Нет горошку места в поле

топ 100 блогов olga_srb08.07.2021 После обсуждение моего летнего костюма, я задумалась: является ли горошек признаком стиля «ретро» и часто ли он встречается на московских улицах? Предварительными ответами на эти вопросы были «да» и «нет», но гипотеза требовала практического подтверждения.


Буквально на следующий день я увидела девушку в платье искомой расцветки.

Нет горошку места в поле GOROSHEK1_1.jpg

Белые горошины, разбросанные на красном фоне ее наряда, напомнили мне о блузке, которую я давно не надевала. В тот же день блузка была актуализирована.

Убедившись в том, что горошек жив, я решила, что эта тема недостаточно изучена, и с присущей моему подходу фундаментальностью отправилась в библиотеку, чтобы понять, как и когда горошек стал фаворитом, и почему сейчас он встречается так редко.

Нет горошку места в поле GOROSHEK2_1.jpg

С историей появления этого узора любой желающий может ознакомиться в интернете. Многочисленными авторами там подробно написано и переписано (часто – друг у друга) все, что с ним происходило в XVIII, XIX и XX веках. Не будем тратить время на пересказ подробностей, а проанализируем лучшие источники знаний – периодические издания.

Нет горошку места в поле GOROSHEK3_1.jpg

Листать журналы лучше, будучи подготовленным. Ниже я обобщила всё, что, на мой взгляд, следует знать о горошке.

Мы привыкли думать, что простое всегда предшествует сложному, и, поскольку горошек ассоциируется с незатейливостью и наивностью, кто-то может подумать, что он был первым принтом. Это не так.

Всё высокотехнологичное является дорогостоящим, а в ту эпоху, когда набивной рисунок являлся супер новой технологией, в моде были сложные узоры. Простенькому горошку не нашлось среди них места.

Первый робкий шаг к успеху был сделан в первой трети XIX века. Рисунок получил одобрение законодателя мужской моды Джорджа Браммела. Он признан основателем дендизма, а дендизм – это изысканная простота. Максимум, на который мог тогда претендовать горошек – обвить шею джентльмена.

Во второй половине XIX века шансы горошка стать одним из дамских фаворитов существенно возросли, поскольку простота начала входить в моду. Если бы не возникла эта тенденция, ни полька, ни «polka dot» («польская точка») не получили бы распространения.

Далее мода на этот узор сделала несколько витков. Горошек становился популярным в те эпохи, когда получали распространение отказ от излишеств и стремление к простой и понятной жизни, позволяющей сосредоточить внимание на самом важном.

Жить просто - это значит получать удовольствие от незамысловатых вещей, сдерживать свои амбиции, принимать объективные обстоятельства, находиться в текущем моменте и не считать себя центром Вселенной. При таком образе жизни гардероб становится удобным, фасоны – ясными, узоры – минималистическими.

Обращаю внимание: есть разница между вынужденной простотой, которая является неизбежным следствием бедности, и простотой как добровольной стратегией, когда человек осознанно отказывается от всего, что загромождает и усложняет жизнь.

Как только вычурные, сложные образы уступали место сдержанным и гармоничным, у горошка наступал очередной «звездный час».

В ХХ веке это 1950-е и 1960-е годы, когда рисунок вышел к массам.

Найдем ли мы его на страницах журнала, случайным образом выбранного из всего многообразия периодики?

Нет горошку места в поле GOROSHEK4_1.jpg

Нет горошку места в поле GOROSHEK5_1.jpg

Про этот журнал я, наверно, напишу отдельно, чтобы сегодня не отвлекаться от основной темы.

Я намеренно не взяла специализированные журналы, посвященные моде. Мне хотелось взглянуть на повседневную жизнь, а не на навязываемые тенденции. Конечно, лучшим источником таких сведений являются не тексты, а фотографии. На них люди из 1960-х запечатлены в разных жизненных ситуациях.

Нет горошку места в поле GOROSHEK6_1.jpg

Нет горошку места в поле GOROSHEK7_1.jpg

Если фотографии и заметки на жизненные темы я изучала внимательно, то передовицы безжалостно пролистала.

Нет горошку места в поле GOROSHEK8_1.jpg

Нет горошку места в поле GOROSHEK9_1.jpg

Итак, нашла ли я горошек на страницах «Советской женщины» 1960-х годов?

Да, нашла.

И с одной находкой я даже сделала частичное селфи.

Вот мы с Тамарой Ивановой, сотрудницей книжного магазина на Ленинских горах. Наши наряды очень дополняют друг друга.

Нет горошку места в поле GOROSHEK10_1.jpg

На кадрах, не относящихся к модным иллюстрациям, этот трогательный рисунок встречается часто. Его можно увидеть и в трудовых буднях…

Нет горошку места в поле GOROSHEK11_1.jpg

…и на встрече в Комитете советских женщин.

Нет горошку места в поле GOROSHEK12_1.jpg

То там, то тут он мелькает на журнальных страницах.

Помимо общественно-политической тематики, в журнале были и интересные рубрики, посвященные вопросам моды. Они занимали минимум места и располагались в конце издания, но по иллюстрациям можно четко проследить тенденцию: в начале десятилетия – простота, возведенная в культ, в конце – простота, в которую осторожно проникают сложные элементы.

Нельзя сказать, что в 1960-е горошек популяризировался. К бархатному сезону журнал рекомендовал обзавестись другими расцветками.

Нет горошку места в поле GOROSHEK13_1.jpg

Хотя в одном из номеров за 1968 год он был обнаружен и в модном разделе.

Нет горошку места в поле GOROSHEK14_1.jpg

Я думаю, что этот узор все-таки можно считать показателем простоты или усложненности текущей жизни, но, кроме простоты, в нем есть игривость и даже кокетство. Шить платья и блузки в горошек станет только та женщина, которой в данный период хочется жить непринужденно, дополняя свои будни нотками игры и легкости.

И последнее. Горошек часто называют ненавязчивым. На мой взгляд, горошек может быть весьма навязчивым и даже рябить в глазах. Эту тонкую грань ненавязчивости/навязчивости способен выдержать не всякий художник по тканям.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Всем, кто соблазнился вязать хачетовский плед! Я сегодня второй выпуск приобрела! Увидела утром в киоске и радостно заорала. -А вы на цену-то посмотрите... - охладила мои вопли киоскерша. Цена и правда необыкновенная:149 руб. Первый выпуск для ...
Ура – патриоты Украины уже давно нашли виноватых в том, кто виноват во всех поражениях армии хунты, в постоянных котлах и сливах. Это все сплошь и рядом агенты Кремля. От начальника Генерального штаба, до его штаб-офицеров развозящих приказы. Но себя они в качестве виноватых видеть не х ...
            Наглядности для и развлечения ради предлагаю сравнить две эпохи двигателестроения. Стык в стык. Условно - "атмосферный палеозой чугун" и "атмосферный силумин". Чтобы не было скучно от созерцания моторов BMW в 1001 раз, возьмем примеры из пар ...
...
Как и любой другой автозавод АвтоВАЗ в разные годы выпускал концепты, макеты и и проекты автомобилей, которые по разным причинам так и не вышли в массовое производство. Не увидела свет Ока-2, лимузин на базе «десятки» и многие другие причудливые автомобили. Теперь их можно увидеть разве ...