Откуда берется дружба?

топ 100 блогов olga_srb17.06.2022 Есть такие друзья, с которыми можно по-настоящему дружить, невзирая на паузы в общении. Иногда эти паузы обусловлены объективными причинами, иногда – субъективными, но они не делают отношения менее теплыми и не увеличивают эмоциональную дистанцию. Такая дружба не требует обязательного непрерывного общения, соседства, еженедельных звонков, совместной работы, отдыха или иных обстоятельств, вынуждающих людей жить единой жизнью.

Можно не видеться годами, не созваниваться месяцами, а потом начать разговор так, будто он прервался вчера - полное взаимопонимание, которое нуждается в минимальной информации о текущих событиях, происходящих в жизни друга.

Все эти рассуждения приурочены к одной замечательной встрече, которая наконец состоялась вчера.


Сколько мы не виделись, я не помню, но чаще нам встречаться противопоказано: общаясь, мы всегда так много смеемся, что это может спровоцировать преждевременное появление морщин.

Мою подружку зовут Наташа. Я заметила, что с Наташами (а также с Олями и Маринами) у меня всегда складываются прекрасные отношения.

Мы познакомились в 1986 году, то есть тридцать шесть (с ума сойти!) лет назад. Я перешла на второй курс, а Наташа поступила на первый.

Несмотря на то, что она была младше на целый курс, по паспорту она была самой старшей студенткой, имевшей десятилетний стаж работы в должности операционной медсестры. Нам было по 18, ей – 28, и тогда это казалось солидным возрастом.

Между тем, в Наташе не было ничего возрастного; ее образ жизни не отличался от обычного студенческого, и она без труда влилась в юную компанию.

Постепенно нас объединила профсоюзная жизнь (я была профоргом факультета) и родство душ при полном отсутствии сходства по формальным признакам.

Со временем ее легкий характер, чувство юмора и неиссякаемый оптимизм обеспечили нам крепкую дружбу, и Наташа стала моей лучшей подругой на долгие годы.

Наши судьбы значительно отличаются друг от друга, и в них нет ни одной ситуации, которая бы способствовала объединению.

Мы родились в разных городах, воспитывались в разных условиях, имеем разное вероисповедание и жизненные сценарии, но все эти различия нисколько не препятствуют полному взаимопониманию.

В двадцать лет я вышла замуж, в двадцать один стала мамой, а Наташа оставалась невестой вплоть до того момента, когда поняла, что женихи не спешат становиться мужьями.

В тридцать восемь она родила сына, и вот уже двадцать шесть лет остается самой счастливой мамой на свете. Когда это произошло, мы как бы поменялись статусами: из взрослой тетеньки она превратилась в молодую мамочку, а я уже была мамой школьницы (несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте).

По окончании института мы выбрали разные профессиональные дороги: я углубилась в детскую психиатрию, Наташа – во взрослую неврологию. Примечательно, что со временем и здесь произошел перевертыш: половину моих нынешних пациентов составляют взрослые, а Наташа, наоборот, полностью переключилась на детский контингент.

Работать с детьми ее научила моя мама, и Наташа до сих пор безгранично ей благодарна и продолжает поддерживать отношения (это две параллельные дружбы).

После первого института я закончила еще два, а она всегда уверяла, что учеба – не ее призвание (хотя училась отлично и обладает феноменальной памятью).

И вот при таких кардинальных различиях мы крепко дружим более тридцати пяти лет, понимая друг друга даже не с полу-, а с четверти слова.

И как это бывает у старых друзей, у нас есть свои, понятные только нам, шутки.

Давным-давно (еще в девяностые), договариваясь о встрече в каком-то общественном месте, Наташа пошутила, спросив «а как я тебя узнаю?». Я сказала, что в качестве опознавательного знака буду держать в руках газету «Искру».

Эта дурацкая шутка прошла с нами через три десятилетия, и во вторник, когда мы согласовывали место встречи, она снова напомнила о себе.

И вот вчера я впервые явилась с газетой!

