рейтинг блогов

В поисках тени

топ 100 блогов olga_srb11.07.2021 Кто просил зной? Забирайте!

Когда неделю назад жара согласилась на временное отступление, некоторые мои коллеги принялись ныть, что «закончилось настоящее лето». И вот обжигающее солнце вернулось, и теперь все изнывают от зноя…

Моя позиция всегда была и остается принципиальной – я предпочитаю прохладу. Нынешние +33°C кажутся мне совершенно неуместными, но делать нечего - приходится извлекать из них радость и искать тенистые места.

В поисках этих мест я отправляюсь в свой любимый сад имени Баумана.


Если явиться в сад ранним утром, то можно застать если не прохладу, то хотя бы смутные воспоминания о ней.

В поисках тени vteni1_1.jpg

До девяти утра есть шанс уютно расположиться в тени, правда, подходящее место придется поискать: несмотря на то что все скамейки свободны, среди них очень мало тенистых.

В поисках тени vteni2_1.jpg

При мне все, что нужно для приятного отдыха: книжка, веер и вода. Вдвойне приятно, что события, описываемые в детективе, разворачиваются осенью.

Сиди и радуйся!

В поисках тени vteni3_1.jpg

Но с каждой минутой тени становится все меньше, и солнце затевает игру, превращая затененное пространство в освещенное ярким светом.

Стоит устроиться в относительно прохладной точке и погрузиться в чтение, как через несколько минут я замечаю, что по страницам скачут солнечные блики.

В поисках тени vteni4_1.jpg

Веер, конечно, способствует отдыху, но ему не под силу сделать жаркое прохладным.

Из всех вееров, которые у нас есть, я предпочитаю этот. Компактный и легкий, он умещается даже в крохотную сумочку, но дает приличный воздушный поток.

В поисках тени vteni5_1.jpg

Этот веер привезен из Китая в 1950-х годах (может быть, раньше). Мне нравится в нем все: и пластины из сандалового дерева, и бумажный экран с иероглифами, и полированная гарда (так называются крайние, самые прочные пластины).

В поисках тени vteni6_1.jpg

Дома у нас есть еще два веера, которые вызывают у меня восторг.

Первый – японский. Не знаю, откуда он появился у моей бабушки (вероятно, был кем-то подарен), но я помню его с детства. В 1970-е годы он у нас точно был. Воздушный поток, который производит его экран, может сбить с ног пожилого кабана.

В поисках тени vteni7_1.jpg

Второй старше первого. Его деревянные пластины и шелковый экран с росписью вызывают у меня ассоциации с Японией, хотя я не уверена, что он именно оттуда.

В поисках тени vteni8_1.jpg

Но самым подходящим для прогулок все-таки я считаю тот веер, который беру с собой.

После девяти часов сад заполняется людьми.

Сначала в нем появляются пожилые леди в соломенных шляпах и собаки, за которыми бодро плетутся хозяева.

В поисках тени vteni9_1.jpg

Спустя еще полчаса то тут, то там можно увидеть отдыхающих, разместившихся на пледах. Вот, например, целая компания взрослых и детей с корзиной провизии, шампанским и поводом для праздника.

В поисках тени vteni10_1.jpg

Я продолжаю поиски скамейки в тени, поскольку у меня нет при себе ни пледа, ни шампанского, ни повода. Но зато есть интересная книжка, которую я с удовольствием читаю неспеша.

После десяти в кафе появляются счастливые обладатели QR-кодов. У меня такой код тоже имеется, но нет желания есть и пить.

В поисках тени vteni11_1.jpg

Кстати, хорошая новость для тех, кто переживал по поводу ограничения доступа на детские площадки: они открыты. Правда, желающих кувыркаться по такой жаре не наблюдается.

В поисках тени vteni12_1.jpg

Даже цветы, которым положено радоваться солнечной погоде, выглядят уставшими, и только бабочки вынуждены весело порхать над ними в поисках завтрака.

В поисках тени vteni13_1.jpg

Наступила пора, когда все стали бороться не за место под солнцем, а за место в тени.

В поисках тени vteni14_1.jpg

Говорят, что это теперь надолго…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пора уже рубрику вводить — каждый день новости какие-то. Адвокаты охранника храма Христа Спасителя рассказали корреспонденту «МН» о моральных мучениях своего доверителя: С.Ш.: Безусловно, прошлые события не привяжешь к подсудимым из группы ...
Statement Attributable to the Spokesperson for the Secretary-General on the situation in Libya The Secretary-General is deeply concerned by reports of the unacceptably large number of civilian casualties as a result of the conflict in Libya. He expresses his sincere sympathies and solidarity with the Libyan people, in particular, those who have lost loved ones in the recent attacks carried out in the country. The Secretary-General ...
Отлично! Жалко мало. Но! С другой стороны уже через три года Мэл стал Каслом, отъел попу, щоки и все такое... Ну, будем наслаждаться тем, что есть ...
В данной статье мы расскажем о конструктивных особенностях душевых кабин. Конструкции у душевых кабин довольно разнообразны, а огромное разнообразие модификаций позволит привлечь внимание даже самого привередливого покупателя. Казалось бы, на первый взгляд, такая несложная задача, ка ...
Давным-давно, когда для меня деревья были большими, родители купили дом в деревне вместе со всем, что там было. А были там старые утюги, лампады, самовары и сундуки. Один сундук огромный - на нем мог спать взрослый с легким дискомфортом. Другой поменьше. А третий, потрепанный жизнью, ...