
Теперь так

Единственное, о чем я могла бы сейчас сожалеть – то, что я не скорректировала подход к питанию раньше, и если у вас есть возможность заняться профилактикой, то советую ей воспользоваться.
При изменении стиля питания необходимо учесть, что железы, расположенные в желудке, работают непрерывно. Они денно и нощно вырабатывают соляную кислоту и ферменты вне зависимости от того, входит ли это в ваши текущие планы. Вы проводите совещание, клинический разбор, презентацию проекта и вовсе не думаете о еде, а соляная кислота капля за каплей заполняет ваш желудок и требует жертвы.
Единственный способ договориться с физиологией – дробное питание.
И теперь я так живу.
Каждое утро начинается с половины фужера воды. Никогда раньше я не пила по утрам воду, хотя знала, что это модно среди людей, исповедующих здоровый образ жизни.
Мои полстакана направлены на ту же цель, что и медикаментозное лечение – на борьбу с соляной кислотой, которую я стремлюсь разбавить. Разумеется, такое разбавление происходит «на глазок».

Приняв душ и ознакомившись с последними новостями, я готовлю завтрак, который будет съеден не дома, а через полчаса, то есть сразу, как только я приду в свой рабочий кабинет. Дело в том, что мне не хочется с полным желудком шагать 3 километра. Позавтракать и сразу приступить к работе – так мне нравится больше.
Вместе с завтраком я беру с собой и обед, поскольку актуальная задача - регулярное и дробное питание.

За минуту до выхода из дома (она же – за полчаса до завтрака) я принимаю лекарства (стандартный набор из ингибиторов протоновой помпы и прокинетиков, который назначается гастроэнтерологами). Не знаю, можно ли почувствовать уменьшение объема желудочного сока и улучшение моторики ЖКТ, но меня вдохновляет сам факт правильного лечения.

После получасовой прогулки я оказываюсь на работе.

До начала рабочего дня еще три четверти часа, поэтому я могу поесть не только с удовольствием, но и не торопясь.
Мой завтрак прост, но аппетитен. Стол №1 и его вариации предусматривают повышенное содержание белка, которому поручено повышать тонус сфинктера пищевода, поэтому яйцо – наилучшее решение.
До окончания трапезы я осознанно не включаю компьютер, чтобы в полной мере насладиться едой и тишиной пустых коридоров.

Разделавшись с яйцом и ячменным напитком, я приступаю к работе, но через час после завтрака принимаю очередную порцию лечения.

Поскольку пообедать мне чаще всего удается не раньше 15 часов, а интервалы, превышающие три часа, недопустимы, в полдень я устраиваю пятиминутный перерыв на «кофе» с хлебцами. Можно считать его вторым завтраком.
Теперь обеденный перерыв для меня не пустой звук, а обеденный перерыв, и первые мысли о нем возникают ровно за полчаса.

По содержанию мой обед часто напоминает завтрак, но это допустимо. Моя главная задача состоит не в том, чтобы съесть суп, а в принятии очередной порции диетической пищи.
Поскольку я уже не на строгой диете и имею право на чуточку радости, на обед у меня рис с индейкой. Доступный выбор овощей весьма ограничен, и, например, помидоры и лук находятся под запретом, но морковь можно добавлять во все, что угодно.

На месте риса могут быть макароны или картофель, и они там были, но - вчера.
Через час после обеда – новая порция лечения.
Придя домой, я устраиваю чаепитие, поскольку мой последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а ложусь я обычно в 11. В роли чая выступает ячменный «кофе».

Около 7-ми часов – ужин. Но за полчаса до этого начинается канитель с таблетками.

Курица и индейка – лучшие друзья страдающих гастритом. Правда, друзей не принято есть, поэтому такая дружба носит односторонний характер.
Чтобы создать видимость разнообразия, я придерживаюсь принципа: если на обед была индейка, то на ужин будет курица (и наоборот).
Из курицы приходится брать постные части.
При сидении за диетическим столом нельзя употреблять ничего жирного, и в этом запрете есть логика: жиры замедляют эвакуацию пищи из желудка, а мы хотим оперативно от нее избавиться.
Правда, жирным и кислым, которые я никогда не любила, список запрещенных продуктов не исчерпывается.
Из рациона исключается и то, что мне нравится: кофе, шоколад, мята. Дело в том, что именно они (вот незадача!) расслабляют пищеводный сфинктер и увеличивают выработку кислоты.
На фото мой ужин выглядит более калорийным, чем есть на самом деле.

Если вы думаете, что это всё, то – напрасно. Еда закачивается, а лечение продолжается: сначала через час после еды, потом непосредственно перед сном.

Вот такой гастротур я теперь совершаю ежедневно. Признаюсь, меня он нисколько не удручает, и более того – я довольна тем, что лечу излечимое заболевание, которое зависит от нас самих.
|
</> |
