Мысли по поводу

топ 100 блогов olga_srb07.07.2021 Если бы не ухудшение эпидситуации, в конце прошлой недели я бы участвовала в ежегодном урбанистическом форуме. Мы с коллегами планировали представлять психолого-психиатрическую службу на одной из тематических площадок Международного конгресса Urban Health, однако нашим планам не суждено осуществиться. Но я не грущу, ведь безопасность дороже впечатлений.


Я люблю подобные мероприятия, поскольку на них можно не только показать себя (точнее – свое учреждение), но и посмотреть на других. Мировой опыт всегда очень интересен. Он производит вдохновляющий эффект несмотря на то, что каждый раз я невольно делаю вывод: все национальные системы здравоохранения движутся в одном направлении, имеют сходные проблемы и находят похожие решения. Если раньше «у нас» и «у них» существенно отличались, то с каждым годом обнаруживаются все новые и новые черты сходства. Думаю, что в ближайшем будущем мы вовсе не найдем никаких различий.

Однако наше не-участие не означает, что мероприятие не состоялось. Нет, оно прошло, но с сокращенной программой и в популярном ныне гибридном формате: часть докладчиков прибыли на форум лично, часть – с помощью онлайн-подключения. Я думаю, что такой формат идеален не только в период пандемии, но и на будущее.

Кстати, когда я гуляла по парку «Зарядье, то увидела вход для посетителей. Видно, что все они проходят тщательную проверку.

Мысли по поводу UrbanHealth1_1.jpg

Я тоже пунктирно и виртуально поприсутствовала на нескольких секциях, и как бы ни были интересны темы городского озеленения, экологического ландшафта и продовольственного обеспечения, самыми живыми были сообщения на тему борьбы с ковидом.

Подумать только: два года весь мир (!) живет в условиях пандемии. Можно, конечно, упорно отрицать очевидное, распространяя вокруг себя бредовые идеи о заговоре, но вирусное заболевание уже перевело общественную жизнь в новый режим, который меняет и города, и их жителей.

Эффективные решения против пандемии – вот, что сейчас самое актуальное.

Многие страны, находясь в поиске лучших практик, приходят к одним и тем же выводам, но несмотря на то, что в разные умные головы приходят одни и те же мысли, на этапе воплощения идей в жизнь возникают преграды, имеющие национальную специфику.

Например, слушая европейского докладчика, я понимаю, что их главная проблема - распределение вакцин.

Спикер говорит о том, что распределение должно быть справедливым, что сначала надо обеспечить вакцинами медиков и уязвимых граждан – больных, пожилых и т.д. Он рассказывает о мобильных бригадах, которые делают вакцинацию доступной для бездомных, и других проектах, за которыми стоит одна простая и понятная мысль: население хочет прививаться, и главная задача – обеспечить доступность.

А потом микрофон передают нашему докладчику. Он тоже очень четко рассказывает о распределении вакцин, о том, что вакцинация проводится не только в поликлиниках, но и на дому, а также в медицинских павильонах, расставленных по всему городу. Однако рефреном звучит не проблема «они хотят, а мы не можем дать всем», а «политика подталкивания».

Что же получается? Там, где люди осознают риски и проявляют благоразумие, им приходится преодолевать объективные преграды на пути к цели, а там, где предоставляются возможности, граждане, охваченные средневековыми предрассудками, сами создают себе субъективные преграды.

Парадоксально.

Я понимаю, что невежество есть повсюду, но почему оно концентрируется в одном месте?

Желая отвлечься от ковидной темы, я переключилась на дискуссию, посвященную туристической индустрии. В туризме все озабочены созданием условий для перезапуска, или перезагрузки, своей отрасли.

Я думаю, что перезапускать надо не туризм и не здравоохранение, а общественное сознание. Пока мы не освободимся от мракобесия и недоверия, мы не сделаем ни одного шага вперед.

И еще несколько мыслей россыпью, возникших в ответ на услышанное.

Мое внимание привлекло несколько интересных формулировок.

Первая - «привыкание к рациональному транспортному поведению». Речь идет о неиспользовании собственного автомобиля при возможности без труда добраться до нужной точки на общественном транспорте. Мне кажется, очень точная формулировка.

Второе новое для меня понятие - «пространственное неравенство». Оно означает неодинаковое количество всевозможных удобств и благ, которые доступны в разных местах. И речь не о противопоставлении столицы и провинции, а о разнице между комфортными и некомфортными населенными пунктами, расположенными в разных точках одной страны или в разных странах. Первые характеризуются сбалансированным наполнением кварталов жилой, коммерческой и социальной инфраструктурой, удобными тротуарами, озеленением, безопасным транспортом, во вторых всего этого нет или мало.

В качестве объяснения выдвигается следующий тезис: хорошими городами становятся те, где сконцентрирована высококвалифицированная рабочая сила, плохими – где преобладает низкоквалифицированная. Звучит логично и справедливо.

Третий тезис, привлекший мое внимание - «стимулировать людей к активному перемещению». Вот, оказывается, одна из целей современного крупного города! Не знала, что создание плотных транспортных потоков является осознанным решением. Одно время говорили о преимуществах «шаговой доступности», исключающей необходимость наматывать километры по городу. Теперь, как выяснилось, все наоборот: есть задача заставить людей больше перемещаться.

Какая из двух идей представляет вам более перспективной?


View Poll: #2111942


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26 жителям Германии выплачивают по 1000 евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать. Цель - изучение целесообразности введения всеобщего безусловного дохода. Эксперимент под названием «Мой базовый доход» проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером и фина ...
Времена нынче поганые. Оказывается новый рядовой, который как солдат вообще нулевой, для России гораздо более ценный кадр, чем вратарь её сборной по хоккею. По крайней мере такое складывается впечатление из приключений хоккеиста Федотова.           Но это только ...
И дайджест пришедших за ночь и утро сообщений о ходе боевых действий между ЦАХАЛ и "Хезболлах", а также на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа Поскольку сообщений много, сразу начинаю цитировать их последовательно, выделяя некоторые места: « Израиль нанес удар по командному ...
Отопление выдали. В начале месяца уже совсем дубак был. Последние дни было нормально. Так вот, есть регламент: пять дней среднесуточная температура должна продержаться меньше 8 цельсиев, чтоб теплосети радость заслали. Полез гуглить: что за среднесуточная? Оказалось, что есть графики, и ...
Наверное самая глупая и наглая отмена-подмена это 4 ноября — 7 ноября. Тонко сработать не получилось. Все всё видят, понимают и... не принимают. В итоге и 4 ноября — ...