Город или пригород?

топ 100 блогов olga_srb15.06.2022 Друзья, отринем условности и будем ходить на работу в шортах.

Во всяком случае, до работы (а там переоденемся в униформу).

Я не знаю, откуда берется ощущение невыносимой жары при 25 градусах Цельсия, но полагаю, что от городских условий.

Асфальт и автомобили – эти два «А», объединяясь друг с другом, становятся своеобразным аккумулятором АА, производящим лишнюю тепловую энергию.


Вчера термометр показывал вполне гуманистические значения, и дома, не включая кондиционеры, я чувствовала себя великолепно.

Но стоило выйти на Садовое кольцо, как в лицо дыхнул горячий воздух, который преследовал меня всю дорогу, то обгоняя, но подпирая в спину.

Компактная сумочка с легким ланчем, двумя ключами, банковской картой и читательским билетом казалась мне неподъемной ношей, а двухкилометровый путь – бесконечной дорогой по пустыне.

При этом стоило войти в тенистый двор, как от изнуряющей жары не оставалось и следа, а самочувствие быстро улучшалось.

Кстати, в церковном саду приготовились к цветению пионы. Это значит, что пора планировать визит в городской парк культуры.

Город или пригород? prigorod1.jpg

Войдя в кабинет, я сразу включила кондиционер (без этого у нас работать невозможно), переоделась и на четверть часа закрылась в кабинете со стаканом холодной воды.

Удобно приходить на работу на полчаса раньше установленного времени – можно наслаждаться водой, не откупориваясь до полного остывания.

Город или пригород? prigorod2.jpg

Невольно вспоминаются прелести недавней загородной жизни, в которой сбалансированы близость к природе и доступность удобств, традиционно ассоциированных с городской инфраструктурой. И к последним относятся не только газоснабжение, водопровод и электрификация, но и изобильные супермаркеты, асфальтированные дороги и аккуратные газоны.

Кстати, об электрификации.

Насколько я помню, поздней осенью 1920 года на одной из партийных конференций Ленин вывел знаменитую формулу «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» с менее знаменитым продолжением «ибо без электрификации поднять страну невозможно». Через месяц была создана Государственная комиссия по электрификации России, которая координировала столь важную работу.

План был перевыполнен, власть Советов установлена, промышленность поднята – и где обещанный коммунизм?

Сто лет прошло, между прочим.

Формула была ошибочна?

Или идея утопична?

И что на самом деле было утопией?

Электрификация, как уверял Герберт Уэллс (ох, уж эти вездесущие американские фантасты), советская власть или что-то еще?

Но, в любом случае, благодаря ГОЭЛРО теперь мы можем наслаждаться счастливым сочетанием электрификации и загородных прелестей, взятых под контроль заботливыми управляющими компаниями.

Я люблю поляны за их естественную красоту, но и свежевыстриженные газоны вызывают во мне не меньший отклик, складывающийся из восхищения, благодарности и еще одного чувства, которому непросто дать односложное определение. Это чувство управляемости жизни, возможности ее совершенствования до определенных границ (соблюдение границ обязательно, так как в противном случае возникает риск перфекционизма).

Только не подумайте, что я капризничаю или имею что-то против жизни в походных условиях. Нет, я вовсе не против завтраков у костра и ночевок в палатке, если в ней есть горячая ванна и посудомойка.

Все это есть в загородном доме, но при этом загородом нет жары, которая так впечатлила меня вчерашним утром.

Да, чуть не забыла поделиться с вами маленьким бытовым открытием: предмет сервиза, который мы всегда считали селедочницей (и потому пользовались им крайне редко), оказался бутербродницей!

Ну, скажите, пожалуйста, где еще так замечательно уместятся три бутерброда с ветчиной? Это же полное совпадение формы и содержания!

Город или пригород? prigorod3.jpg

За какую жизнь отдаете свой голос вы – городскую или загородную?


View Poll: #2118619

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но нет в постсоветской политике более гнусного и отвратительного зрелища, чем профессиональные чиновники, стремящиеся угодить новой власти и потому с упоением, с выдумкой пинающие старую. Мерзость, какую сложно придумать - она только в жизни бывает ...
Плохо..еда средняя при отвратном обслуживании...после приема пищи было сообщено, что карты не принимают (несмотря на наклейки на дверях), а после этого дали возможность самому решать проблему поиска кэш...больше не ...
Два незнакомых человека. Случайная встреча в аэропорту. Взаимная симпатия… А в итоге сегодня рейс N1019 прибудет вовремя, но, возможно, без одного пассажира. Лиза Ризерт всегда боялась летать, но страх перед авиаполетом — это ничто по сравнению с ...
А ведь на дворе уже 8 июля ! В последнюю неделю этого месяца в Среднем Поволжье начинают убирать зерновые — как там говорят,  начинается «уборошная».  Посевной сезон на Украине был проведен, и насколько я могу судить — полностью. Военные действия его фактически не ...
В комментариях к этому посту вы можете задать свой вопрос руководителю московского Департамента информационных технологий Артему Ермолаеву . Вопросы задаются в онлайн-режиме, без премодерации, напрямую конкретному человеку. Ответы приходят ...