Игрушки: только для детей?
olga_srb — 07.05.2021
Стремление окружить себя игрушками является естественным для
ребенка, поскольку игровая деятельность является у него ведущей.
Конечно, очень плохо, когда игрушки ему требуются лишь для того,
чтобы ломать. Обычно такое поведение указывает либо на отсутствие
родительского внимания, либо на отклонения в психологическом
развитии.При нормальном ходе развития ребенок использует игрушки для организации игры, то есть занимается ими продолжительное время, добиваясь созидательной цели или сюжетно моделируя игровую реальность.
Одним словом, ребенок и игрушки – это естественное сочетание.
Но можно ли считать естественным желание окружить себя игрушками, если оно устойчиво возникает у взрослого человека? Или оно свидетельствует об инфантилизме и/или повышенной тревожности?
Я знаю несколько взрослых женщин, которые обожают игрушки и держат их дома исключительно для себя, то есть не для детей и внуков. Как правило, у них имеется целый парк мягких экземпляров, не имеющих таких признаков, которые позволили бы считать их коллекцией. Просто милые мягкие зверушки, которые вызывают у взрослых леди восторг и желание созерцать их изо дня в день.
Не рискну делать категоричные выводы и лишь предположу, что такое пристрастие не является случайным. За ним стоят определенные психологические феномены, которые не всегда очевидны по своим поведенческим проявлениям вне дома.
На мой взгляд, у человека, гармонично переступающего возрастные пороги, игрушки утрачивают актуальность сразу по завершении детства. Они могут продолжать вызывать умиление и ностальгические переживания, адресованные не игрушкам вообще, а отдельным, только тем, что связаны с детством. Желание приобретать новые игрушки исчезает, поскольку новое уже никак не может ассоциироваться с личным детством.
Но даже эти дорогие сердцу куклы, мишки, железные дороги и кастрюльки сохраняются выборочно и содержатся в кладовых, а не на виду.
У меня, например, есть одна кукла и плюшевый кот, с которыми я играла, будучи маленькой девочкой. Они лежат на антресолях и случайно попадаются на глаза один раз в двадцать лет.

Да, они мне бесконечно дороги теми теплыми воспоминаниями, с которыми связаны - не с какими-то конкретными, а с уютной атмосферой детства. И конечно, мне очень приятно взять в руки куклу Наташу, для которой моя любимая бабушка связала платьице и кепку, и воспроизвести те же ощущения, которые у меня были более сорока лет назад.

Кстати, эта кукла была приобретена не для меня, а для моей бабушки. Был период, когда взрослым людям, лишенным в свое время детства, дарили красивые игрушки.
Детства у моей бабушки не было, поскольку она родилась за месяц до начала Первой мировой войны. И вот моя мама купила куклу моей бабушке, когда та лежала в больнице, то есть в период, когда она чувствовала себя по-детски слабой и беззащитной. Кукла Наташа по тем временам считалась шикарной.
А кот – он и вовсе ветеран игрушечной жизни. И, строго говоря, он не мой, а мамин, и значительно старше меня. Мама призналась: она опасалась, что я случайно оторву ее любимому коту хвост. Я не оторвала. Хвост на месте.
Но я не стану спать с этими игрушками, не поставлю их на комод. Они – часть прошлого, и их место в кладовой.
И еще есть матрешка – моя игрушка, которая хранится на даче.

Между тем не все находятся с игрушками в таких отношениях. Кто-то с ними продолжает забавляться во взрослом возрасте…
Я думаю, что желание создавать вокруг себя атмосферу детства, ассоциирующуюся с беззаботностью и безопасностью, свойственно людям, которые ощущают себя неспособными решать проблемы настоящего времени, испытывают страх перед будущим и страдают от одиночества. Они не чувствуют себя достаточно зрелыми и компетентными во взрослой жизни. Их пугает ответственность, им недостает опыта, который дает опору и уверенность.
Им хочется сделать невозможное – отмотать ленту времени назад, вернуться на стартовую позицию и испытать то прекрасное умиротворение, которое сопровождало их в давно минувшем прошлом.
Я заметила, что среди приверженцев игрушек преобладают дамы со счастливым (с традиционной точки зрения) детством. Оно остается их пожизненной гаванью, из которой так не хочется уплывать.
Возможно, я ошибаюсь, и мои наблюдения не могут претендовать на обобщение.
Как вы думаете? И в каких отношениях с игрушками находитесь вы?
Считаете ли вы, что игрушки – атрибут исключительно детства? Храните ли своих кукол, зайчиков и мишек? Покупаете ли себе игрушки и храните ли те, что подарили вам во взрослом возрасте?
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников
Бельгийский художник-анималист Карл Брендерс (Carl Brenders). Мир дикой
Подвиги Геракла. Десятый подвиг. Коровы (волы) Гериона.
Синнабоны
Варвара ушла
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Вы знакомы с Фрейдом?
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.

