Лучший гоночный автомобиль СССР: история раллийной Lada 2105 VFTS
5koleso — 22.11.2025
Построенный в Литве седан Lada 2105 VFTS можно смело назвать лучшим гоночным автомобилем СССР. Машина получилась настолько удачной, что нашла спрос и за границей.
ГЛАВНЫЙ ВИД СПОРТА
Автоспорт в СССР, как и в нынешней России, никогда не был особенно популярен. Его не раскручивали по телевиденью, не особо подробно освещали в прессе. Трасс пригодных для гонок было ничтожно мало. Автоспорт был скорее делом относительно немногочисленных фанатиков — инженеров и механиков, которые в свободное от основной работы время строили из чудом добытых комплектующих спортивные автомобили и гонщиков, которые отважно гонялись на любительских машинах по мало приспособленных для этого трассам.

Однако ралли занимали все-таки особое место. Именно этот вид спорта стал в СССР главным автомобильным. Секрет популярности был предельно прост. Ралли в СССР, да и в иных странах в те годы проводили еще в классическом варианте — как соревнования на равномерность хода по дорогам общего пользования с короткими скоростными участками. В этой ситуации достаточно было если и не просто серийного, то не сильно переделанного автомобиля. Такие и стали выставлять с конца 1950‑х не только на внутренние, но и на международные соревнования. А к участию в них СССР подталкивало не только желание показать мощь страны и в этом виде спорта, а не только в хоккее, легкой атлетике и фигурном катании, но и стремителый рост экспорт советских автомобилей. «Москвичи», а потом и «Жигули» очень неплохо покупали на Западе в немалой степени из-за участия в престижных соревнованиях, достижения в которых служили прекрасной рекламой.
Поначалу, на ралли, в том числе и международные, выставляли почти серийные машины. Этим в Союзе даже гордились: смотрите, как прочны и надежны советские автомобили! Но и регламент соревнований, и зарубежные автомобили быстро менялись. Конкурировать с ними становилось все труднее. На советских заводах и в спортклубах поняли: к подготовке машины нужен иной более серьезный, профессиональных подход. Одним из тех, кто достиг на этом поприще самых значительных результатов в 1970‑е стал литовский гонщик Стасис Брундза.

ФАБРИЧНЫМ МЕТОДОМ
В общей сложности Брундза выиграл 10 чемпионатов СССР по ралли. В 1974‑м победил в ралли Тур Европы, а в 1976‑м принес СССР лучший за всю историю советского ралли результат — стал шестым в абсолютном зачете ралли «Акрополис» за рулем ВАЗ-2103 с двигателем 1,6 л от «шестерки». А ведь тягаться гонщику из Вильнюса пришлось с куда более мощными машинами, пилотируемыми европейскими звездами.

Спортивную карьеру Брундза начинал еще на горбатом «Запорожце». Потом работал водителем испытателем на Ижевском заводе и гонялся на «Москвичах». Затем, как многие советские гонщики пересел на «Жигули». Брундза прекрасно знал, как готовить машины, на которых можно было всерьез конкурировать с зарубежными раллистами, и решил делать такие автомобили сам.
Конечно, для этого нужна была серьезная техническая база, а в СССР она могла быть только государственной. Но в небольших союзных республиках достучаться до начальства было проще. Особенно обладая уже неким авторитетом. А у Брундзы — гордости советского спорта он был.
В 1978‑м году на площадях вильнюсского авторемонтного завода была создана кузница раллийных автомобилей с прозаичным названием Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств (ВФТС, VFTS). Именно здесь начали готовить самые продвинутые в СССР раллийные «Лады».

С ЛИТОВСКИМ АКЦЕНТОМ
А первый автомобиль в Вильнюсе сделали еще в 1977‑м. В кузове ВАЗ-21011, но с двигателем 1,6 л, оснащенными двумя карбюраторами Weber. Мотор, подготовленный ВФТС имел степень сжатия 11,2 развивал около 140 л. с. при 7000 об/мин. Переделки затрагивали все важные детали — от поршней до коленвала и клапанов. Автомобиль максимально облегчили, снаряженную массу по сравнению с серийной машиной удалось снизить на 35 кг — до 920 кг. Подвески усилили, а в салоне смонтировали каркас безопасности. На автомобиле стояла пятиступенчатая коробка передач в корпусе стандартного агрегата, но с кулачковыми муфтами. Кузов получил расширители колесных арок. Такая Lada 1600 Rallyдостигала скорости 180 км/ч, а 100 км/ч набирал за 8,6 с.
В 1977‑м Стасис Брундза и Арвидас Гирдаускас заняли в абсолютном зачете ралли «Акрополис» 10 место. Кстати, успехи именно на греческом ралли были связны, разумеется, с тем, что это соревнование славилось сложными грунтовыми дорогами, на которых не очень мощные, но прочные по подвеске «Лады», действительно, составляли конкуренцию западным командам.
Гоняться на «Ладах», сделанных в Вильнюсе, или хотя бы изготовленных на основе наработок литовцев, хотели теперь многие советские гонщики. Но самые именитые вильнюсские «Жигули» были еще впереди.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ПЯТЕРКА»
В основе новой раллийной машины лежала «пятерка» — самая современная модель завода ВАЗ-2105, улучшившая экспортные позиции «Лады» на Западе.
«Ладу-2105 ВФТС» (Lada 1600 VFTS) сразу строили под требования международной группы В. Серийный кузов (длина — 4090, база — 2424 мм) максимально облегчили. Автомобиль в сборе со всеми усилителями и каркасом безопасности имел снаряженную массу 980 кг — на 15 кг меньше, чем стандартная машина. Двигатель, хотя и сделанный на основе серийного ВАЗ-2106, по сути, представлял собой оригинальную вильнюсскую конструкцию. Рабочий объем довели до 1,588 л, увеличив диаметр цилиндров (79,5х80 мм). Мотор со степенью сжатия 11,0 отличали модернизированные системы впуска и выпуска, иные поршни, оригинальные клапаны и иные элементы. В результате переделок агрегат с двумя горизонтальными карбюраторами Weber DCOE 45 развивал 160 л. с. при 7000 об/мин и момент 16,8 кГс при 5500 об/мин.
Естественно автомобиль оснастили импортным сцеплением увеличенного диаметра и модернизированной спортивной коробкой передач. Для разных трасс использовали главные пары с передаточными числами 4,3 или 4,77. ВАЗ-2105 ВФТС достигал 100 км/ч за 8,4 с и развивал скорость 192 км/ч. На таком автомобиле уже можно было побороться на престижных ралли. Пусть и не за подиумы в абсолютном зачете, которые приносили западным пилотам куда более мощные автомобили, ноо за победы в классе и достойные места в абсолюте.

