рейтинг блогов

К 115-летию Сергея Королева. Конвой сказал: “Поехали”

топ 100 блогов vitalidrobishev13.01.2022 К 115-летию Сергея Королева. Конвой сказал: “Поехали”

Сегодня день рождения у Сергея Королёва. В СМИ немало хвалебных статей в его адрес, однако хотелось вспомнить детали его жизни о которых не писала советская пресса и не любит писать нынешняя российская.

В будущем: великий русский конструктор Сергей Павлович Королев родился 115 лет тому назад, 12 января 1907 года . Королев— главный организатор и создатель космической программы в СССР. Эта программа — едва ли не единственный случай, когда СССР на практике удалось «"догнать и перегнать" капиталистических конкурентов.

Королев  родился на территории нынешней Украины в Житомире в семье учителя русского языка. Вскоре его родители развелись, и мать во второй раз вышла замуж.
Отчимом Королева стал инженер и учитель Георгий Баланин. Во многом, именно благодаря отчиму будущий главный конструктор смог получить элементарное образование — после революции гимназию, где Королев учился, закрыли за ненадобностью, и школьное образование он получал дома. Баланин поощрял страсть пасынка к авиатехнике, в то время находившейся в авангарде прогресса.

После окончания Гражданской войны Королев продолжил образование и поступил в Киевский политехнический институт, откуда вскоре перевелся в МВТУ. Его дипломная работа — проект самолета СК-4, настолько удачный, что был построен опытный образец и проведены официальные испытания.
Закончив учебу, Королев начал работать в экспериментальной «Группе изучения реактивного движения», где возглавлял секцию летательных аппаратов.
Вскоре на базе организации создали Реактивный институт — именно там создали систему, которая после ряда доработок превратилась в легендарную «Катюшу».

Советская власть отблагодарила конструкторов в своем духе: в конце 30-х выяснилось, что в Реактивном институте засели вредители, шпионы и контрреволюционеры — большую часть сотрудников расстреляли по спискам.
Королеву повезло: после избиений и издевательств на допросах он получил 10 лет и отправился на Колыму, проведя в местных лагерях около года. После этого ему снизили срок до 8 лет и отправили в «шарашку» — конструкторское бюро тюремного типа.

Сначала Королев работал с Туполевым над бомбардировщиками, потом снова занялся ракетами. На свободу он вышел только в 1944 году. После войны Королев разбирался с трофейными немецкими разработками, которые существенно ускорили как советскую, так и американскую космические программы.
До конца 50-х конструктор занимался созданием межконтинентальных баллистических ракет, пока ему не пришла в голову идея использовать одну из новых ракет для того, чтобы вывести на орбиту Земли искусственный спутник.

Идея Королева понравилась советскому руководству: это был шанс потрясти основы мироздания и утереть нос проклятым капиталистам. Тем более что американцы обещали запустить первый спутник уже в 1958 году. Королев получил отдельное ОКБ, занимавшееся конкретно космической программой.

В октябре 1957 года первый в истории искусственный спутник был благополучно выведен на земную орбиту. Мир был потрясен — все ждали спутника от американцев, а его внезапно запустили из СССР. Америка пришла в смятение, Эйзенхауэр распорядился создать NASA и начал вкладывать в организацию огромные деньги.

Позднее ситуация повторилась и с запуском первого человека в космос. Советская космическая программа — пожалуй единственное никем не оспариваемое достижение СССР и его главный вклад в мировую науку ХХ века.

Любопытно, что советской космической программой руководил официально осужденный вредитель. Королева реабилитировали только в 1957 году, за полгода до запуска спутника. При этом первую золотую медаль Героя Социалистического Труда он получил на год раньше. Таким образом примерно год главный конструктор провел в статусе одновременно врага трудового народа и героя соцтруда.

К 115-летию Сергея Королева. Конвой сказал: “Поехали”
Королев и Гагарин

«Отцом» советской космической программы на Западе долгое время считался академик Сидякин, который первым объявил об успешном запуске спутника.
Королева рассекретили только после смерти: с государственными почестями похоронили в Кремлевской стене и начали называть его именем географические объекты.

