Встать не в ту очередь

топ 100 блогов olga_srb21.06.2021 Обиженная на Историческую библиотеку, воскресным утром я отправилась на книжный фестиваль. Если учесть жесткие климатические условия, в которых мы оказались к концу недели, то решение покинуть прохладную спальню можно считать полу-подвигом.

У мужа воскресенье было рабочим днем, так что он счастливо избежал участи быть приобщенным к прогулке.

Кроме мотива коварной мести библиотеке, у меня было желание посетить презентацию книг Александра Васильева, к которому я отношусь с симпатией, интересом и уважением. Все, изданное им ранее, я прочитала, поэтому ознакомиться с новинками было любопытно. И вообще слушать его – удовольствие. Мне восхищают люди, которые сочетают снобизм с дружелюбием и сохраняют верность личному стилю.


Встреча читателей с Васильевым была назначена на 10:15, поэтому в четверть десятого я вышла из дома, заложив небольшой запас времени, исключающий спешку.

Вход на книжный фестиваль осуществлялся по бесплатным билетам через несколько пропускных пунктов. Около десяти часов у каждого из них стояла очередь, а над каждой очередью витало волнение: когда же начнут запускать?

Встать не в ту очередь mavzoley1_1.jpg

Я решила воздержаться от участия в томительном ожидании, разрешив себе небольшое опоздание, которым чревато сохранение безмятежного настроения.

Вместо стояния в очереди я отправилась в свой любимый Александровский сад – одно из двух мест, о расставании с которыми я бы сожалела в случае отъезда из Москвы.

Несмотря на воскресный день, никакого столпотворения в саду не наблюдалось.

По утрам даже в Верхнем саду бывает именно так.

Встать не в ту очередь mavzoley2_1.jpg

А в Среднем вообще можно почувствовать себя как на загородной прогулке.

Встать не в ту очередь mavzoley3_1.jpg

Встать не в ту очередь mavzoley4_1.jpg

Встать не в ту очередь mavzoley5_1.jpg

Обойдя самые живописные аллеи, я вернулась к площади и встала в одну из очередей – ближайшую к воротам Александровского сада.

После пристрастного осмотра у Никольской башни посетителей фестиваля допускали на территорию площади. Стоять под палящим солнцем было неприятно, но цель того стоила.

Первое робкое удивление посетило меня, когда после турникетов я попала прямиком к Кремлевской стене, а точнее – к ее некрополю. В тот момент я подумала, что таким остроумным образом выстроена маршрутизация, позволяющая сохранять дистанцию между посетителями.

Встать не в ту очередь mavzoley6_1.jpg

Я бегло осмотрела местные захоронения, нисколько не сомневаясь в том, что иду на книжный фестиваль поглазеть на историка моды.

Чьего праха тут только нет, особенно если вспомнить, что кроме персональных могил здесь есть и несколько братских.

Одними из первых покойников, удостоившихся чести быть похороненным у Кремлевской стены, были совсем молодые люди - рабочие Ванторин, Эров и Тяпкин. В одной могиле с ними лежит 16-летний Николай Снегирев, который был у большевиков связным.

Встать не в ту очередь mavzoley7_1.jpg

В отличие от них, Владимир Загорский был настоящим партийным деятелем. Загорск – это как раз в его честь (сейчас город вновь называется Сергиевым Посадом).

Три женщины – Николаева, Игнатова и Волкова – стали жертвами взрыва в здании Московского комитета РКП(б). Им было немногим более двадцати.

Удивительно, но живые гвоздики лежат только у Инессы Арманд (или у американского писателя Джона Рида, скоропостижно скончавшегося от сыпного тифа?). Все остальные удостоены только пластмассовых аналогов.

Встать не в ту очередь mavzoley8_1.jpg

Наиболее примечательные урны держатся особняком.

Встать не в ту очередь mavzoley9_1.jpg

Самым первым, кто был похоронен в стене, стал «товарищ Лёва» - Мирон Владимиров. На фото ниша с его урной расположена слева.

Лёвой он никогда не был, да и Владимировым – тоже.

Причиной его смерти стало заболевание, от которого он скончался в Италии.

Урну с прахом замуровали посередине между Никольской и Сенатской башнями – так было положено начало.

У Мирона Владимирова были крайне неприязненные отношения со Сталиным, и даже странно, что, придя к власти, последний не приказал выковырять оппонента.

Гражданин США Чарльз Рутенберг умер в Чикаго, однако по просьбе большевиков американские коммунисты перевезли его прах в Москву.

Его соотечественник Вильям Хейвуд частично похоронен здесь, частично - на родине.

Венгерский политик Енё Ландлер тоже умер не в Москве, а в Каннах, но его прах замуровали в Кремлевскую стену.

Артур Мак Манус был одним из основателей коммунистической партии Великобритании. Если я правильно понимаю, его усилия распространить коммунистическую идеологию оказались напрасными. В 1927 году он приехал в Москву на конгресс и умер.

Большинство усопших кремированы, но есть и те, чьи тела опущены в землю в гробах. Кстати, Свердлов (слева) был первым, кого здесь похоронили в отдельную могилу.

