Почему у нас нет коллективной прачечной?
olga_srb — 14.05.2021 В моем понимании, идеальная бытовая жизнь представляет собой баланс скромности и благополучия. Стремление к роскоши в нее не вписывается, так как всегда обнаруживает психологическую уязвимость, выраженную в потребности к самоутверждению путем демонстративного подавления других людей.Скромность же, которая непременно сопровождается таким уровнем благоустройства, который гарантирует комфорт – это признак спокойной уверенности в себе и своем будущем.
Где проходит граница между достаточностью и избыточностью, каждый прекрасно понимает. Ее необязательно обозначать в точных единицах.
Так вот сегодня поговорим о быте, который почему-то у нас кое в чем устойчиво и принципиально отличается от быта тех стран, которые, по моим меркам, живут идеально.
Чтобы облегчить сосредоточение внимания на проблеме, в качестве примера возьмем Финляндию.
В этой замечательной стране в каждом многоквартирном доме есть сауна и прачечная самообслуживания. Они размещаются на цокольном этаже и предназначены для коллективного использования жильцами дома. Не берусь утверждать, что так устроено сто процентов домов, но знатоки и наши личные впечатления, привезенные из туристических поездок, свидетельствуют об этом.
Пользование сауной и прачечной организовано по расписанию и предполагает невысокую месячную плату. Иногда выделяются дни для бесплатного посещения сауны, а вот стирка всегда сколько-то стоит.
Кстати, финские леди и джентльмены никогда не ходят в сауну вместе. На мой взгляд, это правильно и естественно.
Почему бы и нам не иметь во всех многоквартирных домах (хотя бы новых) коллективные прачечные? Про сауны я не говорю, так как они не соответствуют русской традиции.
Белье и одежду стирают все, и, безусловно, удобно, когда этот хозяйственный процесс протекает вне квартиры. Коллективная прачечная экономит место в квартире, освобождает соседей от звуков работающего агрегата и вообще очень удобна, но ее в русских домах нет.
Мечтой русской хозяйки является собственная постирочная комната, оборудованная по ее вкусу.
Почему?
Рискну предположить, что все, предполагающее совместную форму ведения хозяйства и пользование общим имуществом, тесно связано со способностью к сотрудничеству и согласованности действий. Важно, чтобы каждый пользователь относился к общему имуществу так же бережно, как к личному, и был наделен коллективизмом, то есть умением устанавливать баланс между «я» и «другие».
Когда общество преимущественно состоит из таких людей, абсолютно не страшно поставить в цокольном этаже добротное оборудование, оставить там свои вещи в сушильном аппарате и т.д. Сомнений в том, что жильцы ничего не испортят и не украдут, нет. И они не явятся с корзиной грязных сорочек в неурочное время, поскольку каждый уважает не только свои желания, но и потребности окружающих.
Я полагаю, что если бы в наших домах были устроены подобные прачечные, их бы по достоинству оценили многие хозяйки, но вот уверенности в том, что не обнаружится какая-нибудь «паршивая овца», которая что-то испортит, украдет или устроит склоку, у меня нет. Если бы это было иначе, удобная традиция давно бы прижилась в отечественной бытовой практике.
А вы как думаете? Чем объяснить наше предпочтение личных постирочных и личных стиральных машин и отсутствие коллективных прачечных в домах, где можно было бы найти для них место?
Или в вашем доме они есть?
|
</> |