Дебют Lada 2105 VFTS на международной арене состоялся на ралли Lombard RAC в Великобритании в 1982 г. В зачете объединенных классов B10 и B11 советские экипажа заняли места со второго по четвертое (С. Вукович— А. Звингевич, В. Московских — А. Гирдаускас, Х. Оху — Т. Диенер). На ралли «1000 озер» в 1983 г. первое место в своем классе завоевал на «Ладе» экипаж Д. Таммека — А. Кулгиви, второе Х. Оху — Т. Диенер.
Их успех в 1985 г. в Финляндии повторили экипажи С. Васильев — В. Нейман и В. Московских — А. Гирдаускас. В 1986 г. на ралли «1000 озер» экипажи Н. Больших — И. Больших, Э. Тумалявичюс — П. Видейка и В. Соотс — Т. Путмакер заняли в своем классе первые три места, а С. Васильев и С. Дадвани стали пятыми. В 1987 г. на финском ралли первое место в своем классе позволило экипажу Э. Тумалявичюс — П. Видейка подняться до 16 места в абсолютном зачете. Выше их были только спортсмены, выступающие на куда более мощных автомобилях класса B12. Последней заметной победой советской сборной на ВАЗ-2105‑ВФТС на международном соревновании стало второе место в своем классе экипажа И. Райссар —Р. Тавлар в ралли «1000 озер» в 1988 г.
ОТЛИЧНИК ИЗ ДЕВЯТОГО КЛАССА
В 1982 г. в СССР ввели так называемый класс 9, который подразумевал более серьезные, чем прежде переделки серийных автомобилей. В Вильнюсе откликнулись «Ладой-2105Т16 ВФТС». Машину со снаряженной массой 970 кг оснастили двигателем с 16‑клапанной головкой и четырьмя клапанами на цилиндр. Мотор рабочим объемом 1,772 л, со степенью сжатия 7,8 и турбонаддувом выдавал 240 л. с. Автомобиль оснастили металло-керамическим сцеплением Sachs, пятиступенчатой кулачковой коробкой передач. Передаточное число главной передачи — 5,3.

С прицелом на международные соревнования в Вильнюсе вели работы и над полноприводной трансмиссией. Но «Жигули» уже не были самыми продвинутыми советскими автомобилями, начиналась эпоха переднего привода. Началась новая глава истории творчества ВФТС. Но это уже иная история…
РОДСТВЕННИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
ВАЗ-2105 ВФТС стал единственным советским раллийным автомобилем, который «Автоэкспорт» официально продавал за границей. По имеющимся, очень приблизительным данным за границу продали около 30 автомобилей. Из них: по одной машине в Австрию, Германию, Канаду. По три машины отправили в Болгарию и Финляндию, по две — в Испанию и в Камерун. По четыре «Лады» экспортировали в Норвегию и в Чехословакию.
Список этот, похоже, не полный. Сохранились фото похожей праворульной «Лады» на ралли в Великобритании. Впрочем, в некоторых странах по образцу «Лады», вероятно, делали собственные машины.

Так, известная чехословацкая мастерская Metalex, занимавшаяся постройкой гоночных формул и доработкой машин для кольцевых гонок и ралли, соорудила «Ладу», которую в чешских источниках называют Lada VFTS MTX Racing B (заводское обозначение — MTX 5‑04). На машине, оснащенной двигателем мощностью 173 л. с. при 7800 об/мин, в 1984 г. выиграли первенство ЧССР в подъеме на холм.
Lada VFTS MTX Rallye (MTX-6‑02) предназначали для ралли. Заявленная мощность двигателя — 165 л. с. при 7000 об/мин, максимальная скорость — 200 км/ч. Чешские историки пишут, что в 1983 г. изготовили 24 таких автомобиля. Вероятно, в данном случае использовали именно инженерные решения и технологии вильнюсской фабрики, а не готовые «Лады», завезенные из СССР.
Но, так или иначе, именно ВАЗ-2105 ВФТС стал одним из самых знаменитых и успешных советских раллийных автомобилей. В этом смысле с ним могут тягаться лишь «Нивы» и «восьмерка», участвующие в ралли Париж-Дакар. Но их, все-таки, делали во Франции…
Что еще почитать:
Тяжело и некуда: почему советские автовладельцы почти не ездили зимой
На две буквы: как владельцы «Жигулей» делали ТО в Советском Союзе
Любить можно, купить нельзя: как автомобили Skoda в СССР продавали
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Пара карт
Сумасшедшая кошатница
Улетают...
Классический поп
Тут эт самое
Орбан про Зеленского
Особняк Новокрещёновой

