рейтинг блогов

Как сохранить размер

топ 100 блогов olga_srb01.07.2021 Вчера я уже докладывала, что не принадлежу к тем счастливчикам, которым по наследству досталась склонность к худобе, а вместе с ней полная свобода есть все, что хочется, в неограниченных количествах.


Но мне повезло иметь прямую зависимость между съеденным и отложенным на боках. Такая зависимость дает шанс регулировать габариты, придерживаясь умеренности в гастрономических удовольствиях.

Постоянство моего веса является исключительно следствием того образа жизни, который я добровольно и вынужденно веду.

Перечислю основные факторы, сработавшие на результат. Мне кажется, что они доступны каждому.

Фактор № 1 – пищевые привычки, заложенные в раннем детстве.

Семья, в которой я родилась, никогда не была материально обеспеченной. Родители жили на зарплату интеллигенции, которая в те годы считалась классовой прослойкой и получала соответственно - как прослойка.

У нас не было высококалорийных продуктов, которыми мог наслаждаться пролетариат, отсутствовали родственники из колхозного крестьянства, которые снабжали бы нас салом, медом, сладкими фруктами и прочими сельскохозяйственными дарами, а вместо культа еды существовал культ знаний.

Мама и папа никогда не были прикреплены к «спецстоловым», не водили знакомств, открывающих «вход со двора», и не получали «заказов», в состав которых входили дефицитные товары (а дефицитным было всё, кроме сезонных овощей и тощей рыбы).

Из-за упорной борьбы с лишним весом мама никогда не пекла пирогов и плюшек. Белый хлеб, воспринимавшийся как первый враг стройности, мы тоже не покупали, поэтому у меня нет тяготения ни к выпечке, ни к кондитерским изделиям, ни к хлебу.

Одним словом, мы жили без излишеств, получая удовольствие от простых продуктов. Макароны с зеленым сыром (он продавался везде), картошка с селедкой, треска под маринадом - что еще нужно?

Позитивным следствием стали мои пищевые привычки, в число которых не входит привязанность к деликатесам и переоценка значения своего рациона. В еде я привыкла довольствоваться малым, и выделенное слово является в этом предложении ключевым: я получаю от доступного полноценное удовольствие. Сочувствую тем, кто сначала привык к шикарной жизни, а потом был отлучен от кормушки.

Простой рацион позволяет быть счастливым независимо от обстоятельств.

В одном из комментариев мою жизнь назвали несложной. А ведь это действительно так. Я не усложняю ее неисполнимыми желаниями, завистью и кулинарными изысками.

Фактор №2 - чисто практический.

Я хотела продолжать носить ту одежду, которая есть, вместо того чтобы захламлять квартиру обновками. И дело не только в разумном потреблении, вошедшем в моду в последнее время.

Стремление не накапливать было во мне всегда. Из него логично вытекало желание длительно использовать вещи и иметь свободное место. Думаю, что минимализм является моей врожденной чертой.

Это не значит, что я не обновляла свой гардероб. Обновляла. Но приобретение вещей никогда не заменяло мне другие впечатления, не восполняло эмоциональные пробелы и не являлось способом самоутверждения.

И раньше, и сейчас я глубоко убеждена, что в пословице «встречают по одежке, провожают по уму» первая часть ошибочна. Одежда может сказаться на впечатлении только в том случае, если она грязная или рваная. Год ее изготовления значения не имеет.

И поскольку я намеревалась продолжать носить свои вещи (необязательно десятилетиями), я невольно сохраняла возможность в них влезать.

Фактор №3 - медицинские показания.

Хорошим подспорьем для поддержания стабильной массы тела может стать какое-нибудь хроническое заболевание. Например, гипертония, при которой доктор строго предупреждает о рисках, возникающих при ожирении.

Да, для тучного человека гипертония – идеальное решение.

В моем случае в качестве гипертонии выступили проблемы, из-за которых мне сделали несколько полостных операций. Каждый следующий раз, когда хирург ушивал мою брюшную стенку, оставалось все меньше и меньше ткани, и, чтобы избежать ее излишнего натяжения, я старалась не полнеть.

