рейтинг блогов

Оскар Уайльд о «бесковидном режиме»

топ 100 блогов olga_srb25.06.2021Коронавирус Помните, что говорил Оскар Уайльд про введение новых правил посещения ресторанов и кафе, получивших название «бесковидного режима»?


«Всегда приятно не прийти туда, где тебя ждут», - вот что он говорил.

Прошу не путать это удовольствие с тем наслаждением, которые некоторые испытывают от нарушения запретов. Мне второе не свойственно.

Оскар Уайльд о «бесковидном режиме» OscarWilde1_1.jpg

Уайльд говорил об ином – о приятности того, что ты не воспользовался тем, что доступно; не пришел туда, куда тебя позвали; не счел себя обязанным оправдывать чьи-то ожидания.

И теперь я могу повторять его высказывание каждый раз, когда не иду в кафе, хотя могу это сделать.

Кафе и рестораны фактически позвали меня к себе, получив разрешение на обслуживание только тех посетителей, которые прошли вакцинацию (это я), переболели ковидом в последние полгода (не я) или могут подтвердить свою безопасность, предъявив результаты лабораторного исследования (это я могу).

Я еще не решила, считать ли два легко выполнимых мной условия равными двум приглашениям отведать блюда из ресторанного меню, но в том, что я ими не воспользуюсь, сомнений нет. Как и великий писатель-романтик, я с удовольствием не пойду туда, где меня, по сути, ждут.

Если я правильно поняла новый порядок, то он пока распространятся на закрытые помещения, но не на сезонные веранды. Правда, я не представляю, какой здравомыслящий человек согласится есть на обочине шумной магистрали.

Оскар Уайльд о «бесковидном режиме» OscarWilde2_1.jpg

Само решение сделать общепит «зоной, свободной от ковида» представляется мне вполне разумным, поскольку оно характеризуется сбалансированностью. Допуская в точки общественного питания только тех, кто представляет наименьшую угрозу для окружающих, можно одновременно и снизить риски распространения болезни, и не парализовать работу сферы услуг. Та самая «обычная жизнь», продолжать которую хочет подавляющее большинство граждан, остается доступной, при этом она учитывает необычные условия, коими является пандемия.

И очень правильно, что ресторанам и кафе дали время на оборудование системами считывания QR-кодов. Когда решения объявляются и реализуются неожиданно, возникает множество проблем.

Одним словом, в отличие от запрета сидеть на лавочках, ограничения на вход в рестораны выглядит обоснованным. И торговлю на вынос никто не запрещал, а она пользуется высоким спросом.

Кстати, спектакли, концерты и киносеансы остаются в свободном доступе.

Для них установлено только одно правило - «более пятисот не собираться».

Так что можно и туда не пойти с не меньшим удовольствием, чем не пойти в кафе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В тёплое время года по вечерам я выхожу по двор, кладу  толстый коврик для йоги на травку и медитирую. Раньше я пыталась заниматься йогой, но мои котики сильно этому мешают: на животе располагается Феликс, на ногах - Арсений, остальные рядом крутятся или приваливаются сбоку. Ну ...
Вот ответ фрицу моргану http://tranzewatte.livejournal.com/70516.html Все мои родычи и в рашке и в украшке в 90-е жили лучше, чем сейчас. Могу привести фотодоказательства, видиков, тонны кассет VHS, японских телевизоров, приставки ДЕНДИ и спектрума. Надо собраться и ...
Знаменитого оппонента Ивана Грозного – князя Андрея Курбского — иногда называют первым русским диссидентом. Так это или нет, но положение Курбского в нашей истории совершенно исключительно. Его неувядаемая на протяжении столетий слава целиком покоится на бегстве в Литву и том высоком ...
Густав Маннергейм 16 высказываний финского маршала, которые как бы обращены к Украине Карл Густав Маннергейм – не просто национальный герой Финляндии. Он – символ сопротивления против ненасытной Советской России. Трижды она пыталась поглотить его маленькую Родину – в ...
...