Откуда берется дружба? druzba1.jpg

В прошлом году Наташа переехала в новую квартиру, поэтому первые полчаса были отданы охам, ахам и изучению подробностей.

В продолжение недавнего разговора о преимуществах городского и загородного образа жизни могу добавить: и в столице есть жилые комплексы, в которых приятно жить.

Даже если их дворы не заперты на засов.

Откуда берется дружба? druzba2.jpg

Аккуратные дорожки, удобная инфраструктура, близость парка формируют достойный культурный ландшафт, а когда подъезд напоминает холл отеля, ландшафт выглядит еще культурней.

Откуда берется дружба? druzba3.jpg

Не знаю, можно ли назвать Наташин ЖК элитным или премиальным, но квартира с готовым ремонтом стоила в нем вполне вменяемо.

И, кстати, уровень отделочных работ оказался приличным – ничего не пришлось переделывать по причине низкого качества.

Как же приятно сесть за накрытый стол!

Я так давно не была в настоящих гостях (с застольем), что даже не помню, когда это было в последний раз.

В отличие от хлебосольного прошлого, в настоящем мы привыкли «пересекаться» в публичных местах и ограничиваться болтовней за чашечкой кофе.

И так радостно видеть на столе предметы, которые хорошо помнишь из того самого прошлого.

Откуда берется дружба? druzba4.jpg

Зная мои вкусовые пристрастия, Наташа приготовила рыбу. Нам было вкусно и весело.

Откуда берется дружба? druzba5.jpg

Она очень хорошая. Всю жизнь сама обеспечивает свою маленькую семью, исключительно доброжелательно относится к людям, много и честно трудится и не имеет никаких претензий к судьбе – только благодарность.

Наговорившись и насмеявшись, мы вышли в парк, а ближайший к Наташиному дому парк – ВДНХ.

Она проводила меня до бывшего верблюжатника, откуда я пошла в сторону центрального входа по своим любимым уединенным дорожкам.

Откуда берется дружба? druzba6.jpg

Здесь еще цветет сирень. И как же выразительно она пахнет!

Откуда берется дружба? druzba7.jpg

На ВДНХ все сверкает и фонтанирует, создавая атмосферу непрекращающегося праздника.

Откуда берется дружба? druzba8.jpg

С задней части СССР установлена сцена, на которой каждый вечер проходят общедоступные джазовые концерты.

Слушать музыку в парке – огромное удовольствие.

Откуда берется дружба? druzba9.jpg

Одним словом, это отличное место для прогулок, развлечений и отдыха.

Откуда берется дружба? druzba10.jpg

Прекрасные впечатления от жаркого вечера мне хотелось подкрепить любимым прохладительным напитком.

Кажется, я еще не говорила, что единственная газировка, которую я по-настоящему люблю, это тоник от Schweppes. Надеюсь, она не уйдет из России, и мне не придется любить кого-то другого.

У метро я зашла в супермаркет, купила холодный тоник и практически залпом выпила половину по дороге домой.

Откуда берется дружба? druzba11.jpg

А у вас есть друзья, с которыми вы дружите с детства или с юности?


View Poll: #2118644

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Стало быть, решил к нам в педагогику податься?- Да вот... решил детЯм свое ...
Волки мы волки и верблюды перед вами,фемины ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Любимый морской бой: Посмотреть на Яндекс.Фотках И не менее любимый "Сафари" Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну и видок тут у меня: Посмотреть на Яндекс.Фотках ...
Когда я был маленьким как пятилитровая банка варенья, белки в Новосибирске жили, в основном, в Академгородке. Сегодня они везде. Почти в любом сквере или парке можно отыскать белку. В парке "Берёзовая роща", например, их пара десятков. Но самое ...
Сегодня мы едем очень далеко, совсем в другую Голландию, в Голландию, которую мы еще не знаем. Все как-то, знаете ли, по столицам, да по столицам, а, между тем, настоящая Голландия в глубинке находится, впрочем, то же самое можно сказать и про любую другую страну. Мы решили посетить ...