивного.


Ловким (очевидно, многократно отрепетированным) движением руки он распахнул ширинку своих брюк и извлек из нее весьма унылую часть своего устаревшего организма. Нижнее белье гражданин предусмотрительно оставил дома.

Как это часто случается в непредвиденных обстоятельствах, мое восприятие приобрело обостренный характер, то есть за несколько секунд я успела заметить такие подробности, которые обычно требуют больше времени на осмысление.

Признаюсь: экспозиция не произвела на меня никакого впечатления. Она не дотягивала ни до «фу, какая гадость», ни до «ой, какой ужас».

Как говорится, ни о чем.

Разумеется, злоумышленник не выбирал жертву (только укромное место для совершения преступления), и то, что ему попалась я, повидавшая за годы работы и не такое, можно считать случайной неудачей.

Моей главной задачей (и я ее успела осознать) было не рассмеяться.

Дело в том, что для злоумышленника ситуация выглядела серьезнее, чем для меня, и заливистый смех, ироничные комментарии типа «ах, какая прелесть» или насмешливый вопрос «а что у вас еще есть», которые вертелись у меня на языке, могли спровоцировать агрессию.

Когда меня, как эксперта, привлекали к расследованию преступлений, я сталкивалась с уголовными делами, в которых эпизод эксгибиционизма трансформировался в тяжкое преступление. Чаще всего причиной было провокационное поведение жертвы. Безусловно, это никак не оправдывает преступника, но факт заслуживает внимания для обеспечения личной безопасности.

Вчера я равнодушно прошла мимо, и мое равнодушие было не показным, а искренним.

Что уж там дальше случилось с органом, я не знаю. Вероятно, он был быстро водворен на место, чем исчерпался весь эпизод, который с точки зрения хулигана выглядел как осечка.

Понятно, что остаток пути я размышляла об увиденном.

Как относиться к подобным ситуациям?

Ответ на этот вопрос определяется возрастом жертвы.

Если речь идет о детях, то за такие поступки следует карать со всей строгостью. Поверьте, психологические последствия бывают очень серьезными, в ряде случаев – катастрофическими.

Для сведения: уголовная ответственность за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних закреплена в статье 135 УК РФ. Если бы я была 12-летней девочкой, то преступник мог лишиться свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Да, господа – за минутное и «невинное» обнажение.

Фактическое содержание развратных действий может быть разным, и демонстрация половых органов к ним тоже относится. Если они сопровождаются насилием или угрозой насилия, наказание строже.

Еще суровее караются подобные действий в отношении детей младше 12-ти лет: они приравниваются к изнасилованию (статья 131 УК РФ) и влекут за собой заключение на срок от 15-ти до 20-ти лет.

Но мне не 12 лет, а 54, и это принципиально иная ситуация.

Самым серьезным последствием вчерашнего эпизода является этот пост.

Морального вреда я не ощущаю, поскольку защитный цинизм успешно справляется с впечатлениями.

Максимум, как я могу охарактеризовать произведенный эффект – неприятно.

Неприятно, что посторонний человек вторгся в мое хорошее настроение.

Однако точно так же неприятно мне было бы, если бы он сказал какую-нибудь гадость, оставаясь в наглухо застегнутых штанах.

Мне тревожно, что этот гражданин может совершить аналогичное действие в отношении более беззащитной жертвы, и эта тревога тоже неприятна.

Пожалуй, этим исчерпывается ответ на вопрос, как относиться к подобным ситуациям.

А теперь еще один вопрос: как я должна была поступить?

Ну, кроме того, что не провоцировать агрессию.

Если рассуждать формально, то неизвестный гражданин совершил мелкое хулиганство, и, согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, должен нести административную ответственность (очень незначительную).

К слову, ответственность одинакова и за обнажение половых органов, и за нецензурную брань, к которой у нас относятся снисходительно.

Допустим, я бы вздумала наказать хулигана и опустошить его бюджет на тысячу рублей (размер штрафа).

Какие шаги мне бы пришлось предпринять?

Вызывать полицейского, давать показания, то есть не идти на работу и подчинить полдня событию, не достойному такого внимания.

Или достойному?

Надеюсь, среди читателей нет таких, кто считает, что жертва обязана скрутить паразита в бараний рог и приволочь в полицейский участок, а если она этого не делает, то занимается попустительством.

И тем не менее, вопрос: как, по вашему мнению, следует поступать в подобных ситуациях?

Можно отметить несколько пунктов.


View Poll: #2118664

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у otevalm в Миммельштой и цыцкариджа. Читать всем! Наташа Романова Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ (иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - ...
Не скажу, что тема прыщей в нашей семье стоит остро. Мы с мужем взрослые уже, а ребенок ещё не дорос. Но всё же... Всякое бывает и это в любом случае некрасиво и неудобно. Отзывы на эти пластыри противоречивые, от восторга до полного ноль... Мое мнение под катом! Cosrx, Пластыри ...
Вот такие вот молодчики выстроились сейчас перед Радой и стучат дубинками по щитам. Смотрю здесь онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=Y_LFrMcoEm4#t=1505412 В твиттере пишут, что Правый сектор требует экстренного ночного заседания Верховной Рады, чтобы немедленно отправить в ...
Здравствуйте, Яна! Спасибо за возможность написать Вам! Я оказалась в такой типичной для меня ситуации, когда хотела быть доброй, но в итоге не выдерживаю, и остаюсь более плохой, чем если бы отказалась сразу, и так как речь идет о кошках и немного о Германии, то услышать Ваш ...
В течение месяца мне пришлось пять раз воспользоваться междугородним автобусом, и я пришла  к  выводу, который вынесла в заголовок. Если железнодорожный транспорт  у нас в последнее время все-таки улучшился, то автобус, похоже рассматривается как средство передвижения ...