рейтинг блогов

В поисках пирожковой

топ 100 блогов olga_srb20.05.2021 Вдохновленная темой общепита, я решила посетить знаменитую московскую пирожковую на улице Жданова, которая ныне носит свое историческое имя – Рождественка, чтобы убедиться, что модернизация пошла ей на пользу (хотя как можно улучшить совершенство?).


Эту пирожковую, наверно, знает любой москвич, и уж наверняка, ее знают и помнят все студенты Архитектурного института, расположенного напротив.

В поисках пирожковой PIROZKOVAYA1_1.jpg

В моей памяти, источником которой являются 1980-е годы, она сохранилась во всех деталях: и запах, и интерьер, и ассортимент, и очереди, которые отражают народную любовь и привязанность к этой точке общепита.

Никаких изысканных или стилизованных интерьеров в пирожковой на Жданова никогда не было. Все было устроено очень просто: один зал для приема пищи (кроме пирожков, там продавались бульоны, чай, кофе) с прилавком и кассой. В его глубине располагалась кухня/пекарня, и весь кулинарный процесс, от замеса теста до мытья посуды, протекал на глазах у голодной публики. Неподалеку размещалась раковина для мытья рук (имелась ли туалетная комната, не помню).

Прейскурант был вывешен на стене и внешне напоминал расписание поездов. Стоя в очереди, я с трудом принимала решение, сколько и каких пирожков буду покупать, ведь выбирать можно было не только между начинками (мясо, капуста, рис, яблоко и что-то еще), но и типом приготовления. Ловкие руки работниц кухни (обычно это были две или три дамы в белых халатах и колпаках) готовили как печеные, так и жареные пирожки. Мне последние нравились больше, поэтому формула, которую я многократно повторяла в уме, продвигаясь к кассе, обычно звучала так: «пять жареных, три печеных с мясом».

Очередь в пирожковой была всегда, поскольку продукция обладала отменным качеством и очень нравилась горожанам. И утром, и днем, и вечером в ней толпился разномастный народ, и я, будучи старшеклассницей и студенткой, довольно часто туда наведывалась. В пирожковой было шумно, весело, но очень чисто.

Мясные пирожки были самыми дорогими, но покупаемые прямо из печки они были бесподобны. Пирожки стоили 10 копеек, как печеные, так и жареные. Все остальное продавалось по пять-шесть копеек, но точных цен я, разумеется, не помню.

Пирожки покупались как на вынос, так и для моментального поглощения. Из моих восьми пирожков два жареных съедались сразу, а остальные три плюс три доставлялись домой.

Подгоняемая этими воспоминаниями, я шла по улице на встречу с пирожковой, прошедшей через бурю экономических и культурных перемен.

В поисках пирожковой PIROZKOVAYA2_1.jpg

И что я вижу?! Ни-че-го. Здание без вывески и признаков жизни…

В поисках пирожковой PIROZKOVAYA3_1.jpg

Что там внутри, мне неинтересно. Тут нет пирожковой или ее общепитовского преемника, и этого уже достаточно, чтобы испытывать досаду.

Как можно было не сохранить такое легендарное место? Ведь это готовый проект, снискавший популярность у горожан.

Рядом – огромное количество потенциальных едоков.

А славное прошлое? А репутация, создававшаяся десятилетиями?

Ведь я была тут буквально недавно – лет пятнадцать назад! Тогда пирожки, конечно, стоили не 10 копеек, а 10 рублей, но они были!

Я могла представить, что ее полностью обновили, наведя лоск на старые стены. Как менее желательный вариант, я допускала перепрофилирование в пиццерию или какую-нибудь гастроимперию, но такое…

Очевидно, что далеко не всем дорого прошлое нашего города. В Москве появилось множество чужаков, для которых столица – денежный мешок, а не любимая родина. Но даже с сугубо прагматичной точки зрения, полностью лишенной всяких ностальгических и душевных привязанностей, уничтожение культовых мест представляется мне ошибочным.

Что такое пирожковая на Рождественке? Это готовый бизнес, который не надо ни организовывать, ни популяризировать, ни продвигать. У него уже есть все: формат, репутация, история – только не убивай и пользуйся!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снова в гости к нам зашел кусочек сазана... Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает. Но мы не из таких! Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное ...
Вопрос к женской половине общины.Подружки, а скажите, вы обращаете внимание на ...
Сегодня 4-ое марта. В Китае Фестиваль Древонасаждений. По народному календарю - Лев Катанский. На Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звёзды. В этот день в 1726-ом году в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия. В этот день родился Антонио Вивальди. Сегодня ...
Увяжи меня, жизнь, в узелок, увези на коленях в трамвае. ...
Все желающие, которые хотят поделиться своим кулинарным умением, приглашаю на съемки для интернет-телевидения tvjam. Все вопросы можно задать здесь или в личку. Съемки на следующей неделе, во вторник или в среду. Будем готовить вместе, снимать ...