Диетическая жизнь
olga_srb — 10.05.2021 Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае бессимптомного течения, при котором организм не причиняет своему владельцу никаких неудобств, владелец продолжает жить прежней жизнью.Во всех остальных случаях смысловым центром его жизни становится диета, призванная облегчить недомогание. При благоприятном прогнозе она прописывается на время.
Самая популярная система диет, включающая в себя диетические столы, пронумерованные от 0 до 15, разработана сто лет назад профессором Певзнером. Прошел век, но «столы по Певзнеру» не утратили своей актуальности.
Например, мне доктор прописал стол №1. Нумерация диет очень удобна: больной не выспрашивает детали, так как в литературе схема описана очень подробно.
Амбициозные язвенники могут считать первый номер, который присвоен данной системе лечебного питания, лидерским. Это удобно и актуально для тех, кто во всем и везде хочет быть первым.
Я совершенно не страдаю от того, что ныне мой рацион ограничен строгими врачебными предписаниями, и с радостью отмечаю несколько моментов.
Во-первых, мне повезло, что у меня только одно расстройство организма, предусматривающее лечебное питание, а не два. Ведь запросто могло получиться так, что первое нарушение настойчиво рекомендовало бы есть то, что категорически запрещало второе.
Например, мне могли бы одновременно прописать стол № 1 и стол № 11, содержащие несовместимые позиции. Как быть в таких случаях? Я не знаю, и рада, что это не мой случай.
Во-вторых, мне доступен весьма широкий ассортимент блюд. Первый стол – это очень даже щедро и весело.
Зразы, биточки, тефтели, суфле – до болезни я питалась проще.
А перечень продуктов? Он может составить конкуренцию любому ресторану: курица, обрезная свинина, индейка, молодая баранина, телятина, кролик, язык и печень. Мне вполне хватит первых пунктов. Очевидно, что теперь все, попадающее в мою тарелку, должно быть не жирным, но жирное я и сама по себе не люблю.
В-третьих, диетическое питание помогает структурировать день, что само по себе действует благотворно.
Что бы ни происходило на работе, я знаю, во сколько и что буду есть. Конечно, на работе мне приходится подстраивать время приема пищи под обходы, научные советы, производственные совещания и клинические разборы, но в целом мой день стал еще более упорядоченным, чем раньше.
Дома с организацией диетического питания все намного проще.
В-четвертых, у меня появился повод актуализировать маленькую кастрюльку, в которой мама варила мне в детстве кашу. Я люблю продлевать жизнь вещам, и тут появилась такая возможность.
В ней исключительно удобно готовить омлет, который я обожаю. При любой возможности я его ем, и сейчас пользуюсь шансом поедать омлеты, оправдываясь необходимостью выздоровления.
Одним словом, диетическая жизнь – это очень даже хорошо. Не вижу в ней ни одного минуса.
Я уверена, что излечимые заболевания даны нам для успокоения и размышлений. Всегда хочется скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к прежней, доболезненной, жизни, но не всегда это получается сделать быстро, ведь проблемы, которые накапливались долгое время, требуют для своего решения того же самого – времени.
Есть, правда, один вопрос, ответ на который я не нашла у профессора Певзнера: выражение «кашу маслом не испортишь» ко мне относится? Или имеется в виду, что кашу не испортишь, а желудок – да?
С одной стороны, мне показана манная каша и сливочное масло, а с другой – противопоказано жирное. И как быть?
|
</> |