Жить как Джессика Флетчер

Мне всегда нравились компактность, скромность бытия, отсутствие претенциозности, повторяемость событий и общий созерцательный настрой.
Возделать крошечный пятачок земли, превратив его в живописную клумбу; сделать музей из одного экспоната; основать семейный магазин, который будет передаваться из поколения в поколение – эти и множество других деталей вызывали у меня и восхищение, и уважение.
А Джессика Флетчер из американского портового городка Кэбот-Коув? Ее жизнь я считаю образцовой (если не брать в расчет бесконечных убийств, свидетельницей которых она оказывается).
Местности, на фоне которых в этих сериалах разворачивались события, воспринимались мной как декорация, поскольку жизнь не может быть образцово-показательной.
Я так думала...
Но теперь мои представления изменились.
Я живу почти в Сэнт Мэри Мид и Кэбот-Коув, где к вечеру воцаряется умиротворяющая тишина, а жители знают друг друга в лицо.
Нет, это не замкнутый мир, живущий по клубным законам. Это обычная жизнь в том масштабе, который я в состоянии охватить душой.
Никакой гигантомании, но бережное отношение к малому - думаю, это и есть мой идеал.
Вчера половину дня я гуляла по городу. Осознание того, что от отпуска осталась только одна неделя, вдохновляло меня на эту неторопливую прогулку. Не было цели пройти определенный маршрут – я просто жила в нашем городе, среди людей, зданий, его звуков и запахов.
Все, что я видела, вызывало удивительное ощущение: я как будто попала в те места, которые любила по сериалам. В ту атмосферу, в то настроение, в тот стиль жизни.
Здесь не принято спешить, браниться, выглядеть недовольным и быть снобом. Простой спортивный стиль, легкая походка, ровные интонации, разумная экономия, радость от мелочей, дружелюбные приветствия и обязательная короткая беседа при встрече со знакомыми – вот, что выгодно отличает нашу провинцию у моря от крупных городов.
Очень характерной для городка стала выставка, организованная местной библиотекой в сквере королевы Луизы. Мило, скромно, непритязательно, но в то же время с достоинством и честью.


В летней читальне – милая болтовня с библиотекарями и галерея фоторабот.

И крошечная ярмарка поделок, рассчитанная не столько на туристов, сколько на общение, вызывает теплые чувства.


Еще одна городская точка, на которой я испытываю такие же чувства – книжное дерево. Любой может положить туда прочитанную книгу и взять ту, что ему нравится.

Мне не хватает времени перечитать намеченное, поэтому я на книжное дерево только смотрю, а другие жители охотно обмениваются книгами.

На туристов рассчитаны более зрелищные мероприятия, но и в них нет никакого надрыва и карнавальности.
Например, открытие колеса обозрения «Глаз Балтики», которое состоится со дня на день (может быть, даже сегодня).
Все основные работы завершены. Осталось нанести последние штрихи на портрет курортной жизни и можно запускать отдыхающих на высоту 50 метров.

По случаю открытия уже развернута праздничная ярмарка.

Мне очень нравится, что у нас все выдержано в едином стиле. В этом я вижу уважение и к городку, и к его обитателям, и к его гостям.
Любой городской киоск, торгующий сувенирами, будет выглядеть так.

У всех ресторанов и кафе поставили однотипные стойки для меню. Кто-то их уже заполнил информацией, кто-то находится в процессе.




Мне по душе такое единообразие, так как я люблю порядок и ясность.
Проявить индивидуальность любая точка общественного питания может другими средствами: интерьером, меню, клиентской политикой.
В универсальных деталях воплощается стиль, что для небольшого города очень важно.
Вот, например, цветочные ящики – они тоже одинаковые по всему городу.
И у телеграфа, и у магазинов вы увидите один из наших символов – прусских котов. На мой взгляд, это хорошая идея.


Я понимаю, что до английской провинции нам еще не близко (но уже не далеко!), однако ухоженность и достоинство, которые чувствуются в Кранце повсюду не могли не вызвать у меня ассоциации с любимыми сериалами.
Именно в них так много провинциального очарования, которое раньше мне казалось игрушечным.
Я могу совершенно спокойно представить здесь Джессику Флетчер с ее велосипедом и фирменной улыбкой. Могу «увидеть», как она покупает продукты, пьет кофе, пишет книгу и любуется морем.
А вот в этом месте я всегда вспоминаю серию «Жемчужное ожерелье» из сериала «Дживс и Вустер», когда тетушка Агата беседует с Берти, сидя на набережной. Наша вереница скамеек и Балтийское море очень вписывается в атмосферу Лонг-Айленда.

Невероятно и очень радостно!
|
</> |