Прочитанное — 20

топ 100 блогов smolensky10.12.2023

Дик Свааб, «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» (2010)

Книга нейробиолога, три десятка лет возглавлявшего Нидерландский институт головного мозга, внушительна по объему не оттого, что так уж глубока и академична — а напротив оттого, что написана популярно и охватывает максимально широкий круг тем. От всевозможных болезней, синдромов и мозговых протезов — до наблюдаемых в околосмертном состоянии чудес и природе религиозности.

Если искать в книге какую-то сквозную мысль, то это будет именно та, которая вынесена в название. Человек — это его головной мозг. Характеристики мозга целиком и полностью определяют личность и поступки. К моменту рождения мозг в основном уже сформирован; в ходе жизни там можно кое-что развить интенсивными упражнениями, можно также очень многое испортить и поломать — но целенаправленно изменить какие-то базовые параметры уже практически невозможно. К сожалению, с этим взглядом пока согласны далеко не все.

Взять хотя бы анорексию (о ней отдельная небольшая глава). Сколько помоев было вылито и продолжает литься на худощавых моделей и актрис: мол, сбивают с панталыку невинных девушек, внушают им ложные ориентиры. Нет, утверждает Дик Свааб, ни мода, ни поклонение кумирам здесь не играют ровно никакой роли. Anorexia nervosa — болезнь гипоталамуса; нередко она вызывается опухолью, кистой или иным патологическим процессом.

Похожая история, кстати, до недавнего времени происходила и с другими расстройствами. Причину аутизма любили усматривать в материнской холодности, а причину шизофрении — в неких «двойных посланиях», от матери же. Конкретные поражения мозга при этих болезнях сегодня выявлены и регулярно подтверждаются — но иной эскулап, особенно из числа «альтернативных», до сих пор не желает отряхнуть с ног дурное наследие старика Фрейда и норовит повесить все грехи на несчастных родителей.

Немало внимания уделено в книге раскаленным темам ЛГБТ. Дик Свааб не жалеет сил и страниц, чтобы донести до читателя простую мысль: сексуальная ориентация — признак врожденный, жестко встроенный в мозг, он формируется в ходе внутриутробного развития и в ходе жизни не меняется. Этим автор вызывает на себя огонь сразу с двух флангов: такая констатация не по душе как радикальным консерваторам, усматривающим в однополой любви нездоровый вывих, который надлежит вправить, так и радикальным прогрессистам, отстаивающим свободу воли и право каждого самому выбрать себе и пол, и ориентацию. Не получится, говорит им Дик Свааб. Выбрать ориентацию — всё равно, что выбрать цвет глаз. Некоторым ЛГБТ-активистам это не понравилось настолько, что они забросали его угрозами — некоторые он даже отсканировал и приводит на страницах книги.

С транссексуальностью похожая история: имеет место сбой внутриутробного развития, связанный с тем, что гениталии формируются на ранней его стадии, а половая дифференциация мозга происходит на более поздней. Причем, если в случае нестандартной ориентации еще можно выдвигать гипотезы о ее эволюционных причинах и возможном биологическом смысле, то транссексуальность — это именно сбой. Не зря, пишет Дик Свааб, она часто коррелирует с синдромом BIID, когда вроде бы здоровый человек страстно желает ампутировать себе ненавистную конечность. Причина та же: хранящаяся в мозге карта тела с реальным телом драматически не совпадает.

Так что, утверждает автор, никакой «свободы воли» не существует. Это не более чем иллюзия, облегчающая нам наше биологическое существование. Посему стоит пересмотреть отношение к людям, родившимся с преступными наклонностями. Они ведь, если разобраться, не виноваты! Однако далеко не все согласны с таким широким взглядом; некоторые философы поспешили заявить, что дело обстоит куда как сложнее и призвали именитого нейробиолога судить не выше сапога.

Нужно, впрочем, признать, что иногда автора действительно заносит. Предав анафеме бокс за наносимый мозгу вред (наверное, по делу), он не может остановиться и чехвостит спорт как таковой, во всех проявлениях, включая оздоровительный бег. Исключение делает лишь для шахмат: дескать, для здоровья и долголетия мозга будет полезнее напирать не на движение, а на мышление. Потому как (цитирую) «двуязычие с детства, хорошее образование, дело, бросающее тебе вызов, и активная жизнь в пожилом возрасте снижают риск стать жертвой болезни Альцгеймера».

Двуязычие с детства мне уже не потянуть, но с прочими пунктами можно поднатужиться.

Прочитанное — 20

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сцена под открытым небом небоскребы, небоскребы, а я маленький такой двусмысленный подарок китайского народа :)) чуть ли не первая свадьба, которую я встретила за 3 года. они тоже ходят к "вечному огню", оказывается :) точнее к такому ...
Все, за мной пришли UPD: Все, от меня ушли ) Отбой. Ложная тревога. Приходил участковый сотоварищи, проводили среди меня профилактическую беседу по указанию начальства сверху. Просили зайти в отделение. Я отказался - сказал, только по повестке. ...
В Москву по делам особой важности на несколько дней приехала самая настоящая бандеровка с Майдана. Не взять ее с собой на "Марш правды было бы сущим преступлением. Вот я и повел человека показать, что в России остались еще нормальные люди, что не все поддерживают агрессию против соседнего ...
Предыдущую часть мы завершили парой вопросов. Ну а теперь остановимся на них подробнее. Первый вопрос - что будет, если государство найдет золото Полуботка, гигантское месторождение нефтехалявы или долларовый станок - и решит проблему дикого удорожания всех централизованных услуг ...
Крестовые походы продолжались с 11 по 15 век. Первый Крестовый поход начался 15 августа 1096 года, и его результатом стало взятие Иерусалима. После этого европейские рыцари несколько столетий «гостили» в Палестине и Сирии, защищая Гроб Господень от мусульман. Но, кроме воинов ислама, им ...