Примером из текущего сезона может стать еще одно заболевание, в результате которого произошло закономерное: минус на минус дали плюс.

Двухмесячное обострение хронической болезни, на протяжении которых моя жизнь была серьезно омрачена двумя минусами (рефлюксом и фарингитом), завершилось одним плюсом.

Положительной стороной, которая есть у любой ситуации, кроме самой худшей, стало снижение массы тела. Оно не было целью, но когда я не досчиталась пяти килограммов (частично они уже вернулись на место), я с нежностью вспомнила доктора Певзнера, усадившего меня за первый стол.

Во избежание рецидивов, теперь мое питание упрощено до максимума и подчинено расписанию: завтрак утром - ланч в полдень - обед в середине дня - легкий пятичасовой чай - ужин до половины восьмого.

Пока я придерживаюсь принципа 90/10: в абсолютном большинстве случаев (90%), ем то, что либо полезно, либо легко усваивается, но оставляю за собой право съесть кусок пиццы или творожный сырок (10%).

К счастью, сырки встречаются на моем пути редко, а полностью исключить копченое и маринованное – проще простого. Для меня куда более суровым испытанием была бы бессолевая диета.

Единственное, чего мне хочется из запретного списка – горький шоколад с мятной начинкой. И как на грех он у меня есть!

Как сохранить размер razmer1_1.jpg

Я с легкой грустью наблюдаю, как истекает срок годности, но надеюсь, что успею лизнуть мятную начинку до сентября.

Как сохранить размер razmer2_1.jpg

В моем рационе мало разнообразия, но, во-первых, мне не привыкать, а во-вторых, это меня полностью устраивает. В нем преобладают тушеные овощи, крупы, рыба и куриное мясо, так что вполне можно употребить расхожую фразу: вкус, знакомый с детства.

Кстати, я совсем перестала потреблять колбасные изделия.

Мое отношение к мясной промышленности резко отрицательное, однако пока я не готова полностью отказаться от участия в ее злодеяниях. Очевидный плюс: за счет колбас и сосисок мне удалось сократить тяжесть преступления, то есть не поглощать колбасно-мясные изделия в тех объемах, которые навязывает мне эта индустрия.

Вряд ли я когда-нибудь стану вегетарианцем, потому что мне нравится вкус мясных блюд, но есть только курицу я могу без всякого труда и скуки.

Фактор №4 - физическая активность.

Хотелось бы сказать, что я занимаюсь спортом, но буду честна: даже утренняя гимнастика для меня в сто раз хуже пшенной каши. Единственное, чем я всегда увлекалась - неторопливое любительское плавание и ходьба.

Надеюсь, жюри засчитает мои ежедневные пешие прогулки за занятия спортом.

Какой из четырех факторов кажется вам наиболее перспективным и значимым в деле поддержания стабильного веса?


View Poll: #2111826


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пересекаешь границу Серебряного бора - и будто оказываешься в ином измерении - в царстве природы, покоя и тишины. Заботы и сомнения мельчают и оказываются далеко-далеко. За сутки привыкаешь к этому состоянию, хотя не перестаешь удивляться, как может такой совершенный природный оазис ...
Чем больше времени проходит, тем меньше тайн остается для мужчин. С какой ностальгией мы порой читаем в романах о том, на какие подвиги были готовы пойти мужчины ради одного взгляда дамы. Сейчас же стоит выйти просто на улицу и не только взгляд, но и полуголое тело предстанет перед ...
У одной своей подружки пост прочитала. О том, как нелегко живется мужьям блогерш . И правда как это они нас терпят? За компом статейки о сексе шлепаем, фотки интимные постим... А они бедняжки нас терпят. Может любят? А может им на нас по фигу абсолютно или они нас ревнуют, но виду не ...
Совмещаю приятное с полезным: и опрос в первый раз сделаю (надо же когда-то научиться), и забавной историей из журнала seaseas вас побалую. Дело было в 60-х годах прошлого века. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все ...
"Как встретишь, так и проведешь"? А я вроде и не встретила (сам пришел, ...