Без скамеек

топ 100 блогов olga_srb15.06.2021 Когда число инфицированных резко увеличивается, а коечный фонд едва справляется с потоком пациентов, избежать введения новых ограничений невозможно. Во всяком случае, если испытываешь ответственность за то, как развиваются события, и хочешь предотвратить худшее.

Мотивировать население на вакцинацию пока, к сожалению, не получается, и проблема заключается не в низком уровне сознательности, а в тотальном недоверии, которое значительная часть граждан испытывает ко всему.


У нас нет не только идеи, которая бы объединила всех и каждого, но и персоны, вызывающей доверие хотя бы у половины обывателей.

Хуже того: многие не склонны верить никому и ничему, включая себя, своих близких и науку.

Многолетний опыт всеобщего одурачивания продолжает давать свои плоды, поэтому мы еще долго будем смотреть с завистью на те страны, где процент вакцинированных будет приближаться к ста, а коллективный иммунитет достигаться не через заболеваемость.

Увы, наш путь – ограничительные мероприятия, которые вызывают у населения раздражение и актуализируют привычное желание «отморозить уши» назло начальнику. Извращенное понимание свободы как дерзкого и демонстративного нарушения правил усугубляет имеющиеся проблемы и тоже не приводит к хорошему результату.

Однако другого пути, кроме закручивания эпидемиологических гаек, у нас нет…

На мой взгляд, отмена массовых мероприятий, закрытие фуд-кортов, усиление контроля в отношении соблюдения противоэпидемических требований являются абсолютно логичными. Не стоит называть их «ужесточением», поскольку они вполне адекватны той ситуации, которая возникла.

Представьте, что у вас развился кашель и насморк. Что вы сделаете в первую очередь? Правильно – начнете лечиться и оградите окружение от своих вирусов и/или бактерий. Вы наденете маску, будете прикрывать рот рукой, выделите себе отдельные столовые приборы, станете больше времени проводить в спальне и начнете тщательно следить за тем, чтобы не чихнуть на соседа. И вам не придет в голову называть свои действия «ужесточением», поскольку все они адекватны ситуации и совершаются в случае болезни любым нормальным человеком.

Сопливого пассажира, который без маски едет в общественном транспорте, или родителя, приводящего ребенка с сыпью на утренник, я считаю подлецами. Возможно, это резкая, но принципиальная точка зрения, от которой я не откажусь. Осознанно подвергать других риску – подлость.

Аналогично индивидуальному поведению должно развиваться и общественное: если число заболевших резко увеличилось, мы не имеем права продолжать жить в привычном формате. Это было бы глупо и подло. Внести необходимые изменения – долг каждого.

Однако здесь возникают два момента: нежелание ущемлять свои интересы, являющееся следствием повального эгоизма, и оправданность ряда мер.

Конечно, если вводятся запреты на использование уличных спортивных площадок, то логично ввести симметричные запреты и на коммерческие мероприятия: спортивные, патриотические и проч. Полумеры в данном случае будут не только снижать эффективность всего проекта, но и сработают против тех мер, которые уже предпринимаются.

Насколько опасны детские и спортивные площадки, я оценить затрудняюсь.

Это должны делать эксперты. Но факт остается фактом: несмотря на угрозу привлечения к административной ответственности, могущей опустошить бюджет, мамы и папы плюют на запреты и, не задумываясь, развлекают своих деток за полосатой лентой.

Эта фотография сделана в парке вчера, когда ограничения уже вступили в силу. Думаю, что такое нарушение представляет угрозу не столько эпидемиологического, сколько воспитательного характера, и вероятность того, что из этих милых детей вырастут добропорядочные граждане, вчера стала меньше.

Вырастут ли они более свободными? Нет.

Свобода - не вседозволенность, а способность соотносить свои желания с возможностями.

Без скамеек bezskameek1_1.jpg

Надо ли упоминать, что на всех скамейках сидят отдыхающие?

Без скамеек bezskameek2_1.jpg

Объекты парковой инфраструктуры, которую городские власти решили временно сделать недоступными, посещаются гражданами в привычном формате. Исключение – кафе, которые прекратили свою работу, и беседки, в которые и раньше никто не ходил.

Над теннисным кортом, вход на который закрыт полосатой лентой, скачет мячик. Ленточка сорвана – веселье продолжается.

Без скамеек bezskameek3_1.jpg

В разумности большинства ограничений, включая закрытие фуд-кортов и введение очередных каникул для трудящихся (на мою больницу они, разумеется, не распространяются), я не сомневаюсь. Но надо ли закрывать площадки в парках? Если люди свободно разгуливают по улицам, то в чем риск, что они станут играть в теннис или кружиться на каруселях?

Другое дело – общественный транспорт, офисные пространства и остальные помещения, в которых невозможно соблюдать дистанцию и постоянно проветривать воздух. В них лучше не толпиться.

Как вы думаете, есть ли угроза распространения вируса на улице?


View Poll: #2111524


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
уже 5 иероглифов выучил. Так увлекательно. Учу с сыном. Потом долго рассматриваем китайские тексты и ищем знакомый ...
Были на выставке «Эстетика шахмат». Там подарки Сталину и Брежневу и др. очень красивые, резные, с разными персонажами! Но показать хочу шахматы, подаренные Францией. Там фигуры не черные, а синие!! (освещение подвело, сине-зеленые получились). По форме совсем неинтересные, но цвет!! Как ...
Мои бы оба деда в гробу перевернулись, если бы слышали, кого им сейчас приписывают в соратники. День Победы - это больше, чем праздник, это символ объединения России. А Украина пусть празднует свою «перемохгу». Или примирение, что там у них. С кем примиряются, с вальцманами? Со своим ...
Да-да, тех самых веселых хвостиков из детства. За которые мальчишки дергали девчонок. Во второй день второго месяца. 2 февраля в Японии прокатился смешной флешмоб: японки выкладывали свои фото с хвостиками, не важно - идут они им или нет. Я тоже решила присоединиться - все-таки современная ...
Происхождение слова «помидор» до сих пор вызывает немало дискуссий. Оно пришло к нам то из французского, то из итальянского языка. Есть несколько версий переводов. Наиболее распространенные — «золотое яблоко», «волчий персик» и, наконец, «яблоко любви». ...