Зачем внедорожнику розетка? Тест гибридного Tank 500 Hi-Charge
5koleso — 27.11.2025
До сих пор «пятисотый» Tank продавали в России в трех версиях, и такое разнообразие уже довольно необычно для китайских моделей. А в начале осени к двум бензиновым и одной гибридной модификациям Tank 500 прибавилась четвертая — гибрид Hi-Charge, который можно подзаряжать.
Внешне отличить новинку можно лишь по слегка измененной решетке радиатора и шильдику на задней двери. У бензиновых машин под индексом модели стоит обозначение мотора — V6, у обычного гибрида — буквы HEV. А у новой модификации Hi-Charge число 500 подчеркнуто скромной плашкой Hi4 и ярко-красной буквой Т.


Литры и секунды
Аббревиатура означает платформу Hi4T — рамный внедорожник с расположенным продольно 2,0‑литровым турбомотором, 9‑диапазонной автоматической коробкой передач, установленным в тандеме с ней электродвигателем, карданным приводом на задние колеса, подключаемыми передними и батареей под полом багажника. Получается самый мощный (231+163=394 л. с.) и тяговитый (750 Нм) агрегат, суммарная 30‑минутная, то есть налоговая, мощность которого составляет 299 л. с. До сотни 500 Hi-Charge добегает на секунду раньше обычного (точнее, мягкого) гибрида и на 1,9‑2,7 с быстрее бензиновых 3,0‑литровых, а топлива на каждую сотню пробега расходует на 0,1 и 3,1 л меньше. При этом обоим гибридам достаточно 92‑го, бензиновым же необходим Аи-95.

Умеет новый 500‑й ездить и вовсе без бензина: литий-ионная батарея емкостью 37,1 кВт·ч позволяет пробежать до 115 км только на электротяге. Заряжать ее можно быстро, постоянным током мощностью до 53 кВт, или медленно — переменным, до 6,6 кВт. Расплачиваться за электрические «плюшки» приходится заметно возросшей (на 215–360 кг, смотря с какой версией сравнивать) массой и более тесным багажником: расположенная под полом батарея украла 350 л его объема и заметно увеличила погрузочную высоту. При этом бак здесь на 10 л меньше.
Очень смирный ураган
На этом с теорией покончим, а теперь — практика. Полностью заправленный и заряженный большой «Танк» порадовал динамикой: трехтонная машина разгоняется восхитительно бодро даже в «Стандартном» режиме, а в «Спорте» становится еще резвее. Тем не менее, что называется, крышу не сносит — с приятной электрической легкостью удачно сочетается солидный характер большого тяжелого автомобиля, каким мы знаем 500‑й. Мощный Hi-Charge ни в коем случае не испугает вас неуместной спортивностью, сохраняя надежную управляемость на любой дороге. У него хорошо настроенная подвеска (неразрезной задний мост сочетается с передней независимой на сдвоенных поперечных рычагах) и довольно точное рулевое управление, усилие на котором можно изменять от «Легкого» до «Комфорта» или «Спорта».

С разряженной батареей (электроника не допустит полной разрядки, сохраняя минимум 12 % емкости) поведение машины меняется не столь явно, чем можно было ожидать. Да, «Танк» в этом случае разгоняется не столь стремительно, но почувствовать это можно лишь в экстремальных режимах. Кроме того, 500 Hi-Charge приятно удивил на торможении. Когда поднимаешь ногу с педали газа, даже при высоком уровне рекуперации энергии (также можно выбрать низкий и стандартный) машина не «утыкается в стену», как часто делают последовательные гибриды, превращая езду в мучительную серию гоночных разгонов-торможений, а просто начинает замедляться чуть интенсивнее обычного.


И, несмотря на серьезно возросшую массу, Tank 500 Hi-Charge не растерял своих вездеходных качеств, которые обеспечивает внушительный арсенал: понижающая передача, блокировки всех трех дифференциалов и квартет режимов полноприводной трансмиссии — «Снег», «Песок», «Грязь» и 4х4. А возросшая мощность и могучий момент позволяют чувствовать себя на бездорожье еще более уверенно.
На зарядку, по порядку
Что же касается быстрой зарядки… За 52 минуты стоянки на АЗС мы «заправили» батарею с 16 до 100 % емкости, после чего борткомпьютер показал общий запас хода — 844 км и чисто электрический — 120 км. Обошлось удовольствие в 670 рублей (33,88 кВт по 19,8 р.), помнится, полгода назад эта операция стоила чуть ли не вдвое дешевле. И не будешь же час торчать на заправке просто так, а пара стаканов кофе — это еще 500 рублей. Полный же бак 92‑го стоил нам 3471 рубль (58,19 л по 59,65 р.) и 5 минут времени.

Уже через 46 км довольно спокойной загородной езды в батарее осталось 66 % заряда, а средний расход снизился с 13,3 до 12,5 л/100 км. Как видим, официальными 8,4 л на сотню и не пахнет. Но тут нужно учитывать не только столичные пробки, но и два часа съемки, и час внедорожных приключений. Причем на одном баке наш «Танк» прошел 436 км с пустой (12 %) батареей, а в этом случае двигатель не только возит три тонны живого веса 500 Hi-Charge, но и постоянно работает на подзарядку.


