Лекарственное опьянение: почему можно лишиться прав, приняв таблетку?

топ 100 блогов 5koleso28.11.2025

Поднадоевшие многим разговоры про допинг у спортсменов обретают новый смысл для каждого водителя. Со спортсменами, к сожалению, очевидно главное: при желании придраться можно практически к любому, особенно если он выступает под российским триколором. Можно жаловаться, возмещаться, подавать в суды, но, в итоге, пропустишь очередную Олимпиаду и всякие международные состязания. А если, когда-нибудь, тебя и оправдают, то наверстать уже ничего не удастся – такие драмы на наших глазах уже становятся чем-то привычным.

Лекарственное опьянение: почему можно лишиться прав, приняв таблетку?

Причем тут водители? А при том, что практически любой, даже самый законопослушный из них, может быть буквально завтра обвинен в приеме незаконных препаратов, вследствие чего лишится водительского удостоверения. Причем на законных основаниях. Нас к этому готовят уже несколько лет – в СМИ то и дело появляются какие-то огромные списки лекарств, в состав которых входит нечто запретное для водителя. Еще в Постановлении Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 года, утвердившем «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», фактически были перечислены запрещенные вещества. И этот список то и дело расширяется. Если в вашем организме при проверке обнаружат хоть крупицу чего-то подобного – готовьтесь к серьезным неприятностям. Даже если соответствующее лекарство вам выписал Доктор Айболит.

Все, вроде бы, законно, но ситуация – дикая. Совсем недавно водители уяснили, что обычный визит к участковому врачу может послужить поводом для временного отстранения от «баранки», поскольку в ГАИ тут же станет известно, что у гражданина Пупкина подпрыгнуло артериальное давление. И вот – новая напасть от той же медицины: привычные препараты, которые вы еще вчера спокойно принимали, запросто могут оказаться запретными. Уже и термин появился – «лекарственное опьянение». И накажут вас примерно так же, как банального алкаша.

Что делать водителям? Самый глупый совет, какой довелось услышать, это внимательно изучать инструкции к тому, что вы глотаете. Для медика это, конечно, сгодится, а вот что делать инженеру-электрику или преподавателю математического анализа, которые понятия не имеют о барбитуратах или, скажем, о бензодиапенинах? Да и вообще, ведь не случайно же инструкции подобного рода печатают крошечными буковками: все понимают, что читать их все равно никто не будет. Вот и экономят бумагу…

Четкого разделения лекарств на «Можно» и «Нельзя» пока что не видать. Конкретику обещают, вроде бы, в 2026 году. Но, главное, необходимо сделать так, чтобы человек, принимающий лекарство, сразу же видел на упаковке крупную картинку типа перечеркнутого автомобиля – мол, низзя! Тут уже трудно будет сослаться на неумышленное нарушение закона. Помнится, что такой законопроект уже кто-то предлагал, но его почему-то не приняли.

Впрочем, вполне возможно, что вся эта неразбериха – просто очередной шаг к агитации пересаживаться на общественный транспорт вместо личного. Дескать, с профессиональными водителями пусть разбираются по месту работы – были же когда-то ежедневные медосмотры! А вот всех частных собственников надо всеми силами приучать к той мыли, что ничего, кроме нервотрепки, езда на личном автомобиле им больше приносить не будет.

Что еще почитать:

Почему стоит вернуть программу замены старого авто на новый

Очки для вождения: польза или вред?

Штраф за электронный знак: это законно или нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сломался замок на двери в ванной, купленный в разгар пандемии у самых смелых китайцев в первом китайском "99 центов", хитро переименовавшемся в "Продуктовый". Купил у них, чисто чтобы поддержать бизнес. В итоге бизнес работает, а замок сломался. Утром пошел уже в американскую ...
Амазон прислал уведомление, что заблокировал мою учетную запись, потому что "information you provided did not match the information on file with the card issuer". Наверное, это могло бы меня опечалить, если б учетка на Амазоне у меня была. Но у меня ее нет и никогда не было. Интересно, ...
...
Знаете ли вы, что в либеральной среде слово «англосаксы» наполняют уничижительно-саркастическим смыслом? «Что, опять англосаксы виноваты?» — спросил меня недавно во время очередной ...
Сейчас семьями, где между супругами большая разница в возрасте, никого не ...