Пареная рыбка. Под маринадом.

топ 100 блогов foodclub_ru08.02.2016

Снова в гости к нам зашел кусочек сазана...
Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает.
Но мы не из таких!
Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное применение.
рыба под маринадом


Давайте-ка мы с вами не будем заморачиваться особенностями средиземноморской кухни, тем более, что сазана там все равно нет :).
Давайте лучше посмотрим в сторону своего детства и вспомним, что нам давали по четвергам в школах и пионерских лагерях?
Рыбу под маринадом давали? Давали!
Ну так и давайте пофантазируем на эту тему, уверяю вас, она вполне благодатна.
Продукты у нас самые простые:
Ну, во-первых сам сазан. Порежем его стейками для разнообразия :).
Лук.
Морковка,
Сладкий перец.
Томатная паста.
Паприка.
Наши любимые специи.

сазан
Для начала займемся рыбой. Хорошенько приправим ее специями, самые основные здесь конечно это черный и белый перец и обязательно укроп, остальное - на ваше усмотрение.
Присолим рыбу крупной солью и уберем в пакет - мариноваться. Пусть она полежит хотя бы часа два, лучше три. Обязательно при комнатной температуре.сазан маринованный

С овощами все еще проще -  лук и перец мелким кубиком, а морковку можно и вовсе на терке потереть, нам все равно это все потом в блендере измельчать. Овощи немного присолить.
В разогретое рафинированное растительное масло сперва закладываем лук, пассеруем до прозрачности и добавляем морковь, а как только морковь изменит свой цвет, закладываем перец.
Периодически помешивая дожидаемся пока выпариться сок перца, теперь настала очередь томатной пасты, обжариваем ее до исчезновения характерного запаха.
Должно в итоге получиться что то типа вот такой овощной массы, в которую мы в самом конце приготовления всыпем хорошую такую ложку качественной тонко молотой сладкой паприки:
заправка для рыбы

И пусть вас не смущают шкурки перца, которые отошли во время пассеровки, потому что теперь мы все это дело пропускаем через брлендер и протираем через мелкое сито. Должно получиться вот такое пюре:овощная паста

В итоге мы сделали тот самый классический "маринад" под которым нам предлагали рыбу в детстве, разве что слегка изменили его текстуру и разнообразили вкус ноткой сладкого перца.
И не смотрите на то, что наше овощное пюре так похоже на кабачковую икру :).
Вкус и аромат, уверяю вас - абсолютно самобытный!

Промариновалась наша рыба?
Настал ее час!
В этот раз попробуем приготовить рыбу на пару.
Тут главное помнить две вещи:
Во-первых рыбу нужно закладывать в уже максимально разогретую пароварку - кипение должно быть очень сильным.
Во-вторых рыбу ни в коем случае нельзя переготовить! Температура готовности рыбы - от 52 до 60 градусов максимум.
Счастье обладателям кулинарных термометров с выносным щупом!
И имейте в виду - если на поверхности рыбки возникают белые комочки свернувшегося белка - рыба безнадежно переготовлена!

Ну что ж, будем надеяться, что вам удалось соблюсти температурные режимы и рыбка у вас не пересохла, только пара слов на последок:
Делая фотографии я старался придерживаться европейской сдержанности, поэтому чудесного овощного соуса там совсем не много... Вам же я настоятельно рекомендую - разогрейте его и полейте горячую готовую рыбу большим количеством горячего овощного соуса, чтоб она в нем прям плавала - это будет очень, очень вкусно!

Ну и совсем уж последнее замечание.
Если кому-то кажется, что вид рыбы приготовленной на пару несколько бледноват, то есть хороший способ исправить этот прискорбный факт, правда он доступен только счастливым обладателям сковород-гриль с высокими, выраженными зубцами.
Следует включить вытяжку на полную мощность, раскалить сковороду гриль градусов до двухсот пятидесяти, немного смазать рыбу рафинированным растительным маслом и буквально по три секунды обжарить ее с обоих сторон.
Это нисколько не повлияет на степень готовности нашей рыбы, ведь температурное воздействие будет самым минимальным, однако это придаст ей вид рыбы жареной на гриле и несколько изменит итоговый аромат блюда.сазан гриль

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
http://lifenews.ru/news/161082 Иногда кажется, что в России что-то налаживается, да и думаешь "не может же быть, чтобы там правители все одновременно ебанулись, а 86% это поддерживали". А потом такой смотришь новости - таки да, ебанулись. ...
В Коломне сфотографировала вот такое приспособление. Для чего? Ума не приложу... ...
Камрады, настало время голосования.Итак - из-за большого кол-ва присланных вами Маразматических Новостей - нам пришлось немного изменить порядок голосования.1. Все принятые новости будут опубликованы в комментариях к этому посту, в комментариях ...
Премилый городок Wangen im Allgäu я уже живописал в ковидном 2021 году. И вот, я там снова, но уже по делам. Заказчик не в самом городе, а километрах в 10, но там совсем ...
Я сам хотел написать подобный текст, но Алекс Трамп меня опередил, он уже это сделал в ФБ. Поэтому ставлю его текст. Дополню только следующим уточнением: Никаких подтверждений того, что нужно удостоверение голосующего о его гражданстве, не говоря уже об американском паспорте - не ...