(Не) учите меня жить

топ 100 блогов olga_srb07.06.2021 В последнее время все чаще и чаще поднимается тема личных границ. На мой взгляд, ситуация с личными границами приближается к абсурдной: любой совет, любое мнение воспринимаются «ограниченными» людьми крайне болезненно. В них они усматривают вероломное вторжение в собственную личность, от которого следует обороняться всеми доступными способами.

Нередко эту неистовую борьбу с нарушителями можно наблюдать в инстаграме, когда очередной автор победоносно отчитывается о поражении врага, дерзнувшего написать неодобрительный комментарий. Понятно, что поражающий удар наносится через «бан», но торжество, которое испытывает автор, сродни чемпионскому ликованию.


«Я, конечно, ее забанила. Непрошенные советы мне не нужны. Учить меня жизни не надо!»

Типичный пример: дама размещает свою фотографию и получает «непрошенные советы» поменять прическу или выбирать брюки другого фасона.

«По какому праву вы пишете мне то, о чем я вас не спрашивала», - вопит возмущенная дама, после чего смельчаки, неосторожно решившиеся высказаться, помещаются в черный список.

А что, собственно, произошло?

Речь идет даже не о критике (хотя и она психологически зрелым человеком никогда не воспринимается как катастрофа), а о советах.

Смельчаки дали оценку, ведь именно на оценку и рассчитывала дама. Зачем иначе демонстрировать свой образ? Для себя? Нет, не для себя. Для любования собой предназначены зеркала, а социальные сети выдуманы для общения и обмена мнениями.

Почему другим запрещается высказать мнение?

Или предполагается только «браво» и «брависсимо»?

Другой пример – вопросы личного характера. Если человек вышел в социальные сети, публикует посты, делится историями из своей жизни, его личные границы заключаются в возможности не отвечать на вопросы, которые он считает неуместными или интимными. Но обвинять спрашивающих в вероломстве – нет, это не отстаивание личных границ.

Разумеется, я приветствую деликатность и тактичность, и готова присоединиться к осуждению тех, кто общается с окружающими, знакомыми и незнакомыми, грубо и уничижительно. Но я не считаю, что любое замечание, любая рекомендация, любое альтернативное мнение следует расценивать как бестактность и посягательство на личные границы.

Даже то, что высказано слишком категорично, когда-то может нам понадобиться. Единственное условие – не превращать свои личные границы в железный занавес.

Свобода выражения своего отношения в социально приемлемой форме важна не меньше, чем неприкосновенность границ.

Когда мне дают совет, о котором я не просила, я испытываю благодарность.

Посудите сами: я не рассчитывала получить никаких рекомендаций, а человек сам, по собственной инициативе решил поделиться со мной своим опытом и знаниями.

Возможно, они мне не пригодятся, но ведь не исключено, что они могут быть полезны. Во всяком случае, советчик думает так, как думает большинство: мой опыт важен, мои знания правильны. Почему стоит его пресекать и осуждать? Он не прошел равнодушно – что в этом плохого?

Он высказал свою точку зрения, сформулировал свою позицию. И пусть мы его об этом не просили – он проявил собственную активность.

Наша первая реакция может быть негативной, но этот негативизм является результатом не его поступка, а нашего отношения и умения/неумения слышать другого.

Полагаю, что болезненное отношение к «вторжениям» в личные границы свойственно людям с повышенной агрессивностью, которую они пытаются тщательно замаскировать. Неуверенность в себе, шаткость внутреннего мира не позволяют им быть снисходительными к посторонним советчикам, в результате чего любой намек на возражение, любое не-поощрение, любую рекомендацию они воспринимают как серьезную угрозу.

Интересно устроен мир: то, где одни видят желание помочь и поделиться опытом, для других звучит укором и осуждением. Может быть, не стоит выискивать негативное отношение там, где его нет? И не стоит абсолютизировать свою свободу совершать ошибки и идти свои путем?

«Не учите меня жить» звучит ограниченно.

Я не против, чтобы меня учили, чтобы мне советовали, чтобы со мной дискутировали. Любой опыт может быть полезен, если у человека есть умение им пользоваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В неоднозначный исторический период мы с вами живём. То, что раньше не являлось особой проблемой, теперь вызывает сложности. Вот, например, ситуация, когда человеку, находящемуся за границей, требуется взять кредит в российском банке. Или человеку с ограниченными физическими ...
Американский учёный Стерлинг Бакус со своим 11-летним сыном решили доказать, что получить очень дорогую спортивную машину можно и не имея сотен тысяч долларов на её покупку. Для этого лишь нужно техническое образование, 3D-принтер, который сегодня можно купить практически везде, и ...
Итак, как было сказано в предыдущем  посте , настоящее время является временем перехода от «квазиглобализованного» мира 1990-2000 к «кластеризованному» миру недалекого будущего. (Его еще можно назвать «миром классического империализма» - в противовес миру империализма ...
Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Министерство юстиции РФ подготовило и опубликовало на своем сайт проект поправок в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Согласно документу, из закона предлагается исключить понятие ...
...