Спутник V: спустя три месяца
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мы с мужем выбрали второй путь, и уверенно идем по нему вот уже три месяца.
У мужа тоже выработались антитела, несмотря на то, что он перенес вакцинацию абсолютно легко и незаметно, но он не проводит их динамической фиксации, так как не работает в медицинском учреждении.
А я провожу.
И вот результаты, наглядно отражающие состояние моего иммунитета, выраженного в количественных показателях антител G.
![Спутник V: спустя три месяца sputn_3mes_1.jpg Спутник V: спустя три месяца sputn_3mes_1.jpg](/images/main/sputnik-v-spustya-tri-mesyaca-d379c0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_srb/77025457/2277281/2277281_original.jpg)
Очевидно, что идет снижение, и это – нормально.
И очевидно, что у меня есть защита от коронавируса, позволяющая мне безопасно путешествовать и общаться с людьми (но маску я, конечно, все равно ношу).
Дело в том, что иммунитет можно выявить не только по иммуноглобулинам G. У части вакцинированных они вообще не вырабатываются, но это вовсе не означает, что прививка была неэффективна, и у них не появился иммунный ответ.
Более надежным способом узнать правду для вакцинированных является другой анализ – на наличие антител, которые вырабатываются к спайковому (S) белку возбудителя инфекции.
Они есть у большинства тех, кто привился, и обеспечивают надежный клеточный иммунитет. Количественная оценка антител класса G к S-белку наглядно свидетельствует о наличии поствакцинального иммунитета к COVID-19, а его динамика позволяет оценить устойчивость иммунного ответа.
При наличии таких антител вирус, даже если ему удастся пробраться в организм, не сможет навредить, так как будет безжалостно уничтожен.
Мы такой анализ пока не сдавали, но планируем.
Итак, главный вывод: антитела у меня есть в достаточном количестве, гарантирующем беспечное существование, но не отменяющее добросовестное исполнение эпидемиологических правил.
Сделали ли вы прививку от коронавируса?
|
</> |