Почему турист не станет жителем
olga_srb — 14.06.2021 Некоторые из тех, кто впервые посещает Зеленоградск, смотрят на него как на музей, а кто-то признается, что испытал чувство, будто заглянул в альтернативную реальность. «Пряничный городок», «город-сказка», «как в Европе» - эти определения можно слышать чаще всего.Понятно, что такое впечатление возникает у туристов при беглом знакомстве с исторической частью города, и шесть лет назад, в мае 2015 года, я думала о Кранце точно так же.
Теперь-то я знаю, что он – не пряничный городок, а место с глубокой душой, красивой историей и таинственной энергетикой, черпающей свое начало в море и в прекрасном прошлом.
Продолжая начатый вчера разговор, попытаюсь объяснить, почему увеличение туристических потоков не приведет к резкому притоку новых жителей, и почему на туристов не стоит смотреть с опаской, как на потенциальных «понаехов».
Первая причина: подавляющее большинство путешественников ездят по миру в поисках новых впечатлений. У них есть задача развлечься, а не прицениться или примерить на себя посещаемое место.
Как бы ни восхищал их тот или иной городок, они думать не думают о своей жизни в нем.
Посетили – восхитились – поехали дальше.
Среди них есть и вот такие Робинзоны Крузо, предпочитающие кочевать, увозя из разных мест природные впечатления. Они ставят палатку на пляже, наслаждаются дикой жизнью и точно не являются потенциальными покупателями недвижимости.
Вторая причина: одного восторга для покупки недвижимости и переезда мало.
Даже если мы представим редкую ситуацию, когда очарованный увиденным начинает строить серьезные планы, мы должны вспомнить несколько моментов, которые способны помешать реализации мечты.
Момент №1 – сюда не поедут все подряд.
Наши края не привлекут любителей курортных дискотек, пляжного шашлыка и туфель со стразами. Балтийское взморье для ценителей простого и размеренного быта, для поклонников бидермайера, для приверженцев тихого досуга, а таких людей не слишком много. За первым восторгом придет осознание местных особенностей, и часть мечтателей отвалится на начальном этапе, решив, что такая жизнь слишком скучна.
Когда один известный историк моды приобрел квартиру на Московской улице, я нисколечко не удивилась. Кранц – рай для эстетов, ценящих винтаж. Много ли таких? Думаю, нет.
Момент №2 – стоимость жилья.
Даже если кому-то из туристов страстно захочется здесь осесть, он вряд ли немедленно кинется в контору заключать договор о покупке квартиры.
За те же деньги он может приобрести жилье на окраине Москвы, и это будет не менее выгодной инвестицией (если знать места, в которых жилье намерено дорожать).
Оценить инвестиционную привлекательность мне крайне сложно, поскольку я не являюсь экспертом. Все факты я могу рассматривать только как обыватель.
Когда 6 лет назад мы заключали договор о покупке квартиры (дом уже был практически построен, но до введения в эксплуатацию оставалось полтора года), стоимость квадратного метра была в 2,3 раза ниже, чем сейчас.
Тогда же наши московские соседи, владеющие квартирой напротив, площадью и планировкой аналогичной нашей, выставили ее на продажу за 22.000.000 рублей. Цена мне показалась завышенной, но соседи настаивали на своих намерениях и долго ее не снижали. Мы с любопытством наблюдали за торгами.
В итоге полтора года назад квартира была продана за 18.000.000. Сколько она стоила бы сейчас, я не представляю.
Не знаю, права ли я, считая, что за 6 лет наша московская квартира подешевела, но мне кажется, что это так. Во всяком случае, она не стала дороже в 2 раза.
В Зеленоградске строительство идет полным ходом, хотя стоимость метра сделала рывок с пятидесяти до ста двадцати тысяч, и не планирует останавливаться.
Например, в нашей части города в декабре будет введен в эксплуатацию новый жилой комплекс.
Рядом построен еще один.
А напротив – новый санаторий со СПА-центром. Жаль, что им не нужен заместитель главного врача по психолого-логопедической работе.
Я думаю, что далеко не каждый турист легко расстанется с крупной суммой, которой достаточно для приобретения жилья в столичном регионе.
Момент №3 – холодное море.
Холодная Балтика – наша защита. Любителям пляжного отдыха следует знать, что преимущественно он выглядит так:
У них, конечно, будет возможность греться на солнце, рыться в песке и всячески наслаждаться жизнью, но только при наличии теплых вещей.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что на балтийском взморье не понадобится купальник. Понадобится! Но лучше, если он будет с капюшоном, потому что второй наш верный защитник – ветер. Он выдувает отсюда всех неблагонадежных граждан, считающих, что море создано для того, чтобы остужать в нем свое потное тело.
Конечно, и у нас бывает тепло, но наше тепло выглядит теплее, чем является на самом деле. Когда вы видите распластанные на песке тела, знайте: эти люди прошли серьезную закалку местным климатом.
И длительных плесканий в своих водах Балтийское море не приветствует.
Момент №4 – низкие зарплаты и специфика рынка труда.
Средняя зарплата в области равна 35.000 рублям. Несмотря на соседство с Литвой и Польшей и отсутствие общей границы с Россией, местное население получает жалование, сопоставимое с доходами не соседей, а сограждан. И это логично.
Очевидно, что данный показатель является усредненным, но на большие доходы здесь рассчитывать не приходится. Я знаю, что калининградские врачи зарабатывают намного меньше московских (примерно в 3 раза), хотя и в этой сфере отмечается существенная разница в зарплатах.
Дефицит кадров фиксируется преимущественно в сегменте неквалифицированного и низкооплачиваемого труда.
Итак, местная жизнь – дорогая и холодная. Это защищает город от наплыва переселенцев и делает туристов абсолютно безопасными.
|
</> |