Украденное будущее

топ 100 блогов vitalidrobishev13.01.2022

Украденное будущее

В газонефтедобывающих странах  — граждане живут как правило неплохо, потому что каждый человек получает определенные дивиденды, ведь природные богатства это народное достояние. И это не просто добрая традиция делиться со своими соотечественниками, а нормальная, абсолютно адекватная политика государства. Ведь каждый гражданин имеет право на получение части доходов от их реализации не только в виде социальных благ (государство тратит доходы на улучшение условий жизни), но и виде реальных выплат или прочих видов бонусов и поощрений. Но, только в РФ.
В России и речи о таком распределении материальных благ никогда не шло. Фактически природные богатства (нефть, лес, ценные металлы, газ) стали источником личного дохода корпораций и отдельных лиц.

250 млрд долларов - такую огромную сумму получила в 2021 году путинская РФ от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, еще примерно столько же - за иное вывезенное сырье.
Продукция высокой переработки в структуре внешних поставок РФ составляет сущий мизер, страна полностью оформилась как сырьевой придаток Запада. При этом полученные за разграбление недр деньги не остаются в РФ, а тут же немедленно утекают за границу

Едросов, находящихся у власти в РФ уж которой год, будущее России и волнует. Побольше украсть и побыстрее всё вывезти за границу. На "электорат" — наплевать, "денег нет, но вы держитесь". В соседнем Казахстане было то же самое, один в один. Масса нищего населения и жирующие баи. Доигрались — народ таки восстал.

Согласно недавним данным Федеральной таможенной службы, экспорт РФ за январь-октябрь 2021 года составил 388,4 млрд долларов. Из них за нефть, нефтепродукты и газ выручено более 190 млрд, то есть около половины. Вместе с электроэнергией, которую тоже стоит отнести к сырью - 54%. Остальное тоже не радует. 11% металлов, 4% древесины, 7% химических веществ и удобрений, 7% продовольствия, и так далее. Все - в виде сырья. Металлы в чушках, необработанная древесина, зерно.

Минэкономразвития оценило, что в целом за прошлый год экспорт углеводородов принесет 251 млрд долларов. То есть в страну поступили и еще поступят 500 млрд.
Впрочем, куда они поступили — это большой вопрос. Учитывая то, что торговля идет через оффшоры, до РФ доходят жалкие крохи.

Согласно официальным источникам, за три первых квартала 2021 года страну покинуло около 75 млрд долларов, то есть за год отток капитала составит 100 млрд или чуть более того. Эксперты уже не раз заявляли, что эти цифры сильно преуменьшены. Давайте попытаемся оценить насколько.
Среднегодовая цена нефти Urals с января по декабрь 2021 года, по данным Минфина, составила 69 долларов за баррель. При этом себестоимость ее добычи - примерно в 20 раз меньше. Плюс расходы на транспортировку - итого около 7 долларов за баррель уже с доставкой в Европу. По газу себестоимость еще ниже.

При этом нефтепроводы и вся прочая инфраструктуры еле дышат, все эксплуатируется на износ - более 75% объектов построены свыше 20 лет назад.
В целом по нефтегазовой отрасли износ основных фондов, по оценкам экспертов, достиг 80%, местами и более того. Аналогично - в металлургии, химии, да и в сельском хозяйстве тоже. В целом себестоимость экспортно-ориентированных “отраслей” не превышает 10% уже с транспортными расходами. Итого из 500 млрд долларов экспортной выручки отнимем десятую часть. Получим 450 млрд. Налоги и прочие сборы - около 150 млрд.

Вот еще одна пугающая цифра: за кордон отгружено 240,5 тонны золота, что составляет 94% годовой добычи. Это официально. А сколько неофициально? Около 250 млрд долларов “экспортеры” и порядка 150 млрд госчиновники - примерно так стоит распределить цифры в том потоке средств, который в 2021 году ушел из РФ.

У каждого из нас, включая грудных младенцев и глубоких стариков, украли 200 тысяч рублей. Украли, на самом деле, значительно больше - при помощи платных дорог, грабительских тарифов ЖКХ, запредельных цен на продукты питания, топливо, прочие товары.
Но эти 200 тысяч - наше будущее. На 30 триллионов рублей можно было бы построить новые заводы, создать рабочие места, распахать заброшенные поля. Много что можно было бы сделать. Наукой заняться, наконец.

За 1991−2021 годы потери экономики РФ были больше, чем потери СССР в годы Второй мировой войны. Тогда основные фонды СССР сократилась на 33,5%, а за последние 30 лет в РФ - примерно на 70%. Для расширенного воспроизводства материального и человеческого капитала нужны десятки триллионов рублей.
Они есть и их срочно нужно начинать вкладывать в экономику РФ. Иначе никакого будущего у страны просто не случится.

“Кремлевские”, правда, этого будущего не видят. Побольше украсть и побыстрее все вывезти за границу – будущего в их понимании заслуживают только они и члены их семей

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
3 февраля 1945 года наземные службы крымского аэродрома Саки находились в состоянии предельного напряжения. Один за одним в небе появлялись заходящие на посадку самолеты. Никогда цена мягкой посадки неуклюжих транспортных машин не была столь высока. Судьбоносная встреча К ...
Пройдет 8-го мая, В Bell Центре в Манреале, Канада. Ну что же, Камрады! НАКОНЕЦ-ТО ...
Этот враг невидим. Он умеет подкрадываться незаметно и отлично маскируется. Мы замечаем его вторжение, лишь когда уже поражены, и борьба становится тяжелой и упорной. Но не безнадежной. Впрочем, в наших силах нанести упреждающий удар и выстроить защиту. Кто же этот враг? Это ...
Новая главная елка Киева производит тяжелое впечатление. Мало того, что внутри - пустота, так и снаружи на елку и близко не похоже. Днем смотреть вообще неприятно, ночью - еще ничего. Видео: работа иллюминации на главной елке Киева ...
Возможно, мы недооценивали Дениса Вороненкова — а он действительно слишком много знал. И кому-то эти знания показались нуждающимися в огнестрельной защите от огласки. А может быть, Вороненков уже рассказал всё, что мог — и убили его по мотивам мести. Впрочем, тут напрашивается и ...