Своим путем

топ 100 блогов olga_srb28.06.2021 Поражаюсь проницательности Володи Ульянова! Еще в мае 1887 года, когда никто из нас и думать не думал про пандемию коронавируса, он сказал своей маме фразу, точно отражающую отечественную стратегию борьбы с заразой: «Мы пойдем другим путем». Откуда он знал это за 134 года до события? Потрясающе!

И мы пошли.


Наш путь предусматривал осторожное введение ограничений одной стороной и упорное желание обойти их – другой. Другая сторона действовала привычным способом, который практиковала множество раз по отношению к различным правилам: игнорировала очевидное, поливала грязью власть и демонстративно пренебрегала разумными требованиями.

Пришло время подвести промежуточные итоги.

Европейские страны, в которых комендантские часы, масочные режимы, массовая удаленка и прочие суровые ограничения вводились без страха вызвать недовольство предпринимателей и брюзжание мам малолетних детей, сейчас могут облегченно вздохнуть и констатировать успешный выход к финишу. Как им удалось решить сложные проблемы – через штрафные санкции или с опорой на сознательность граждан – более не имеет значения. Заимствовать их опыт (тот, который поддается заимствованию) надо было год назад – сейчас уже поздно.

Важен результат. Они добились главного – резкого сокращения заболеваемости и смертности, коллективного иммунитета и возможности без риска реставрировать привычный образ жизни.

Когда было совсем туго, они не поносили свои системы здравоохранения, а брали на себя личную ответственность, ограничивая контакты и записываясь на вакцинацию при первой возможности. Они как-то сразу усвоили, что ни одно здравоохранение не может быть рассчитано на пандемию, и справиться с вирусом – общее дело, в котором придется принять участие каждому.

За консолидацию и целеустремленность эти люди наконец получили вознаграждение.

Ни о каком «гуляй, рванина» речь, разумеется, не идет, но в большинстве стран постепенно восстанавливается работа ресторанов, магазинов и прочих развлекательно-питательных точек, а маски уже не являются обязательным аксессуаром.

Когда они приспосабливались к вынужденным неудобствам и терпеливо шли к цели, мы делали вид, будто контролируем ситуацию и можем позволить себе роскошь жить «нормальной» жизнью.

Было ли трудно гражданам Германии, Италии, Голландии и многих других европейских государств отказаться от общения с друзьями, от поездок, от прежнего уровня доходов? Безусловно, да. Но они понимали, что сегодняшнее терпение дает шанс на завтрашнюю жизнь. Мы же посмеивались над ними, чувствуя себя хитрецами, которым удалось в очередной раз обвести городничего вокруг пальца.

Мы пошли своим путем и пришли туда, куда и направлялись.

Каждый день теперь ознаменован новыми трагическими «рекордами».

И это не просто статистика - за каждой цифрой стоит реальное человеческое горе…

Но мировой опыт нам не указ. Мы предпочитаем несколько раз наступить на свои ржавые грабли, а затем, потирая хроническую шишку на лбу, хаотично действовать в авральном режиме.

На сегодняшний день наш выбор весьма ограничен. Догонять тех, кто шел к цели спортивным шагом, а не валялся с пивом на лужайке, крайне сложно. Теперь пришел наш черед завидовать соседям, сумевшим сделать то, к чему мы только приступаем.

К счастью, теперь тональность разговора меняется. Время просветительской работы истекло. Остается только один вариант: создать условия, при которых все будут вынуждены действовать разумно.

И все-таки удивительно, что Володя Ульянов знал об этом в 1887 году.

И еще удивительнее, что обо всем этом великий русский мыслитель Петр Чаадаев знал еще раньше – в 1828-м! Тогда он написал слова, которые неоднократно подтверждались общественной практикой: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать».

Господа, еще есть шанс выполнить работу над ошибками.

Надеюсь, что он есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А есть ли в коммуне, кто растаможкой занимается?Есть мысль купить машинку в Беларусии и в Россиию перегнать.Какие подводные камни? Таможенный депозит когда вносится?кдпв под ...
Стянул эту картинку в одном антихристианском сообществе (и вот не буду ссылку давать) - они там над этим гыгыкают. А вообще интересно - что бы это значило? Вообще - прикольно, но не понятно. Как вы думаете - это: 1. Просто дура. 2. Просто хулиганка, которая веселится. 3. Просто ...
После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193 годах в Новгородских летописях появляются короткие упоминания о Югре и Печоре, и о Заволочье. И из этих сообщений можно понять, что ...
Разлюли моя малина, елы-палы - лес густой. Это про мою обычную жизнь, ни отнять- ни прибавить. Вчера я работала-работала (из дома) - ничего не получалось, переделывала, запрашивала саппорт, писала письма, составляла красивые отчеты и так далее. Потом, по одному, подтянулись дети -кого ...
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. /Фредерик Браун. "Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных"/ Сможете написать короче и ...