Воскресный праздник

топ 100 блогов olga_srb20.06.2022 Вчерашний праздник мы с мужем отметили так, как я хотела – по-домашнему.

Утро было так вовсе - домашней некуда.


Воскресный праздник medrabotnik1.jpg

Весь день я принимала поздравления и взаимно желала своим коллегам всего самого наилучшего.

Наверно, так происходит на все профессиональные праздники: основная часть поздравлений поступает не от тех, кто пользуется помощью, а от приятелей и от коллег, которые эту помощь оказывают.

Не знаю, как в других отраслях медицины, но в нашей – в сфере психического здоровья – рассчитывать на благодарность пациентов совершенно не стоит. И дело не в том, что пациенты не в состоянии испытывать такие возвышенные чувства.

У пациентов есть родственники (родители, дети, мужья и жены), но никто из них не присылает поздравительных слов и даже картинок, которые обычно направляются веерной рассылкой.

Причина проста: чтобы восстановить свою самооценку, об обращении за психиатрической помощью все стараются забыть как можно скорее.

Легенда о самоисцелении (или механизм защитного отрицания в виде еще более легендарной легенды о том, что «ничего и не было») менее болезненна, чем воспоминания о серьезных ментальных проблемах, с которыми пришлось идти к специалистам.

Я знаю огромное количество коллег, которые на протяжении долгих лет успешно оказывают специализированную помощь, и подавляющее большинство их признается, что никогда не получает от своих бывших пациентов слов благодарности и поздравлений в связи с любым праздником.

Все довольны тем, как им помогли, но предпочитают не помнить тех, кто обеспечил им выздоровление или компенсацию нарушения.

И поскольку мы не избалованы вниманием пациентов и их родственников, мы делимся добрыми словами друг с другом.

Если говорить по существу, то отношение к медицинским работникам у нас всегда было полярным. С одной стороны, провозглашались почтение и уважение, а с другой – труд медиков оставался низкооплачиваемым.

Со временем два полюса начали сближение: признание авторитетов приблизилось к нулю, зато материальное вознаграждение стало приличным. Сегодня специалисты, работающие в столичном здравоохранении (о другом здравоохранении я знаю мало, поэтому судить не берусь), получают высокие зарплаты.

Соответствуют ли они трудозатратам и степени ответственности – сложный и, по сути, субъективный вопрос, но в сравнении со средне-городскими наши зарплаты гордо задирают носы.

Удивительно: как только власти развернулись к работникам здравоохранения лицом, хворающее население начало все чаще и чаще демонстрировать спину (не в плане отказа от государственной системы медицинской помощи, а в смысле пренебрежения).

Думаю, что это - совпадение, и поведение населения отражает общую тенденцию обесценивания профессионализма, распространяющуюся на все сферы жизни.

Первой причиной мне представляется доступность фрагментарных сведений из области диагностики и лечения заболеваний, создающая иллюзию осведомленности и компетентности; второй – недоверие и размывание авторитетов в принципе.

Нахватавшись разрозненных фактов и «фактов» в Интернете, пациенты считают себя равными по уровню подготовки специалистам, которые получили профильное образование и имеют практический опыт.

Я – за осведомленность, но против ее иллюзии и самоуверенности.

Кстати, ошибочно считать профессиональные праздники наследием советского прошлого. Они существуют в разных странах и являются неотъемлемой частью праздничной культуры.

Медицина – такая отрасль, в которой каждый участник играет важную роль. У нас нет второстепенных и, тем более, лишних людей. Я глубоко убеждена, что этот праздничный повод распространяется и на экономистов, и на хозяйственные службы, и на всех остальных, без чьей деятельности оказание медицинской помощи станет невозможным.

Все, кто работают в поликлинике или в больнице, ощущают себя звеньями одного процесса, и доказательством служит примечательный факт: День медицинского работника в профессиональной сфере всегда отмечается несоизмеримо шире, чем, допустим, День врача, День медсестры, День психолога и т.д.

Из воскресного загорода мы с Нюрочкой вернулись тем же путем, что приехали накануне.

Сначала муж довез нас до станции, потом мы час ехали на электричке, затем двадцать минут шли под проливным дождем, и в конце концов обсохли, выпили горячего чаю и были совершенно счастливы.

На обратной дороге я сделала открытие, которое вы, не исключено, давно знаете: электропоезда включены в единую транспортную сеть города, и пассажиры могут не покупать билеты, а оплачивать проезд обычной транспортной картой. Такой способ не только очень удобен (просто прикладываешь карточку к турникету и проходишь), но и экономичен: проезд до любой станции стоит всего 56 рублей.

Если бы я знала об этом, то и в субботу не тратила время на покупку билета в кассе.

В воскресном поезде было так же малолюдно, как в субботнем.

Воскресный праздник medrabotnik2.jpg

За несколько минут стоянки (мы отправлялись с конечной станции) работники вокзала ловкими движениями навели чистоту во всех вагонах. Конечно, глаз у них наметан, и, входя в вагон, они моментально видят малейшие пятна, подлежащие удалению.

Когда поезд тронулся, перед нами развернулись живописные лесные виды.

Воскресный праздник medrabotnik3.jpg

К сожалению, через четверть часа их сменили урбанистические пейзажи.

Воскресный праздник medrabotnik4.jpg

Что мне очень понравилось – шлюз на канале имени Москвы.

Это один из самых больших двухкамерных шлюзов, который позволяет сгладить перепад высот в 36 метров между рекой Москвой и Химкинским водохранилищем.

Воскресный праздник medrabotnik5.jpg

Увиденное вдохновило меня на следующую речную прогулку: надо будет купить билет на экскурсию по каналу.

Но вернемся к праздничному поводу…

В моем восприятии работа в здравоохранении была и остается престижной. И когда нам платили скромно, и когда стали одевать, обувать и лелеять, это отношение не менялось.

Воспринимается ли она так же людьми, не имеющими к медицине никакого профессионального отношения, я не знаю, но, возможно, вы мне подскажете.

Считаете ли вы работу специалистов системы здравоохранения престижной?


View Poll: #2118691

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня мы приготовим нежнейший карбонад в тесте. Секрет рецепта кроется в тесте и во времени готовки. На гарнир мы подадим мускатную тыкву со специями, приготовленную в фольге. Это очень вкусно! Мясо и тыква буквально тают во рту! Поехали, будет тыквенно! Читать дальше ...
Несмотря на то, что я и намазалась сильнейшим защитным кремом, и сидела только под тентом, все равно умудрилась подгореть, чешусь теперь отчаянно. Жарко здесь, безоблачное небо и вода теплая, +27. Но все равно, постараюсь свое «блогерское» дело совсем не бросать. Как раз прочла у Яны ...
Почитал хай в блогах на тему ДТП с вице-президентом Лукойла, и, честно скажу, ...
Решила делать дыбровые записи каждый день,потому что знаю я себя: потом писать отдельный пост про Минск мне будет просто день. Сегодня у нас были планы встретиться с друзьями, погулять по парку, покушать мороженое, но муж проснулся с температурой. От Илая подхватил. У Илая был жар ...
В классе   восьмом его на полгода исключили из школы. На алгебре, за то, что доказал теорему по-своему, учительница   обозвала его дубиной стоеросовой,   он в ответ:   а   Вы – строевая сосна. Надо ли говорить, что экстерном все ...