Почему мы плачем от лука и как этого избежать: наконец-то ученые все объяснили

топ 100 блогов smapse28.07.2025

Почти каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда слезы градом катятся по щекам во время готовки, хотя, казалось бы, повода для этого нет. Конечно, речь о нарезке лука! Кто-то советует держать лук и/или нож под холодной водой, кто-то надевает очки, а кто-то просто старается сделать нарезку можно быстрее и сбежать подальше от плиты. Но оказывается, за этим привычным явлением стоит конкретное химическое соединение, а способ избежать «лукового слезоизвержения» куда проще, чем может показаться!

Почему мы плачем от лука и как этого избежать: наконец-то ученые все объяснили
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Виновник слез — син-пропантиаль-S-оксид

В луке содержится вещество с длинным и сложным названием — син-пропантиаль-S-оксид. Именно оно и становится причиной слез при нарезке. Когда разрезают луковицу, ее клетки повреждаются, и соединение высвобождается в виде паров. Этот пар богат серой и быстро распространяется по воздуху: попадая в глаза, он вызывает раздражение слизистой, на которое организм моментально реагирует слезами, стараясь «смыть» раздражитель.

Что придумали физики и как они все проверили

Американские исследователи из Корнелльского университета решили разобраться, как именно лук начинает «атаковать» человека и можно ли этому как-то помешать. Подошли они к делу по-научному: построили небольшую установку с мини-гильотиной и снабдили ее разными стальными лезвиями. Чтобы лучше понять, как режется луковица и как в этот момент выделяются капли сока, четвертинки овоща покрыли черной аэрозольной краской: такая методика позволила наглядно увидеть деформацию поверхности лука в момент соприкосновения с лезвием. После этого физики вооружились микроскопами, чтобы измерить ширину и остроту кончика каждого ножа, и начали экспериментировать с разной скоростью нарезки: от медленных движений до настоящей «нарезочной атаки» со скоростью до двух метров в секунду.

Что оказалось самым эффективным способом нарезки

Как показали замеры, значение имеет не только скорость, но и острота ножа. Чем острее лезвие, тем аккуратнее оно разрезает клетки луковицы, практически не повреждая их структуру и минимизируя количество выделяемого сока. А вот тупой нож действует наоборот — раздавливает ткани, выпуская максимум вещества, из-за которого глаза и начинают слезиться.

Интересно, что слишком быстрая нарезка тоже оказалась неудачным вариантом! При высоких скоростях вокруг лука образуется настоящий мелкодисперсный туман из мельчайших капель сока, который быстро разлетается по кухне и моментально попадает в глаза. Так что попытки порезать лук «на скорость» в надежде быстрее избавиться от неприятной процедуры оказываются только хуже.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать: наконец-то ученые все объяснили

Как все-таки нарезать лук без слез?

Вывод, к которому пришли ученые, оказался довольно очевидным, но теперь за ним стоит научное обоснование. Чтобы минимизировать «луковую слезоточивость», стоит использовать хорошо наточенный нож и нарезать овощ без спешки. Медленные, аккуратные движения позволяют повредить меньше клеток и избежать образования раздражающего пара.

Так что, вопреки привычной логике, быстро управиться с луком — не всегда лучший выбор: лучше потратить чуть больше времени, но не мучиться с покрасневшими глазами и жжением в носу.

Почему привычные советы тоже работают

Те, кто советует промывать лук холодной водой перед нарезкой, тоже отчасти правы. Дело в том, что охлажденный лук выделяет меньше паров — температура влияет на активность химических реакций внутри клеток. А очки или вытяжка действительно помогают частично блокировать или уносить пары син-пропантиаль-S-оксида, пока они не успели добраться до глаз.

Тем не менее, самый простой и надежный способ — наточенный нож и спокойная работа, особенно если предстоит нарезать не одну луковицу. Так можно сберечь и глаза, и настроение, не превращая приготовление ужина в настоящую пытку.

Почему мы плачем от лука и как этого избежать: наконец-то ученые все объяснили

Стоит ли бояться самого вещества?

На самом деле, син-пропантиаль-S-оксид безопасен для здоровья в тех количествах, которые выделяются при нарезке лука, он не токсичен и не вызывает никаких долгосрочных последствий. Единственный его эффект — раздражение слизистых, которое проходит самостоятельно спустя несколько минут после окончания работы на кухне.

Так что бояться лука или отказываться от него из-за слез точно не стоит! Достаточно помнить о простых правилах и подходить к процессу с правильным инструментом в руках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много раз читала пьесу и смотрела наш фильм . Очень люблю слог Уайльда, могу его слушать и читать бесконечно. Что могу сказать, постановка у англичан пошибче будет, не на Мосфильме снимали, но актерская игра у наших куда лучше . Как важно быть серьезным Год производства 2002 Страна ...
Ровно 755 лет назад, 18 февраля 1268 года, на территории нынешней Эстонии, у крепости Раковор (местные эсты называли ее Раквере, а немцы - Везенбург) состоялось сражение между русской ратью и войском Ливонского ордена, которое по количеству участников и по потерям значительно превзошло ...
Не в смысле «киборги», а в смысле подключённые к интернету в процессе законотворчества. А именно: Госдума собирается запустить в интернете портал «Электронный парламент». Пока работает предварительный вариант сайта, где разработчики ...
Обычно в театры ходят ради спектаклей, а в музеи ради истории. Однако театр может иметь свою историю, и, чтобы ее рассказать, нужен свой музей. Есть такой музей и в областном театре кукол ...
Те же лица - Харти Рио, 3.40, шелк-шелк, не отрез. Но т.к. меняю свой один шарф на Харти же, то второй точно решила отпустить горе мне горе, это мой любимый цвет! . Меняю на Ошу. Длина 4-5, чтоб в КНК мотался на 42 (таки КНК люблю). Что-то универсальное - чтоб и младенчика можно было заку ...