рейтинг блогов

5 реальных заговоров, которые прошли мимо конспирологов

топ 100 блогов smapse31.07.2025

Пока сторонники теорий заговора обсуждают чипы в вакцинах и антенны 5G, настоящие тайные операции остаются вне поля их внимания. В этом тексте собраны пять случаев, когда реальные коварные планы не только имели место, но и долгое время оставались вне общественного обсуждения.

5 реальных заговоров, которые прошли мимо конспирологов
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Сырный вопрос: как правительство меняло вкусы населения

Большинство людей с трудом поверят, что их тяга к сыру – результат госпрограммы. Но именно так обстояли дела в США на рубеже XX и XXI веков. После Великой депрессии правительство всерьез занялось регулированием аграрного сектора, и в частности – молочной промышленности. Программа поддержки фермеров, введенная в 1930-х, привела к постоянному переизбытку молочной продукции, включая сыр.

Скопившиеся запасы хранились в специальных подземных хранилищах. Распределение через школы и армию не решало проблему перепроизводства, и в какой-то момент было принято решение создать спрос. Так началась массовая кампания по продвижению молока и сыра. Реклама вроде «Got milk?» не продвигала конкретные бренды, а стимулировала потребление продукта как такового. В школах появилось обязательное молоко в обед, а на вечеринках – пицца с сырным бортиком.

Идея была проста: раз не получается ограничить предложение, стоит подстегнуть спрос. Именно этим и занимались в течение десятилетий – формировали у граждан устойчивую привычку потреблять молочные продукты, не упоминая о непереносимости лактозы и не особенно беспокоясь о здоровье. Конспирологи, между тем, обсуждали фтор в воде, но о массовой манипуляции через молочные рекомендации не вспоминали.

5 реальных заговоров, которые прошли мимо конспирологов

40 лет наблюдений за смертью: случай в Таскиги

Когда речь заходит о медицинских экспериментах, часто звучат сомнительные истории про тайные лаборатории и «секретные препараты». Но был случай, когда все происходило открыто, при этом никто не вмешивался почти полвека. В США, в городе Таскиги, в 1932 году стартовало исследование сифилиса у афроамериканского населения. 400 мужчин с подтвержденным диагнозом вошли в выборку, и еще 200 – в контрольную группу.

Проект начинался как обычное медицинское исследование, но вскоре спонсоры прекратили финансирование, а организаторы приняли решение продолжить работу без лечения. Пациентов не информировали о реальном диагнозе, вместо терапии проводились имитации помощи – в том числе болезненные процедуры, не приносящие пользы.

Научное сообщество было в курсе, статьи публиковались, результаты обсуждались, а исследование продолжалось 40 лет. Лишь в 1966 году документы попали к эпидемиологу, который передал их журналистам. Когда история всплыла, в живых осталось только 74 участника. Исследование стало толчком к созданию систем защиты пациентов и обязательного информированного согласия. Но факт остается фактом – десятилетия эксперимента остались незамеченными и неоспоримыми даже в научной среде.

Прививки с последствиями: стерилизация без согласия

Обвинения в адрес вакцинации давно стали привычной частью мифологии. Однако в одном случае история подтвердила реальность того, что обычно считают вымыслом. Речь идет о репатриантах из Эфиопии – этнической группе фалаша, исповедующей иудаизм, которые в 1980-х начали массово переезжать в Израиль.

5 реальных заговоров, которые прошли мимо конспирологов

По приезду женщин систематически прививали – каждые три месяца. Им говорили, что это необходимо для въезда в страну. Женщины, отказывавшиеся от инъекций, подвергались давлению. Только в 2010-х журналисты обратили внимание на резкое снижение рождаемости среди этого сообщества – на 50%.

Выяснилось, что в уколах, вероятно, содержался гормональный контрацептив Депо-Провера, ранее уже использовавшийся для стерилизации уязвимых групп населения в США. Израильский Минздрав признал факт нарушений, запретил такую практику, но пострадавшие не получили компенсаций. Пока общество обсуждало фантастические гипотезы о генной модификации, реальный эпизод стерилизации на этнической почве остался почти незаметным.

Филиппинская операция: кровососы против коммунистов

Иногда реальные операции настолько абсурдны, что звучат как сюжет малобюджетного фильма. В 1950-х на Филиппинах американские спецслужбы столкнулись с партизанским движением, представляющим угрозу проамериканскому режиму. Военная сила не справлялась, и тогда ЦРУ решило сыграть на страхах местных жителей.

В фольклоре Филиппин существуют мифы о существе под названием асванг – нечто среднее между вампиром и оборотнем. Американские специалисты по психологическим операциям распространяли слухи о нападениях асвангов, а затем совершили инсценировку: убили одного из партизан, выкачали из него кровь и подбросили тело у базы повстанцев. После этого группа ушла с позиции.

Документальные подтверждения ограничены воспоминаниями участников, и некоторые исследователи сомневаются в подлинности эпизода. Однако сам подход – использовать местные мифы для давления на сознание – вполне реален. Пока конспирологи обсуждали зомбирование через телевизор, ЦРУ играло в вампиров на практике.

5 реальных заговоров, которые прошли мимо конспирологов

Сахар, мыло и испорченные коровы

Когда обсуждают способы давления на социалистический блок во времена Холодной войны, чаще всего вспоминают разведку, шпионаж и идеологическую пропаганду. Однако существовали и мелкие, но изощренные операции. В 1962 году ЦРУ испортило партию кубинского сахара, направлявшуюся в Советский Союз. Вещество, которое добавили в продукт, не вредило здоровью, но делало вкус горьким и невозможным для употребления.

Историки также указывают на случаи, когда агентура ЦРУ, по неподтвержденным данным, портила сухое молоко, добавляя в него мыло, и травила скот в ГДР. Официальных документов об этих эпизодах нет, в отличие от истории с сахаром, подтвержденной рассекреченными материалами.

Эти действия имели вполне конкретную цель – подорвать доверие населения к качеству продуктов и вызвать проблемы с продовольствием. Открытая агрессия отсутствовала, а результат мог быть не менее разрушительным. Тем временем любители теорий заговора обсуждали «зомбирование через музыку», не обращая внимания на реальные экономические подрывные действия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 765 лет назад, 10 февраля 1258 года, татаро-монголы под предводительством хана Хулагу и их вынужденные союзники из Закавказья, Китая и Средней Азии штурмом взяли Багдад - столицу Арабского Халифата и один из величайших, на тот момент, городов мира. По современным данным, в нем ...
Вчера умер Константин Крылов. Когда-то он был широко известен в ЖЖ, как один из блогеров-старожилов, долго входивший в 10-ку рейтинга Яндекса (не путать с рейтингом ЖЖ – в рейтинге Яндекса тогда было много платформ, включая Твиттер). К тому времени, как ЖЖ поменял хозяина с его ...
Небось ватка покажет на День Пабеобосия С-400, бгг США и Израиль подтвердили – С-400 бесполезны перед американскими F-35 С 400 не смогла ни остановить, ни распознать израильский F-35 во время атаки военных объектов в Сирии. В Израиле выразили восхищение оперативным потенциалом нового ...
Меня неоднократно спрашивали о том, применяется ли сейчас гипноз во врачебной практике. Я решил скомбинировать приятное (для меня) с полезным (для вас) и дать слово специалисту. Заодно дать возможность ему себя прорекламировать. Кроме того, он пообещал, что постарается ответить на ...
Раз пошла такая пьянка и активное обсуждение КС, задам-ка и я вопросик.Недавно ...