
Диетическая жизнь

Во всех остальных случаях смысловым центром его жизни становится диета, призванная облегчить недомогание. При благоприятном прогнозе она прописывается на время.
Самая популярная система диет, включающая в себя диетические столы, пронумерованные от 0 до 15, разработана сто лет назад профессором Певзнером. Прошел век, но «столы по Певзнеру» не утратили своей актуальности.
Например, мне доктор прописал стол №1. Нумерация диет очень удобна: больной не выспрашивает детали, так как в литературе схема описана очень подробно.

Амбициозные язвенники могут считать первый номер, который присвоен данной системе лечебного питания, лидерским. Это удобно и актуально для тех, кто во всем и везде хочет быть первым.
Я совершенно не страдаю от того, что ныне мой рацион ограничен строгими врачебными предписаниями, и с радостью отмечаю несколько моментов.
Во-первых, мне повезло, что у меня только одно расстройство организма, предусматривающее лечебное питание, а не два. Ведь запросто могло получиться так, что первое нарушение настойчиво рекомендовало бы есть то, что категорически запрещало второе.
Например, мне могли бы одновременно прописать стол № 1 и стол № 11, содержащие несовместимые позиции. Как быть в таких случаях? Я не знаю, и рада, что это не мой случай.
Во-вторых, мне доступен весьма широкий ассортимент блюд. Первый стол – это очень даже щедро и весело.
Зразы, биточки, тефтели, суфле – до болезни я питалась проще.
А перечень продуктов? Он может составить конкуренцию любому ресторану: курица, обрезная свинина, индейка, молодая баранина, телятина, кролик, язык и печень. Мне вполне хватит первых пунктов. Очевидно, что теперь все, попадающее в мою тарелку, должно быть не жирным, но жирное я и сама по себе не люблю.
В-третьих, диетическое питание помогает структурировать день, что само по себе действует благотворно.
Что бы ни происходило на работе, я знаю, во сколько и что буду есть. Конечно, на работе мне приходится подстраивать время приема пищи под обходы, научные советы, производственные совещания и клинические разборы, но в целом мой день стал еще более упорядоченным, чем раньше.
Дома с организацией диетического питания все намного проще.

В-четвертых, у меня появился повод актуализировать маленькую кастрюльку, в которой мама варила мне в детстве кашу. Я люблю продлевать жизнь вещам, и тут появилась такая возможность.
В ней исключительно удобно готовить омлет, который я обожаю. При любой возможности я его ем, и сейчас пользуюсь шансом поедать омлеты, оправдываясь необходимостью выздоровления.

Одним словом, диетическая жизнь – это очень даже хорошо. Не вижу в ней ни одного минуса.
Я уверена, что излечимые заболевания даны нам для успокоения и размышлений. Всегда хочется скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к прежней, доболезненной, жизни, но не всегда это получается сделать быстро, ведь проблемы, которые накапливались долгое время, требуют для своего решения того же самого – времени.
Есть, правда, один вопрос, ответ на который я не нашла у профессора Певзнера: выражение «кашу маслом не испортишь» ко мне относится? Или имеется в виду, что кашу не испортишь, а желудок – да?
С одной стороны, мне показана манная каша и сливочное масло, а с другой – противопоказано жирное. И как быть?
|
</> |