Известно, что академик скончался в больнице в январе 1966 года во время операции.
Вот как это описывает известный историк отечественной космонавтики Ярослав Голованов: «В феврале 1988 года я беседовал с членом-корреспондентом Академии наук СССР С. Н. Ефуни. Сергей Наумович рассказывал мне об операции 1966 года, во время которой Сергей Павлович умер.
Сам Ефуни принимал участие в ней лишь на определённом этапе, но, будучи в то время ведущим анестезиологом 4-го Главного управления Минздрава СССР, он знал все подробности этого трагического события.
– Анестезиолог Юрий Ильич Савинов столкнулся с непредвиденным обстоятельством, – рассказывал Сергей Наумович. – Для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а Королёв не мог широко открыть рот. У него были переломы двух челюстей…
– У Сергея Павловича были сломаны челюсти? – спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.
– Он никогда не упоминал об этом, – ответила она задумчиво. – Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…».

Далее Голованов выдвигает версию, что челюсть ученому сломали во время допросов в НКВД в 1938 году. И, как добросовестный историк, признает, что конкретно по этому факту не располагает неопровержимыми доказательствами. Хорошо, будем оперировать только теми фактами, которые никто не опроверг.

27 июня 1938 года Сергей Королев (как и ряд других работников Реактивного института) был арестован по обвинению во вредительстве. Это факт. Сам он впоследствии вспоминал (в том числе письменно): "следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам". уже на первом допросе утром 28 июня 1938 года следователь Шестаков обозвал будущего генерального конструктора фашистским выблядком и, поставив на конвейер, в две руки с Быковым подверг мордобою.
Следователи Шестаков и Быков переломали ему кости и мочились в лицо. А потом выбросили в тифозный барак с крайней степенью дистрофии. А потом нашли этот полутруп, дали пайку, отмыли от вшей. И он сделал им ракету. И всю жизнь был готов, что вертухаи, приставленные к нему обслугой и охранниками, однажды войдут со словами: «собирайся, падло, на выход с вещами». И повезут опять в Сибирь

К 115-летию Сергея Королева. Конвой сказал: “Поехали”

В итоге следствия, проведенного Николаем  Шестаковым осенью 1938 года Королева осудили на 10 лет, несколько лет он провел на Колыме, потом в знаменитой «туполевской шарашке». Это тоже факт.
И последний факт: 18 апреля 1957 года по итогам пересмотра дела Военной прокуратурой Сергей Павлович Королев реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Полностью реабилитировали и его коллег по Реактивному институту, многих, увы, посмертно.

Итак, по чьему-то навету (отнюдь не анонимному) группа сотрудников НКВД и судейского аппарата (тоже не анонимно) сфальсифицировала дело о вредительстве. В результате несколько невиновных человек было расстреляно, другие провели годы в лагерях, оставили там свое здоровье и надолго были оторваны от полезной для страны работы.

Леваки-cталинисты любят приписывать своему кумиру Джугашвили сентенцию «У каждой ошибки есть имя и фамилия» (по другим версиям автором фразы считают Берию или Кагановича).

А теперь вопрос – почему имена и фамилии авторов этой трагедии старательно прячутся в архивах?

Равно как и в отношении других уголовных дел той поры, где обвиняемые впоследствии были реабилитированы. Почему вы, товарищи сталинисты, так кричите, когда удается обозначить имя хотя бы одной из этих мразей, делавших карьеру на жизнях невиновных?
Почему вы так боитесь персональной ответственности? Может, потому, что и среди ваших предков были палачи? И ваша любовь к советскому строю растет в том числе и из баек, рассказанных в детстве дедушкой-вертухаем? Вот только кровь у него с зубов вам на уши не капала, нет?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотография с  сайта https://photosight.ru / крейсера «Аврора» В.С.Кравченко записал в дневнике: «Идея применить аппарат Рентгена оказалась весьма удачной и своевременной... успех превзошел все ожидания... Я улыбался, вспоминая голоса скептиков, уверявших, что применение ...
Airplane Sex Guide For your own safety and comfort and that of your fellow passengers and crew, please observe the following regulations when engaging in in-flight sex. Sex While Seated Regulations require that you keep your seatbelts fastened at all times when seated. Therefore, only oral and manual sex are permitted in the main cabin. If you desire privacy, you may request a blanket to conceal your activities. 1. 2. 1.Autofellatio ...
Крокодил, 1944 год, №41 П.с. Так что при взятии Крыма мы все-таки не заложили новую традицию, а с блеском возродили ...
Заходит девушка поздно вечером в аптеку: - Дайте пачку презервативов! - Закончились! - Ну, дайте хотя бы лейкопластырь!      Источник: https://nekdo.ru ...
Когда мы объявили об открытии ресторана «Marusya», многие москвичи, не равнодушные к сохранению исторического облика города, оказались настроены, мягко говоря, скептически: дескать, изуродовали мы выдающийся памятник архитектуры! Наверное, было ...