Встать не в ту очередь mavzoley10_1.jpg

Следуя безальтернативным маршрутом, я оказалась там, где меньше всего предполагала оказаться – у входа в мавзолей Ленина!

За оградой начал работу книжный фестиваль, а я стояла в окружении именитых покойников и не могла присоединиться к всеобщему ликованию…

Встать не в ту очередь mavzoley11_1.jpg

Мои случайные попутчики, прошедшие через тот же пропускной пункт, что и я, выглядели не менее озадаченными, но им велели надеть маски и, воздерживаясь от фотосъемки, войти внутрь гробницы.

Погружаясь в освежающую прохладу места вечной жизни вождя, я наконец осознала неутешительный факт: я встала не в ту очередь!

Признаюсь, что Ленина я не рассматривала, так как торопилась туда, куда хотела попасть изначально. Общее впечатление от посещения мавзолея можно выразить двумя словами: темно и холодно.

Итогом моих приключений стало катастрофическое опоздание на мероприятие моей мечты.

Чтобы попасть на фестиваль, мне пришлось вернуться к исходной точке. Проходя мимо неправильной очереди, которую я отстояла несколько минут назад, я сделала вид, будто посещение мавзолея не было случайным, однако мне было интересно, знают ли эти люди, куда стоят.

Встать не в ту очередь mavzoley12_1.jpg

Пока я прошла через пропускной пункт и отыскала нужный павильон, презентация Васильева подошла к концу. Я ухватила последнее предложение, бурные аплодисменты и автограф-сессию.

Фанатки и поклонницы плотной толпой выстраивались вокруг своего кумира, чтобы получить памятную подпись и сделать совместное селфи.

Встать не в ту очередь mavzoley13_1.jpg

Я наблюдала за бойким процессом со стороны, так как при ближайшем рассмотрении презентованные книги оказались произведениями других авторов, а пускать слезы умиления ради автографа я была не настроена.

Встать не в ту очередь mavzoley14_1.jpg

Хочу заметить, что подавляющее большинство посетителей все-таки соблюдало правила поведения (надевали маски, держали дистанцию). Всем изнемогающим от жары раздавали воду, а между лекциями специальный человек производил обработку стульев.

Встать не в ту очередь mavzoley15_1.jpg

Однако не стоит ожидать, что восторженные почитатели таланта могут полностью себя контролировать. Когда я вернулась в павильон, чтобы послушать следующую лекцию (о неостоицизме), автограф-сессия завершалась под бдительным контролем организаторов, чьими усилиями толпа поклонниц была преобразована в очередь.

Встать не в ту очередь mavzoley16_1.jpg

Насколько я поняла, основная цель фестиваля – коммерческая.

В павильонах шла бойкая торговля книгами, и даже я не удержалась от покупки.

Встать не в ту очередь mavzoley17_1.jpg

Встать не в ту очередь mavzoley18_1.jpg

Многие лекции завершались продажей книг, и только поэты раздавали свои сборники даром. Видимо, поэзия потерпела убедительное поражение от прозы…

Встать не в ту очередь mavzoley19_1.jpg

Несколько лекций были очень познавательны. Я с удовольствием послушала докладчиков, которые легко и живо рассказывали об истории, культуре и литературе.

Встать не в ту очередь mavzoley20_1.jpg

Мне очень нравится интеллектуальная атмосфера, а если человек виртуозно владеет русским языком, то мои восторги в его адрес будут бесконечными.

Встать не в ту очередь mavzoley21_1.jpg

Встать не в ту очередь mavzoley22_1.jpg

Одним словом, библиотеке я отомстила с удовольствием. Если бы не жара, то можно было бы посетить больше мероприятий.

Москва остается читающим городом, что меня радует и вдохновляет. И то, что таким спросом пользуются знания, тоже очень важно. Никакой национальной идеи выдумывать не надо, когда нас объединяет прекрасный русский язык и бескрайняя мировая культура. Они – готовая идея. Бери и пользуйся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потихоньку ремонт в доме подходит к концу, хотя почти каждый вечер кто-то заезжает на огонёк посмотреть на новый дом и посидеть на солнечной террасе пока не закончилось лето. Видите как культурно написала? Хотя вот умоляла: давайте допьём и пойдём гардины вешать? А они ...
Я не понимаю: 1. Ивана Дорна и почему по нему все девчонки так прутся. Мне почему-то не нравится ни его внешность, ни его гундосный голос)) 2. Как можно по автомобильной дороге ездить на велике! Особенно, когда надо перестроиться на четырехполосной ...
Угадайте ...
Вот некоторые мужчины все думают-гадают, как презентовать себя достойно, чтобы не оказаться в проигрыше, и, самое зловещее, не попасть в категорию тех, кому (страшно сказать) – НЕ ДАЮТ. Разработано много алгоритмов, как должен действовать Альфа-самец. Знаете, там, сразу себя поставить ...
Выходить с работы в темноте мне не нравится, но так хотя бы повеселее. #92фотодня #осеньвкармане ...