На вашем месте

топ 100 блогов olga_srb05.06.2021 - Борюшка, ну, всё, всё, давай! Я тебе попозже перезвоню. Тут местная жительница идет, хочу ее спросить. Давай! Пока, дорогой. Перезвоню!


Торопливо завершая телефонный разговор, женщина энергично приближалась ко мне. На шее у нее висел фотоаппарат, а за спиной виднелся объемный рюкзак. Почему-то я вспомнила Галину, и на мгновение испытала острейшую грусть.

Поскольку никого, кроме меня и женщины, поблизости не было, под «местной жительницей» подразумевалась я. (Как она догадалась?)

- Здравствуйте! Извините, пожалуйста! Можно Вас спросить?

- Здравствуйте! Конечно, можно.

Если меня принимают за местную жительницу, я готова пуститься в пляс, подбрасывая в воздух чепчик, и рассказывать всё, что знаю о Кранце.

Увидев во мне благожелательного собеседника, женщина принялась расспрашивать меня о городе: где останавливается автобус, следующий до Морского, в какой части – западной или восточной - тише, не бывает ли морозов, где меньше людей на пляже в разгар пляжного сезона и т.д. Она торопилась спросить обо всем, не задерживая меня надолго, но, увидев мое умиротворенное лицо, сбавила темп и перестала суетиться.

Слово за слово – мы более получаса проболтали о городе, о местной жизни и о жизни вообще.

Моя собеседница оказалась москвичкой (жительницей одного подмосковного города, работающей в столице). Пару лет назад она впервые посетила Калининградскую область и с тех пор мечтает жить здесь. В качестве нового места жительства она и Борюшка рассматривают Зеленоградск. Единственный вариант переселиться на балтийское взморье - продать подмосковную квартиру, уволиться с работы и обрубить все концы. Очевидно, что решиться на такое сложно, поэтому за два года женщина передумала разные мысли, ее мечта конкретизировалась, но для укрепления отваги ей пока требуются дополнительные аргументы.

Борюшка тоже мечтает, но реалистичнее, то есть предлагает повременить до выхода на пенсии.

- До пенсии еще дожить надо, - я ему говорю. Надоело жить, как говорят психологи, отложенной жизнью. Слышали про такое?

Я, конечно, слышала.

- Что эти деньги? Всех денег не заработаешь. И тут люди как-то устраиваются. Живут. Работают. Не голодают и раздетыми не ходят. Я ему говорю: руки-ноги есть, неужели мы не устроимся хоть куда-нибудь?

Узнав, что у нас есть своя квартира, случайная знакомая произнесла фразу, которую я слышала несколько раз: «Если бы у меня здесь было свое жилье, я бы, не раздумывая, переехала».

Наверняка, я бы сказала то же самое, взирая на свою ситуацию со стороны.

Ответив на все вопросы и поддержав женщину в ее решимости изменить жизнь, я продолжила прогулку, но утренняя безмятежность была временно вытеснена мыслями об альтернативных образах жизни – столичном и провинциальном. Вопросы и рассуждения, которые прозвучали в ходе нашей короткой беседы, вызвали во мне отклик, и я стала думать над тем, почему, считая Кранц лучше Москвы, я вновь собираюсь в обратный путь.

Глядя на ситуацию не со стороны, а изнутри, можно легко обнаружить одну серьезную проблему. Эта проблема – работа, а точнее – трудоустройство.

Для меня наличия рук и ног недостаточно. Я руками и ногами никогда не работала, если не считать пальцев, которыми я стучу по клавиатуре. Основная часть тела, которую я использую в профессиональной деятельности – голова, а руки и ноги для исполнения должностных обязанностей мне требуются во вторую очередь.

Кем я могу работать, кроме как заместителем главного врача по психолого-логопедической работе? Да кем угодно! Однако проблема в том, что кем угодно я уже не хочу.

И дело не только в уровне оплаты труда, который сейчас меня полностью устраивает. Он важен и дает ощущение справедливого вознаграждения за те огромные трудозатраты, которые требует моя работа, но не является единственной причиной.

Моя профессиональная сфера весьма специфична. Если бы я работала, допустим, парикмахером, в любом населенном пункте я могла бы воспроизвести свои прежние трудовые навыки и привычки. У меня бы поменялся коллектив, цвет стен парикмахерской и путь до дома, но по существу деятельность была бы той же.

Проработав в психиатрии 31 год, я понимаю, что найти аналогичное место работы (даже не должность) практически невозможно. Разумеется, я могла бы работать в любой психиатрической больнице, но в Зеленоградске ее нет. Здесь есть сфера услуг, к которой я никогда не имела никакого профессионального отношения, и раздолье для удаленщиков, к коим я тоже не отношусь. Моя деятельность всегда – контактная, предполагающая непосредственное общение.

Устроиться на работу по специальности я не сумею. Про размер жалования говорить и вовсе не приходится. Однако у меня еще есть потребность в трудовой деятельности, не исчез интерес, не атрофировались профессиональные навыки.

Конечно, при наличии стабильного дохода можно было бы развиваться в направлении хобби и с его помощью удовлетворить потребность в профессионально-творческой реализации, но пока я не представляю иного стабильного дохода, кроме заработной платы. В том, что и без работы мне не будет скучно, я уверена. И проблема общения у меня точно не возникнет.

Я шла по парку, размышляя о вариантах будущего, и приняла решение.

Я решила не думать. Ситуация, какой бы она ни была, сама приведет к правильным действиям. Она уже ведет каждого из нас к той точке, где мы должны оказаться, мягко подталкивая к определенному выбору, к мечтам и к практическим действиям. Любая подготовительная активность возникает в ответ на ситуацию, и в совершенно неожиданный или хорошо предсказуемый момент ход событий может резко ускориться, а цель, казавшаяся отдаленной, стать реальностью. В то же время все может пойти иным путем: возникнут новые обстоятельства, для которых прежний план будет неприменим.

Сегодня можно видеть только сегодняшний день. Даже завтрашний – фантазия. Это не означает, что о нем не стоит думать. Стоит. Но при этом важно понимать, что мы думаем о будущем, исходя из того, что знаем сегодня, а завтра, послезавтра или в другое ближайшее время может появиться такая информация, которая в корне изменит наши устремления.

Я решила жить сегодня и действовать по ситуации, то есть пойти домой и выпить чашечку какао с маршмеллоу.

На вашем месте navashemmeste_1.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дик Свааб, «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» (2010) Книга нейробиолога, три десятка лет возглавлявшего Нидерландский институт головного мозга, внушительна по объему не оттого, что так уж глубока и академична — а напротив оттого, что написана популярно и охватывает ...
Еще одна картинка, честно утащенная из интернета. «Самые многочисленные армии мира» Как видно, сейчас наша армия третья, а после выполнения Указа Президента России станет второй по ...
А эти книги вы легко опознаете. Их иллюстрировал Макаров. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Ответы на предыдущее https://goblin-books.livejournal.com/2942166.html 1 Пайпер Универсальный язык. 2Ван Вогт Мир НольА 3Лондон Мечта Дебса. 4Хайнлайн Не убоюсь я зла 5 Тенн Люди ...
И вот новая идея... Министерство здравоохранения России предложило работодателям проверять работников на употребление алкоголя. Такая новая корпоративная модельная программа «Укрепление здоровья работающих». Будем дышать! Отмечается, что целью такой меры является снижение количества ...
полночи рисовал кота на холодильникевесь день хочу спать, а надо работать. Когда ...