рейтинг блогов

«Вы детей будить станете?» Вошли в вагон, а места уже заняты бабулей с внуками

топ 100 блогов townsman30.10.2025

Эту историю мне прислала подписчица Марина. Её сообщение начиналось с фразы: «Вот объясните, почему у нас некоторые люди думают, что если с ними дети, то им всё можно?»

«Вы детей будить станете?» Вошли в вагон, а места уже заняты бабулей с внуками

Поезд «Москва—Пенза».

Поздний вечер, начало одиннадцатого. Марина устроилась на своей нижней боковой полке, надеясь спокойно дремать до утра. Сверху уже давно кто-то сопел, шуршал пакетами и убаюкивал ребёнка — обычная железнодорожная музыка.

Но стоило поезду остановиться в Ожерелье, как в вагон вошла парочка. Это были парень и девушка лет двадцати пяти. Судя по билетам, они ехали вместе и были владельцами двух нижних мест одно напротив другого.

А там… уже лежали! И не кто-то случайный, а бабушка с двумя внуками. Одному лет пять, другому около одиннадцати. Младший сладко спал, старший уже развалился поперёк второго места, укрывшись одеялом.

Парень вежливо уточнил:

— Извините, а вы, кажется, на наших местах лежите?

Бабушка приподняла голову, посмотрела на него как на нашкодившего подростка и, не моргнув, отрезала:

— Вы что, детей разбудите?! Видите, спят!

Марина, наблюдая со стороны, аж чай пролила от удивления.

Девушка попыталась улыбнуться:

— Мы, конечно, всё понимаем, но нам ведь тоже спать надо… ночь впереди.

— Ну и спите! — парировала бабушка. — Вон, наверху полно места.

Тон был такой, будто она капитан корабля, а вокруг её пассажиры второго класса.

Парень пожал плечами, но спорить не стал. Снял куртку, помог девушке забраться наверх. Полки узкие, душно, багаж некуда деть, но, как говорится, «абы скандала не было».

Ночь прошла как-то неуютно. Ребёнок время от времени пинался во сне, бабушка вставала, что-то шептала, искала тапочки, роняла ложку. Марина то и дело просыпалась. То шум, то свет, то возмущённый шёпот других пассажиров.

К утру все выглядели так, будто провели ночь на вокзальной скамейке.

Около восьми утра бабушка вдруг бодро вскочила, собрала вещи и сказала громко, как будто нарочно:

— Ну всё, внучатам выспаться удалось, теперь можно и уступить!

С этими словами она с внуками покинула вагон, довольная, даже гордая собой.

Молодая пара, спустившись вниз, молча переглянулась. Ни слова. Просто усталость и легкое недоумение на лицах.

Марина не выдержала:

— Вы бы хотя бы проводнику пожаловались. Это же наглость!

Парень махнул рукой:

— Да ну… зачем? Всё равно бесполезно. Да и дети же.

Девушка добавила тихо:

— Пусть карма сама разбирается.

И вот тут Марина пишет: «А я задумалась. Мы всё время стараемся быть вежливыми, не связываться, не портить нервы. Но где граница между добротой и глупостью?»

Она вспоминает, как утром та же бабушка в тамбуре рассказывала кому-то по телефону:

— А я говорю: дети спят, а они пусть наверх лезут, молодые, им не трудно!

И ведь в её голосе звучала уверенность, будто она совершила добрый поступок.

В вагоне к тому времени уже все знали про «бабушку с внучатами». Кто-то возмущался, кто-то смеялся. Один мужчина даже сказал шутливо:

— Да таких пассажиров надо высаживать вместе с подушкой на ближайшем полустанке!

А женщина напротив, наоборот, вздохнула:

— Ну а что вы хотите, она детей пожалела. Может, боится, что простудятся.

Марина потом долго не могла успокоиться. Казалось бы, ерунда, всего одна ночь в дороге. Но ведь таких историй тысячи. Кто-то занимает не своё место, кто-то ставит чемодан поперёк прохода, кто-то громко болтает по телефону в два часа ночи.

Каждый уверен, что именно он прав, а остальные просто недоброжелатели.

Бабушка могла купить себе нижние места заранее, но нет, зачем, если можно занять чужие и прикрыться детьми?

Когда поезд прибыл в Пензу, парочка тихо попрощалась с соседями, поблагодарила за понимание. Марина смотрела им вслед и думала: «Вот ведь молодые, а терпят. А бабушка — взрослая женщина, а ведёт себя, как подросток».

И правда, где грань между заботой и эгоизмом? Когда «ради детей» превращается в «всё можно»?

А вы как считаете, друзья?

Кто в этой истории был прав? Бабушка, защищавшая внуков, или пассажиры, которые промолчали ради спокойствия? Стоит ли уступать в таких ситуациях, или нужно жёстко отстаивать свои права?

Пишите в комментариях. Давайте разберём, кто из нас поступил бы так же, а кто решительно сказал бы: «Нет, это моё место».

В моем телеграм-канале много интересной и полезной информации о путешествиях по России и миру, а также о московских достопримечательностях. Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молитвы не помогли. Да и возносились ли они сколько-нибудь массово? Все СМИ сообщили с пометкой «молния», что известный режиссёр, телеведущий и муж — Тигран Кеосаян — умер в больнице после нескольких месяцев пребывания в коме. Ну, как — умер… Просто отключили от ИВЛ. В любом случае ...
Nord Stream 1: Betreiber darf jetzt auch in dänischen Gewässern untersuchen Дания подписала разрешение для АО "Нордстрим" (Nord Stream AG) на обследование повреждений Северного Потока 1. По СП2 официальных комментариев нет, только отмашки "Трубопровод все равно не допущен к ...
Спереди еще человек: а в профиль уже слон ...
зачем ИМ нужна 100%-ая вакцинация? \взяла из ленты\ Если большая часть населения в миллионы людей останется невакцинированной в течение следующих двух лет, то они будут представлять собой значительную и бесспорную контрольную группу. Контрольная группа - это группа субъектов, которые ...
Вчера ёлочки не было. Почему? Да сил не остаётся. 11 ( одиннадцать) часов на ногах.  Редкие пятиминутные просветы между клиентами. Показываем. Рассказываем. Примеряем. Предлагаем. Оборачиваем. Укладываем. Клеим. Завязываем узелки. Подбираем подходящие подарочные пакеты. В четыре ...