Между тем 500‑й существует и в виде неподзаряжаемого гибрида. Версия Tank 500 HEV Urban на полмиллиона дешевле, да еще на нее действует скидка в 200 тысяч, так что разница получается ощутимой — 700 тысяч. К тому же у самого доступного из 500‑х 7‑местный салон, а 500 Hi-Charge из-за расположенной под полом багажника батареи может быть только 5‑местным.


Да, новая версия богаче оснащена. Но оценить это в полной мере смогут только пассажиры заднего дивана: им положены массаж и вентиляция, более удобные подголовники и центральный подлокотник с подстаканниками, отсеком для хранения и сенсорным дисплеем, с которого можно управлять климат-контролем, обогревами и музыкой. Кроме того, розетка на 220 вольт в багажнике обеспечивает в пять раз большую мощность — 2200 ватт против 400 у остальных 500‑х — и может служить источником энергии для электроприборов.
Маркиза хороша
В остальном же салон Hi-Charge чудо как хорош: стильный, удобный, просторный. Тон общему ощущению дорогого интерьера задает изящный циферблат часов в центре передней панели. Черный потолок и обшитые замшей передние стойки, качественный черный кожзам сидений, простроченный чуть более светлыми нитками, симпатичный, теплый на ощупь серый пластик под дерево, массивные подголовники, внушительные поручни на передних и средних стойках кузова, отделанные алюминием педали, по два динамика Infinity в дверях, строго дозированное количество хрома на руле и дефлекторах вентиляции — все это создает необходимую для дорогого автомобиля атмосферу не бросающейся в глаза роскоши.

И все здесь мягкое: подоконники, подлокотники и боковины центральной консоли. Даже скрытые от глаз детали тщательно проработаны — не только перчаточный ящик, выдвижной ящичек слева от руля и бокс в центральном подлокотнике обиты изнутри мягким материалом, но и дверные карманы и даже карман в пятой двери, где хранится инструмент!


Как во всех остальных Tank 500, здесь большая и вполне информативная приборная панель, внушительный центральный дисплей, простой и понятный пульт управления огромной панорамной крышей с люком (там же предусмотрен очечник). И как в остальных 500‑х здесь масса кнопок: под часами их 11, по полудюжине на каждой спице руля и еще полтора десятка на центральной консоли рядом с массивным, под стать большому автомобилю, селектором АКП. Удобная шайба выбора дорожных и внедорожных режимов находится под рукой. Сдвижная крышка прикрывает панель беспроводной зарядки. В нише под центральной консолью (она только со стороны водителя) разместились: розетка на 12 вольт, USB-порт и мини-USB, там же обнаружились сменные картриджи ароматизатора.
Трудности выбора
Немногие минусы этого салона тоже узнаваемы. Скажем, кнопка пуска прячется справа за рулем, приходится искать ее глазами. Практически все кнопки сделаны из пластика под алюминий, тонкие пиктограммы на них плохо различимы. Странно смотрится в дорогом автомобиле одноступенчатый обогрев передних сидений. Как во многих китайских машинах, порой дурит климат-контроль: то пассажиры сзади жалуются на холод при установленных на дисплее +24 °C, то печка шпарит на максимум, и на ходу я никак не могу ее усмирить, потому что экран не реагирует, а при обилии кнопок нет регулировки температуры, приходится останавливаться и долго ковыряться в меню.

Наконец, во всех 5‑местных 500‑х средний подголовник дивана загораживает половину заднего окна по высоте, а снять подголовник нельзя, только опустить вместе с центральным подлокотником.

Впрочем, на общем, весьма высоком уровне перечисленные минусы кажутся, пусть порой досадными, но все же мелочами. Другое дело, что аргументов в пользу подзаряжаемого гибрида не так уж много — ведь обычный Tank 500 HEV заметно дешевле. А есть еще и «облегченная» за счет тканевого салона и отсутствия некоторых электронных помощников версия Adventure с бензиновой 3,0‑литровой «шестеркой» в 299 сил — она на 150 тысяч доступнее. Но вот покупателей столь же богато оснащенных бензиновых модификаций Premium и Blacktrail может соблазнить цена нового гибрида, ведь он соответственно на 0,45 и 1,7 млн дешевле, а по динамике и экономичности их заметно превосходит.

Вердикт
За возможность подзаряжать батарею гибридной версии придется доплатить не меньше полумиллиона. И при этом вы лишитесь третьего ряда сидений, а багажник станет меньше. Однако при одинаковом оснащении Tank 500 Hi-Charge почти на те же полмиллиона доступнее бензинового Tank 500 Premium, быстрее его и экономичнее.

Что еще почитать:
Это нужно было сделать давно! Как едет Lada Niva Travel 1.8 с новым мотором
Взял Haval H5, а через 2 месяца вернул: мой опыт «владения» китайским внедорожником
Рама, «честный» полный привод и везет два куба: почему Oting Palasso — лучшая альтернатива пикапу
|
|
</> |
Не меняется яркость экрана на ноутбуке - Гайд от компьютерного мастера
Всемiрная иллюстрацiя № 65-68/1870
"Лёд тронулся": США депортируют украинских беженцев, а Германия и Польша
Спасите-помогите!
«Вы детей будить станете?» Вошли в вагон, а места уже заняты бабулей с внуками
От советского информбюро
Сталинская мясорубка: дело альпинистов
В какой знаменитой киносцене кошка появилась случайно?
Уникальный случай, когда капитану сразу присвоили звание генерала.

